Самое популярное

У пенсионеров предлагают отобрать право голоса

03 нояб. 2015 11:40 | №44 0 1116 0

Пожилые люди в Украине — самые дисциплинированные избиратели. Они активно ходят на выборы и часто определяют их результаты. Именно поэтому нередко в адрес старшего поколения звучат упреки, что именно благодаря их голосам лицо власти в центре и на местах определяют не прогрессивные «реформаторы», а щедрые на обещания и подачки «популисты». Не так давно молодежь призывали перед днем голосования «спрятать бабушкин паспорт». Теперь же раздаются призывы вообще лишить пенсионеров права голоса.

Логика налогов

На сайте электронных петиций к Президенту мы нашли тринадцать обращений с просьбой исключить пенсионеров из числа избирателей. Правда, большинство из них не пользуются особой популярностью. Только одна из петиций набрала 341 голос, а остальные не дотягивают и до сотни.

Авторы большинства петиций требуют разрешить голосовать на выборах только налогоплательщикам. Логика простая — «если человек не платит налогов, то он не имеет право решать, на что они будут тратиться». Однако, тогда остается непонятным, что делать с миллионами людей, которые получают зарплату «в конверте», а ведь это — граждане самых разных возрастов и убеждений, в том числе — и ярые сторонники «реформаторов».

Некоторые авторы петиций, пытаясь добавить вес своим требованиям, ссылаются на опыт зарубежных стран, например, Дании или Нидерландов, в которых якобы голосуют лишь те, кто платят налоги. Мы не поленились и изучили конституции этих государств (благо, они выложены в интернете, в том числе в украинском и русском переводах). Конечно же, ничего подобного мы там не обнаружили.

Логика подкупа

Почему же именно пенсионеры оказались в роли главного врага украинской демократии? Авторы петиций объясняют: пожилые люди более доверчивы и легковерны, ими куда легче манипулировать. Этим и пользуются недобросовестные политики, покупая симпатии пенсионеров пресловутой гречкой, ремонтом подъездов, а то и просто пустыми обещаниями. Тем не менее, уверяют эксперты, падкость на популизм — проблема далеко не одних лишь пожилых, это беда всего нашего общества. Как отмечает редактор сайта «Думская» Олег Константинов, далеко не все пенсионеры питают слабость к предвыборным подачкам, а так называемые «карусели» (подкуп избирателей) в основном проводятся на тех участках, где расположены студенческие общежития.

— Именно студенты, которые вроде бы должны быть идеалистами, революционерами, сторонниками всего хорошего и непримиримыми врагами всего плохого, являются наиболее коррумпированной в плане выборов группой населения, — считает журналист.

Напомним, ранее мы писали, что в разных регионах Украины именно пенсионеры проявили активность на выборах.

Логика каннибалов

Юристы и политологи сходятся во мнении, что закон о лишении пенсионеров избирательного права никогда не будет принят: он противоречит не только Конституции и украинским законам, но и всем международным договорам и нормам, которые наша страна обязалась соблюдать. По словам юриста Татьяны Котюжинской, эта нелепая идея нарушает фундаментальные права человека

— Конституция гласит, что ни один человек не может подвергаться дискриминации по каким-либо признакам, — считает юрист. — Согласно Европейской конвенции о правах человека, безусловно не может быть никакого возрастного ценза в избирательных правах.

Эксперты отмечают, что в европейских странах, в сообщество которых стремиться интегрироваться Украина, любая дискриминация — пожилых людей, национальных и социальных меньшинств, беженцев и т.д. — считается недопустимой. Политолог Дмитрий Пастернак-Таранушенко считает логику исключения логикой «примитивных и голодных обществ», «логикой каннибалов».

— Это логика зверей, из известных анекдотов, случайно оказавшихся в одной яме. Никак не строителей продвинутой европейской страны, — говорит эксперт.

Избирательные ограничения

В прошлом в разных странах существовали самые различные ограничения избирательного права. Например, в Бельгии до 1919 года голосовать на выборах могли только мужчины старше 25 лет, платившие налог не меньше 20 флоринов. Во многих государствах избирательное право предоставлялось только тем, кто умеет читать и писать. Долгое время от участия в выборах были отстранены женщины. Так, англичанки получили возможность голосовать только в 1928 году, а жительницы Португалии — вообще в 1974 году. На сегодняшний день во всех развитых демократических странах действует всеобщее избирательное право.

Немецкий счет

Несколько лет преодолеть влияние пенсионеров на выборах пытались в Германии. Несколько депутатов парламента предложили внести поправку в конституцию, которая предоставила бы гражданам право голоса с самого рождения. Конечно, вплоть до достижения совершеннолетия распоряжаться голосом детей должны были бы родители, но это само по себе уже должно было компенсировать влияние более старших поколений. Однако идея не получила поддержки ни в парламенте, ни в обществе в целом. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка