Самое популярное

Посадите осенью елочку

29 окт. 2015 11:15 | №43 0 271 0

Хотите посадить на даче елочку, которая украсит сад вечнозеленой хвоей и обогатит ионами воздух? Тогда самое время этим заняться. Ноябрь и декабрь считаются лучшей порой для посадки таких растений.

Елки бывают разные...

Сначала нужно определиться, какую елочку - то есть хвойное растение вы хотите посадить на своей даче. При этом учтите, что практически все виды хвойников не переносят жару и засуху, зато любят влажный воздух и хорошо растут около воды. Исключением является пихта калифорнийская, которая успешно развивается в жарком климате и отлично переносит недостаток воды. Рядом можно посадить и ель колючую (серебристую), которая также хорошо растет на сухих почвах, даже на засушливых пригорках.

Что касается требовательности к свету, то хвойники могут успешно расти и в солнечных местах, и в полутени. Исключением являются лиственницы, ели, сосны, можжевельники и все культуры с цветной хвоей. Они должны расти под прямыми солнечными лучами. А вот тисы и микробиоты прекрасно чувствуют себя даже в глубокой тени.

Выбирайте саженцы с яркой хвоей

Когда определитесь с тем, какое растение хотите посадить, приобретайте желанный хвойник. При покупке следует обратить внимание на форму и хвою растения. Форма должна быть правильной, а цвет иголок - интенсивный.
Если ель, сосна или другая культура находится в емкости с почвой, выбирайте экземпляры, у которых много корней, проросших сквозь отверстия для стока воды. Но желательно, чтобы корни не образовывали плотную, сбитую массу. Кроме того, важно, чтобы почва в емкости была влажной.

Что касается хвойных культур, которые продают без емкостей, то корни у них должны быть обернуты влажной материей или сеткой, поскольку они очень быстро пересыхают. При этом, естественно, следует выбирать растения с хорошо развитой корневой системой.

Соснам теснота не страшна

После того, как приобретете растения, следует незамедлительно приступать к их посадке, потому что хвойники плохо переносят переезды с одного места на другое.

Культуры следует сажать на таком расстоянии друг от друга, чтобы они могли свободно разрастись, не соприкасаясь ветвями. Если говорить конкретнее, то быстрорастущие хвойные (метасеквойю, тую элегантную, сосну Веймутова) лучше всего сажать на расстоянии 3–5 м друг от друга, медленнорастущие (кедр, карликовая сосна, тисс) – на расстоянии 1–3 м. А вот стелющиеся хвойники (микробиота перекрестнопарная, можжевельник стелющийся, тсуга канадская) рекомендуется располагать не гуще, чем 2–3 штуки на квадратный метр.

Следует учесть, что большинство хвойных культур хорошо растет в плодородной, легкокислой и влажной почве, но им также подойдет и не очень тучная земля. Большинству растений придутся по вкусу даже глинистые подтопленные почвы, особенно метасеквойе китайской и пихтам.
Перед посадкой следует полить растения и приготовить яму, равную двойному размеру их корневой системы. Затем яму рекомендуется до половины засыпать плодородной почвой либо компостом, перемешанным с садовой землей. Этой же землей необходимо засыпать сверху корни посаженного растения. Прикорневые круги хвойных культур стоит прикрыть подстилкой из коры, слоем в 5 см или же из опилок, слой 4 см. Такая мульча предотвращает высыхание земли, нивелирует перепады температуры и ограничивает рост сорняков.

Если осенью правильно провести посадку хвойных растений, они отлично приживутся и на долгие годы станут настоящим украшением вашего участка.

Что посадить в горшок?

Для разведения в горшках лучше всего подходят карликовые и стелющиеся по земле сорта хвойных культур. Каждые 4–5 лет такие растения следует пересаживать в более просторные горшки. А когда они станут слишком крупными для террасы, можно пересадить их в сад.

Фото grounde.ru

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка