Самое популярное

Три вопроса о социальных выплатах пенсионерам-переселенцам

14 окт. 2015 10:27 | №41 0 4384 1

В органах соцзащиты на учете состоит более миллиона семей переселенцев из Донбасса и Крыма. Согласно официальным данным Министерства соцполитики, более 505 тысяч семей получают различные виды помощи от государства. Сегодня мы рассмотрим несколько вопросов о выплате социальной помощи переселенцам.

1. Как получить пенсию переселенцам из Крыма?

Переселенцы, которые фактически зарегистрированы в Крыму, но проживают в Украине, с лета этого года получают выплаты пенсий по новым правилам. Для назначения пенсионных выплат необходимо подать документы в органы Пенсионного фонда Украины. Это можно сделать лично или через представителя, который действует на основании доверенности. Также заявление можно отправить по почте.

К заявлению о назначении пенсии по возрасту необходимо приложить документы из уполномоченного органа Российской Федерации о том, что человеку не назначалась российская пенсия, а также о том, что он не имеет российского гражданства.

В случаях, когда переселенец не может предоставить документы, которые подтверждают факт прекращения трудовой деятельности, например, нет трудовой книжки, то необходимо подать личное заявление с указанием даты, с которой пенсионер не работает. Кроме того, необходимо письменно объяснить, по какой причине у переселенца отсутствует трудовая книжка или невозможно внести в нее запись об увольнении.

Такие правила вступили в силу после принятия постановления Пенсионного фонда от 30 июля 2015 года № 13-2, которым были внесены изменения к Порядку представления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий согласно Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

2. Где переселенцам получить выплаты?

Украинские пенсионеры имеют право получать пенсию в любом банке. А переселенцы, которые переехали из районов проведения АТО и населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, и которые находятся на учете могут получить деньги только в АО «Ощадбанк». Кроме того, выплаты пенсии проводятся через «Укрпочту» - непосредственно в отделениях или на дому почтальоном. О том, как будет выплачиваться пенсия, переселенец решает при подаче документов в органы Пенсионного фонда Украины.

Такие правила утверждены постановлением Кабмина от 12 августа 2015 г. № 615 в «Порядок выплаты пенсий и денежной помощи по согласию пенсионеров и получателей помощи через их текущие счета в банках».
Также новыми положениями дополнено постановление Кабинета Министров от 5 ноября 2014 г. № 637. Отмечается, что выплата пенсий, назначенных переселенцам, осуществляется в учреждениях «Ощадбанка» и с использованием его платежных устройств, то есть - банкоматов.

3. На какую денежную помощь могут рассчитывать переселенцы?

  • Ежемесячная адресная помощь предоставляется переселенцам на покрытие расходов на проживание, например, оплату жилищно-коммунальных услуг. Для оформления денежной помощи необходимо предоставить следующие документы:
  • заявление;
  • паспорт гражданина Украины или другой документ, удостоверяющий личность;
  • справки всех членов семьи о постановке на учет в качестве внутренне перемещенных лиц.

Единовременное пособие назначается решением специальной комиссии, в которую входят представители райгосадминистраций и исполкомов облцентров, местных подразделений Минздрава, МВД, Минсоцполитики и Государственной миграционной службы.

Адресная помощь выплачивается не более шести месяцев в следующих размерах:

  • для нетрудоспособных лиц (пенсионеры, инвалиды, дети) - 884 грн. на члена семьи;
  • для трудоспособных лиц – 442 грн. на члена семьи.

Общая сумма помощи на семью не может превышать 2400 грн.

При подготовке использованы материалы Министерства социальной политики

«Горячие» линии для переселенцев

Правительственная «горячая» линия (бесплатно, круглосуточно): 0 800 50-73-09

Межведомственный координационный штаб по вопросам, связанным с социальным обеспечением граждан Украины, которые перемещаются с временно оккупированных территорий и районов проведения антитеррористической операции (бесплатно только для жителей Киева со стационарных телефонов, звонки с других операторов оплачиваются согласно тарифам): (044) 247-30-02, (044) 247-32-92.

Напомним, ранее мы писали, с какими проблемами приходится сталкиваться переселенцам.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • 123 21 февр. 2016 15:08

    https://petition.president.gov.ua/petition/20727

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка