Самое популярное

Умеете ли вы хранить продукты

13 июня 2014 17:23 | №2 0 662 0

Вопрос, как сохранить продукты, особенно летом, волнует многих. Для того чтобы продуктовые запасы оставались свежими, не теряли свои вкусовые качества и годились для приготовления различных блюд, необходимо соблюдать определенные правила.
Хлеб должен «дышать»

Не стоит хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. Тепло и закрытое пространство способствуют развитию вредной микрофлоры.
Лучше всего использовать глиняную хлебницу, в ней хлеб "дышит", долго не засыхает и остается ароматным. На втором месте - хлебницы из лозы и деревянные. За ними идут привычные нам металлические и пластиковые хлебницы. Можно также завернуть хлеб в полотняное полотенце.
Не ставьте хлебницу на холодильник, так как конденсат, выделяемый этим агрегатом, способствует быстрой порче хлеба.
Продолжительное время хлеб можно хранить в холодильнике, в пакете.
Яйца поверните острием вниз
Яйца хранят изолированно от других продуктов. Структура скорлупы яиц пористая, и они хорошо впитывают посторонние запахи, в яйцо может проникнуть инфекция (например, после контакта с мясным или рыбным соком). Предварительное обтирание яиц растительным маслом закрывает поры.
Лучше класть яйца острием вниз, чтобы желток находился в центре и не касался воздушного слоя, который находится у тупого конца. Так яйца могут храниться на нижней полке холодильника до трех недель. Свежие домашние яйца - до пяти. Если вы храните яйца на дверной полке холодильника, уменьшите срок хранения. Треснутые яйца лучше использовать сразу.
Перепелиные яйца можно хранить при комнатной температуре до 3 месяцев, но в закрытом контейнере - яйца легко испаряют влагу.
Муку и крупы пересыпьте в баночки
Овсянку, геркулес, пшено не рекомендуют хранить дольше 4 месяцев - эти крупы быстрее всего портятся. Перловую, гречневую, манную крупы и рис можно держать до полугода. Пшеничная мука высшего сорта и ржаная сеяная хранятся до года, а вот более низкие сорта - всего 2-3 месяца.
Сыпучие продукты лучше всего хранить в стеклянных, жестяных или фаянсовых банках с притертой крышкой. Если в них положить марлевые мешочки с солью, можно предотвратить появление жучков. Банки с этими продуктами следует хранить в сухом помещении в хорошо вентилируемом месте. Во время приготовления пищи важно не оставлять тару с мукой или крупами открытой.
Сыр и колбаса «любят» бумагу
Сыр не засохнет, если держать его цельным куском в закрытой посуде - сырнице. Колбаса и сыр содержат много влаги, поэтому если хранить их в пакете или пищевой пленке, они могут быстро испортиться. Лучше хранить их на средней полке холодильника, завернув в бумагу.
Сосиски и сардельки можно купить впрок и заморозить. Так их можно хранить пару месяцев.
Для овощей важна сухость
Сваренные для салатов овощи храните неочищенными.
Помидоры хорошо хранятся на нижней полке холодильника. Если помидор лопнул, щедро присыпьте это место солью - он не заплесневеет.
Сберечь томатную пасту от плесени можно, посыпав ее солью и залив тонким слоем растительного масла.
Картофель, морковь и свекла хорошо хранятся при температуре 1-3 градуса. Оптимальные условия для хранения капусты 1-2 градуса и сухое помещение. При этом для капусты важна сухость, заверните ее в бумагу. В холодильнике эти овощи, а также чеснок нужно хранить на нижней полке. Очищенные дольки чеснока можно залить растительным маслом и хранить в закрытой баночке на верхней полке. При этом вы получите чесночное масло.
Фрукты храните в контейнере
Лимоны можно хранить несколько недель, если опустить их в тару с водой и поставить в холодильник. Из лимона можно сделать следующую заготовку для чая: нарезать вымытый лимон на кружочки и полукружочки, переложить в банку и засыпать сахаром, потом закрыть крышкой. Хранить его в холодильнике можно довольно долго и по необходимости класть в чай.
Тропические фрукты, в том числе ананасы и бананы, не переносят холода и их нельзя долго хранить в холодильнике.
Свежие ягоды хранят в контейнерах на средней полке холодильника. Земляника, красная и белая смородина в холодильнике могут храниться 2-4 дня. Черная смородина - до 5 дней, облепиха - 1-2 дня.
Молочные продукты прячьте в холодильник
Творог и сметану нужно хранить в холодильнике на средней полке. При этом творог из пакета лучше переложить в стеклянный контейнер или эмалированную посуду.
Молоко не стоит хранить на дверце холодильника. Открытое молоко хранится 2-3 дня, срок годности непастеризованного молока в закрытой пачке 5-7 дней, что указано производителем. Из мягких пакетов молоко желательно перелить в чистые стеклянные банки с плотной крышкой и хранить на средней полке те же 2-3 дня.
Сроки хранения мяса и рыбы
Охлажденные мясо и субпродукты в холодильнике можно хранить 2-3 дня, куриное мясо - 1-2 дня. В морозильной камере мясо и субпродукты хранятся до года.
Открытый бекон хранится в холодильнике до 7 дней, замороженный - до месяца.
Постная рыба, такая как треска, камбала, палтус и подобные им хранятся в холодильнике 1-2 дня, в морозильном шкафу - 6 месяцев. Жирные виды рыб, например, лосось, скумбрия - 1-2 дня в холодильнике и до 3 месяцев в замороженном виде. Приготовленную рыбу можно хранить до 4 дней. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка