Самое популярное

Как узаконить самовольную постройку

23 окт. 2015 14:25 | №200 0 1222 0

Возведение сооружения или любых строительных работ, которые не были предварительно регламентированы в соответствующих учреждениях, являются незаконными. Они не имеют юридической силы, а соответственно и подтвердить право собственности не могут. В народе все строения такого типа имеют собственное название — самострой.

Причины возведения и легализации самостроя

Для того чтобы получить разрешение на строительство объекта, заинтересованному лицу необходимо потратить много сил и времени на получение разрешения со всех учреждений. Поэтому неудивительной является ситуация, когда граждане отдают предпочтение узаконить самострой по факту возведения.

До этого момента гражданин, который вложил средства в возведение объекта, по факту не имеет права собственности, а соответственно и возможности им распоряжаться.

Этапы легализации

Процесс легализации любого вида самовольного строительства, будь то дополнительное жилое помещение, дачный или садовый участок, хозяйственный блок или пристройка, выполняется в строго установленном порядке посредством обращения в соответствующие инстанции, а именно:

  • Суд.
  • Органы городского или районного самоуправления.

Следует отметить, что процедуру легализации можно осуществлять как самостоятельно, так и при помощи соответствующих организаций.

Обращаясь в соответствующие службы, узаконить самострой намного легче, быстрее, но и дороже. Так как придётся выложить определённую сумму за выполнение работы.

Легализация самостоя посредством специализированных компаний

Обращаясь в соответствующие компании, владелец самовольно возведённого строения пройдёт определённый круг процедур, а именно:

  • Заключение соглашения на выполнение работы, с указанными сроками, стоимостью и порядком работы.
  • Организация осмотра здания с последующим изготовлением технического паспорта.
  • Осуществляется оформление разрешительных документов.
  • Выполняется регистрация декларации, которая подтверждает готовность объекта к эксплуатации.
  • Регистрация и получение свидетельства права собственности на объект недвижимости.

Самостоятельная легализация самостроя

Самостоятельно подавая прошение о рассмотрении дела в государственные инстанции, при себе необходимо иметь соответствующий пакет документов, формирование которого осуществляется посредством исследования объекта.

Так, к примеру, справку о принятии в эксплуатацию необходимо получить в органах самоуправления по месту нахождения самостроя, технический паспорт дома следует запросить в БТИ. Все остальные документы владелец строения прилагает о себе, а именно:

  • Копия паспорта владельца строения.
  • Копия идентификационного кода владельца строения.


Следует отметить, что в зависимости от площади и технических характеристик объекта, давностью работ различают несколько видов легализации:

  • для строений, возведённых до 12 марта 2011;
  • для строений, возведённых после 12 марта площадью меньше 300 м2;
  • для строений, возведённых после 12 марта площадью больше 300 м2.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка