Самое популярное

Продолжительность жизни человека может превысить 150 лет

21 окт. 2015 12:52 | №42 0 878 0

Фантастические произведения о жизни в будущем — излюбленное чтиво многих. Но не только писатели любят рассказывать о том, какой будет наша планета через 100-200 лет. Ученые также составляют свои прогнозы. Кандидат медицинский наук, ученый Андрей Сычев рассказал о том, какими будут жизнь и медицина через 100 лет.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни человека превысит 130-150 лет. Хотя некоторые специалисты не согласны с мнением Сычева, они считают, что человеческая жизнь едва ли может перешагнуть рубеж 110-120 лет. Увеличению продолжительности жизни будет способствовать улучшение качества питания и уровня жизни, а также медицинские технологии.

Лекарства от страшных болезней

Андрей Сычев считает, что современная наука поможет изобрести лекарства от разных заболеваний, которые сейчас считаются неизлечимыми, например, СПИД. Особенно в этом вопросе ученый уповает на развитие молекулярной химии. Кстати, лекарство от ВИЧ уже изобретено: это современная антиретровирусная терапия, которая позволяет больным людям жить с болезнью долгие годы (до 70 лет, а в среднем – 30-40 лет с момента установления диагноза). Но это лишь поддерживающая терапия. Препарата, который бы раз и навсегда покончил с заболеванием, нет до сих пор. Причина тому — невероятно быстрая мутация вируса, который успевает приспособиться к любому препарату.

Клиники на орбите

Такие клиники, по мнению Андрея Сычева, нужны будут для лечения опорно-двигательного аппарата, заболеваний сердца и сосудов. Почему на орбите? В условиях невесомости, как считает врач, такие операции будут проходить быстрее и эффективнее. Правда, о стоимости такой процедуры ученый не упоминает, добавляя также, что на орбите можно будет получать сверхчистые лекарства.

Нанороботы и датчики

Такие крошечные устройства, как нанороботы и датчики, должны стать альтернативой живым бактериям. Они, поселившись в крови человека, будут уничтожать раковые клетки, очищать сосуды, залечивать травмы и вообще со всех сторон «ремонтировать» наш организм.

Еще одним инородным телом в человеческом организме станет датчик телеметрии. Он будет постоянно контролировать состояние здоровья человека и своевременно подавать сигналы в случае проблем. Причем не ему самому, а в ближайшую больницу.

Врачи-роботы

По мнению Андрея Сычева, механические специалисты должны появиться в каждом доме. Помимо работ по хозяйству роботы смогут выполнять простые медицинские манипуляции, например, расслабляющий массаж или укол.

По материалам naked-science.ru

Достижения ХХI века

Возможно, еще каких-то 100 лет назад, люди даже не думали о том, каких высот достигнут медицинские технологии. Даже не все наши современники знают о тех открытиях в области медицины, которые произошли в XXI веке. Увы, но многие из них для современной медицины в Украине — просто фантастика.

Таблетка с камерой. С ее помощью диагностируют рак на самых ранних стадиях. Устройство было создано с целью получать качественные цветные изображения в ограниченных пространствах. Таблетка-камера может зафиксировать признаки рака пищевода, ее размер приблизительно равняется ширине ногтя взрослого человека и дважды его длиннее.

Зубной датчик. Ученые Национального университета Тайваня считают, что мониторинг за тем, сколько человек употребляет пищи, кашляет и говорит — очень важен. По их мнению, это предоставит их лечащему врачу необходимую информацию для того, чтобы следить за правильным питанием и режимом диеты. Сбором этой информации занимается зубной датчик, который может измерять ускорение, и определяет чем занят человек, исходя из движения его зубов.

Искусственная поджелудочная железа. Это устройство помогает людям с диабетом контролировать уровень глюкозы в крови.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка