Самое популярное

Нобелевская лауреатка с украинскими корнями о политике, «сверхидеях» и человеческих судьбах

22 окт. 2015 11:38 | №42 1 265 0

В октябре 2015 года впервые после распада СССР, присудили Нобелевскую премию по литературе русскоязычному писателю. Ею стала белорусская писательница и журналист Светлана Алексиевич. Формулировка премии - «За многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества».

Алексиевич родилась в 1948 году в Ивано-Франковске в семье военнослужащего. После демобилизации отца из армии семья переехала в Белоруссию. Свои первые книги писательница издала еще в советский период. Но знают ее больше на Западе. Тематика творчества Алексиевич – Вторая Мировая война, Афганистан, Чернобыль, переломные девяностые. События писательница передает сквозь призму судеб обычных людей. Долгий период писательница на жила заграницей. Сейчас вернулась в Беларусь. По словам Алексиевич, власти делают вид, что ее нет, а Президент Александр Лукашенко даже не поздравил.

… о возвращении на Родину

Я вернулась домой, потому что должна слышать наших людей. Я – человек уха. Мои книги живут услышанным, рассказанным, живут непосредственным общением с нашими людьми. Власть делает вид, что меня нет, что я не вернулась.

… о Путине и Лукашенко

Я не верю ни Путину, ни Лукашенко. В наших краях политикам нельзя верить, тем более таким тоталитарным. Мы видим, что есть переодетые российские военные в Украине. А Путин смотрит в лицо мира и говорит, что там их нет. Он говорил, что их не было и в Крыму. Тот, кто декларирует тезис «Мы не Европа», крадет у нас будущее, крадет историческое время. Я не знаю, чего они хотят. Чтобы мы валялись под забором истории?

… о правде

Некоторые газеты и в Беларуси пишут, что я ненавижу не только власть, но и народ. Я думаю, никто не любит правду. Я говорю то, что думаю. Я люблю русский народ, я люблю белорусский народ, мои родственники со стороны отца были белорусы, мой любимый дедушка. И вообще в четвертом поколении я сельский учитель. Моя бабушка и моя мать — украинки. Я очень люблю Украину. И когда я недавно была на Майдане и видела фотографии «Небесной сотни», я стояла и плакала. Это тоже моя земля.

… о российских СМИ

То, что говорят сегодня журналисты российских СМИ – их просто надо судить за это. Что они говорят о Европе, о Донбассе, об украинцах. Но дело не только в этом, а в том, что народ хочет это слышать. Мы можем говорить сегодня о коллективном Путине, потому что Путин в каждом русском сидит»…

… о России

Люди не поняли, что произошло. Я ездила по России, видела, что написано на автомобилях: «Обама – чмо», «Поднялся бы Сталин». Едет человек на немецком «Mercedes», а у него написано: «На Берлин. Читаешь – и приходишь в ужас. Мы имеем дело с русским национализмом, который весьма опасен. Мне очень жаль, что он поражает и талантливых людей, как тот же Захар Прилепин (современный российский писатель – примечание редакции). Даже страшновато разговаривать с людьми. Они только и твердят «крымнаш», «донбасснаш» и «Одессу несправедливо подарили».

Талантливые люди, но неизвестно куда их заведет национализм, чем это все закончится.

… о Сталине

Мы виноваты, что спрятали прошлое. Сами боимся его. (Сталина – ред.) Табу! Не проговорили, не рассказали всю правду. Я несколько лет жила в Германии и видела, как немцы без конца говорят о своей катастрофе (о Гитлере – ред.). Из поколения в поколение. Когда я работала над книгой «Время секонд хэнд», то с удивлением обнаружила, как много еще в нашей жизни Сталина. Наша жизнь — это сталинская машина, она работает по его чертежам. В 37-м перед расстрелом многие умирали с именем Сталина. Магия великой идеи. Бедный и страшный «красный человек» (персонаж книг Алексиевич – ред.). Мы с ним выросли. «Красный человек» не инопланетянин. Это наши родители, знакомые, друзья. Соскрести с себя эту шкуру непросто. Мы все сидели у телевизоров и смотрели на Майдан. Вот оно прошлое, которое не желает уходить…

Книги Светланы Алексиевич:

«У войны не женское лицо»;
«Последние свидетели»;
«Цинковые мальчики»;
«Чернобыльская молитва»;
«Время секонд хэнд»;
«Зачарованные смертью»

По материалам tvrain.ru, sverigesradio.se, vedomosti.ru, slon.ru, izvestia.ru, meduza.io, theoryandpractice.ru, bolshoi.by. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка