Самое популярное

Картофель, который не боится жары и засухи

22 окт. 2015 16:36 | №100 1 1083 0

Картофелеводством занимаюсь 22 года. В этом сезоне выращивал 32 сорта, а бывали времена, когда на участке росло и по 80. Ушедшее лето у нас было на редкость аномально жарким. Даже старожилы не помнят такого лета. С середины июня и до конца августа не было практически ни одного нормального дождя. Обычно бывает все наоборот - в летние месяцы по 2-3 недели подряд ежедневно идут дожди.

Перспективные сорта - залог успеха

Вот в таких непривычных условиях приходилось выращивать картофель да и все остальные культуры. Второй хлеб, как известно, любит умеренные температуры, а когда почти весь июль и август температура достигала +30оС и выше, да еще и дождей все это время не было, надеяться на высокий урожай не приходилось.

Но несмотря на это, многие сорта все-таки дали относительно приличный урожай. В лучшем положении оказались ранние, захватив первую влагу, они сумели нарастить и по количеству, и по размеру приличные клубни. Самой урожайной оказалась Аннушка.

Очень доволен и другими ранними сортами, такими как: Делис, Межиричка, Кимерия, Скарбныця, Струмок, Ривера. Клубни этих сортов имеют красивый, привлекательный товарный вид, хорошие или отличные вкусовые качества. Также они устойчивы против болезней и каждый год демонстрируют высокую урожайность.

Из среднеранних меня порадовали Ред Фентези, Лабадия, Купава. Приятно удивили приличным урожаем при такой-то жаре и среднеспелые сорта Голубизна, Диана, Калиновский, Помквин, Случ,Тайфун. Заслужили благодарности и среднепоздние - Полиське Джерело. Спокуса.

Тешит то, что выше указанные сорта при любых погодных условиях дают стабильный урожай. Вывод напрашивается сам собой: главное правильно подобрать сорта. Предпочтение отдаю новым перспективным и высокопродуктивным, так как именно они более устойчивые против всевозможных болезней и вирусов, имеют высокие вкусовые качества и многие годы могут быть высокоурожайными.

Перед посадкой - селесте топ

Последние два сезона провожу предпосадочную обработку семенного картофеля новым трехкомпонентным препаратом селесте топ, так как престиж уже не дает должного эффекта. После цветения заметил на молодых растениях одиночные очаги личинок, поэтому сразу же опрыскал кустики актарой.

Профилактика - лучшее лечение. Особенно это касается фитофторы. Опытные огородники знают, что, если она появится на растении, вывести ее будет очень сложно. За сезон провел одну обработку ридомилом голд и этого оказалось достаточно. Быть может, повлияло сухое и жаркое лето.
Я не сторонник излишней пестицидной нагрузки, хотя с фитофторой шутки плохи и при избытке влаги, частых дождях с обработками нельзя опаздывать, иначе можно потерять значительную часть урожая.

Количество клубней в кустах зависит не только от сорта, но и от влаги, состава почвы, удобрений. Дело в том, что картофелины образуются при достаточном увлажнении, а при его недостатке вся энергия идет на рост первых появившихся клубней. В природе все устроено разумно, так что растение пытается дать хоть небольшой урожай, но качественный.

Желательно перебрать три раза

Из всех сортов, которые у меня растут на огороде, поливал только Аннушку, да и то лишь 2 раза за сезон. За три года наблюдений урожай она дала рекордный. Остальные сорта получали только то, что давала «небесная канцелярия».

Копать картошку в нашей климатической зоне обычно начинают с середины августа. Хотя отдельные поздние сорта можем выкапывать и в сентябре - это зависит от времени посадки, погодных условий и т.д. Урожай нужно убирать, когда кожура на клубнях хорошо загрубеет, иначе потом они будут плохо храниться. Чтобы сохранить второй хлеб без потерь, я после сбора и сортировки на крупную, мелкую и семенную, примерно через месяц, перебираю всю еще раз, выбраковывая порченную. В ноябре перед опусканием в подвал снова пересматриваю все до единой картофелины. Так удается сохранить клубни без потерь. Но для таких операций картофель нужно держать в удобной и подъемной таре. Я обычно храню в 2-4-ведерных ящиках. Температура в подвале должна быть на уровне +3-5оС.

Если вы не имеете возможности выращивать свой картофель для потребительских нужд, старайтесь покупать его только у проверенных людей, желательно не у перекупщиков, а у тех, кто возделывает эту культуру. Часто реализаторы продают картофель, даже не зная названия сортов. Они делят его на красный и белый, но ведь это неправильно. У каждого сорта свои характеристики, вкусовые качества. Один подходит для жарки, второй - для пюре, третий - для салатов.

Напомним, ранее огородник уже рассказывал о некоторых особенностях выращивания картофеля.

В.М. Фурман, огородник-опытник. г. Шепетовка Хмельницкой области.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка