Самое популярное

Как выписать родственников, не проживающих на жилплощади?

15 окт. 2015 14:00 | №41 0 1296 0

«Как можно выписать из квартиры зарегистрированных в ней жильцов, которые не прожили там ни единого дня? Такое случается с родственниками, которые не хотят выписываться. А сейчас это актуально как никогда в связи с ростом цен на коммунальные услуги. Также это важно при оформлении субсидии.

В. С., г. Николаев»

По согласию или по решению суда

В первую очередь, необходимо отметить, что снять прописанного жильца с регистрации возможно либо по его согласию, либо в судебном порядке.
Если жилец добровольно согласен на выписку, он должен лично подать заявление о снятии с регистрации в Государственную миграционную службу соответствующего района.

Если же зарегистрированный жилец не проживает по месту регистрации или не дает своего согласия, его можно снять с регистрации принудительно. В таком случае нужно подать иск в суд о признании лица утратившим право пользования жилым помещением и о снятии его с регистрации.

Как оформить судебный иск?

Подавать иск в суд может собственник или квартиросъемщик (если квартира не приватизирована и имеется ордер). Исковое заявление подается в суд по месту нахождения жилого помещения. Третьим лицом по этому делу должно быть привлечено соответствующее подразделение Государственной миграционной службы, поскольку именно туда, получив решение суда, вам предстоит обратиться, чтобы снять человека с регистрации.

Важно отметить:

  • если квартира не приватизирована (есть ордер), то при временном отсутствии члена семьи, за ним сохраняется право на пользование жильем в течение шести месяцев (согласно статье 71 части 1 Жилищного кодекса УССР);
  • если квартира приватизирована, то, в случае, когда человек не проживает в жилом помещении без уважительных причин свыше одного года — он теряет право на пользование этим жильем, если другое не предусмотрено договоренностью между собственником жилья и членами его семьи либо законом (согласно с частью 2 статьи 405 Гражданского кодекса Украины).

К исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие факт непроживания жильца в квартире. Таковыми могут быть акты, составленные представителями балансодержателя. Таких актов должно быть составлено не менее трех на протяжении шести месяцев, если квартира не приватизирована. Если же приватизирована — четыре-пять актов на протяжении года.

В каких случаях суд не удовлетворит иск?

Необходимо обратить внимание на то, что суд может отказать в удовлетворение иска о снятии лица с регистрации, если собственник или квартиросъемщик не предоставляет надлежащих доказательств, а ссылается лишь на то, что:

  • лицо, которое необходимо снять с регистрации, является бывшим членом семьи (прекратило семейные отношения с собственником дома), но фактически проживает по месту регистрации;
  • собственник не может в полном объеме владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом;
  • поменялся собственник помещения.

Подготовлено при помощи Южной правовой компании

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка