Самое популярное

Покров день: история и традиции праздника

14 окт. 2015 08:37 | №100 0 464 0

Покров день или Покров Пресвятой Богородицы - православный праздник, который отмечается всегда 14 октября. В этот день верующие с особым рвением поют благодарственные песни защитнице своей - Богородице.

История праздника

Как говорят древние источники, в 910 году, когда византийцы вели войну с мусульманами, Константинополь оказался в опасности. И вот 1 октября ( по старому стилю) в переполненном храме молящийся народ увидел идущую по воздуху Богоматерь, которая стала возносить молитвы со всеми прихожанами. Затем она сняла с головы блиставшее покрывало и распростерла его над всем народом, находящимся в храме. Благодать этого Покрова осталась со всеми прихожанами.

По отшествии Пресвятой Богородицы Ее покров стал невидимым, но благодать осталась с христианами. Заступничеством Божией Матери город был спасен, и враги отступили.

Пречистая Божия Матерь всегда простирает Свой молитвенный покров над всеми православными христианами и умоляет Сына Своего Господа Иисуса Христа о даровании нам вечного спасения.

В память об этом событии князь Андрей Боголюбский в XII веке установил праздник, а также дал указание на строительство храмов Покрова Пресвятой Богородицы.

Народ в этот день еще и отмечает встречу осени и зимы, начинаются смотрины и свадебные гуляния. С Покрова начиналось «зазимье». Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм.
В этот день пекли блинцы (тонкие блины), «запекали углы», чтобы из жилища тепло не выдувало. Считается, что если на Покров истопить печь яблоней, то в доме всю зиму будет тепло.

В день Покрова Пресвятой Богородицы православные люди идут в храмы всеми семьями, чтобы в молитве испросить милости и заступления Божией Матери.

Мать Богородица была покровительницей казацкого войска. Пресвятую Богородицу также чтят женщины, считая ее своей заступницей.

Что подают к столу?

К этому времени урожай уже собран, заложен на хранение. Покров - последний день сбора плодов и грибов (груздей, рыжиков и других). Поэтому обязательно готовили угощение из плодов нового урожая.

Принимать гостей с разнообразными блюдами и напитками в этот день - вековая традиция украинцев, которая и поныне хранится в селах.

Есть такая поговорка: «Пришла Покрова - сиди, чумак, дома! И три хрен, вари холодец, пеки пироги!» Хрен на столе должен быть обязательно. Да такой, чтобы аж в носу дуло! А рецепт совсем простой. Сначала нужно почистить и натереть хрен на самую мелкую терку (чтобы при этом не плакать, можно корешки хрена пропустить через соковыжималку, а потом жмых смешать с соком). Далее в холодной кипяченой воде развести соль, сахар и уксус. На 1 кг хрена нужно по 2 ст. ложки сахара, соли и уксуса, а также стакан сока красной свеклы. Полученным раствором залить хрен, добавить сок мелко натертой вареной красной свеклы, размешать и дать хотя бы пару часов настояться.

Обязательно с хреном украинцы всегда смаковали настоящий холодец! Чтобы приготовить его, надо забыть о желатин и не пожалеть немного времени. Восхитительный на вкус и на вид холодец из домашнего петуха. Подойдет и классический - из свинины и говядины. На 5-литровую кастрюлю студня нужно: свиная ножка (1 кг, это может быть как копыто, так и часть выше колена), 1 кг говядины (можно крольчатины или курятины, но обязательно на косточке), по 2 луковицы и моркови, 2 корешка петрушки, 4 зубчика чеснока, 3 лавровых листика, 5 горошин душистого перца, молотый перец и соль - по вкусу.

Мясо замочить в холодной воде на ночь. Потом еще несколько раз его промыть, сливая воду, чтобы вместе с ней сошла и кровь. Залить холодной водой и на большом огне быстро довести до кипения. Как только мясо закипит (не упустите этот момент, потому что пена превратится в «хлопья» и холодец не будет прозрачным), огонь уменьшить, быстро собрать пену и варить мясо на очень малом огне (томить) 5-6 часов. За 2 часа до конца приготовления бульона надо положить в него очищенные лук (целый или разрезанный накрест), корни петрушки и моркови. Через час добавьте специи, кроме лаврового листа (его добавляют уже под конец приготовления, чтобы студень не горчил). Одновременно кладите и измельченный чеснок - много! Не забывайте, что из бульона надо максимально снять жир, чтобы потом он не портил вкус блюда.

Когда снимете варево с огня, мясо выньте и дайте остыть. Лук и корень петрушки выбрасывайте, а вот морковь можете оставить. Мясо разобрать на мелкие кусочки. До мяса и моркови надо снова выжать чеснок. Посыпать молотым кориандром. Остается только залить мясо бульоном и ждать, когда на холоде блюдо застынет.

Салат «Зеленая долина»

Одну красную луковицу нарезаем тонкими полукольцами, разбираем их на лепестки и маринуем в винном уксусе, с солью, сахаром и перцем. Все по вкусу. Оставляем на 2 часа. Все остальные компоненты этого салата должны быть зелеными: капуста, сладкий перец, яблоко, черешковый сельдерей, пучок петрушки, лук-порей. Все эти овощи нарезать длинными полосками или дольками, сельдерей - прозрачными полумесяцами, петрушку - мелко порубить. На большое блюдо выкладываем нарезанные овощи слоями: капуста, перец, яблоко, сельдерей, порей, маринованный лук. Сверху засыпаем петрушкой. Заливаем смесью лимонного сока с оливковым маслом. Солим и перчим. Оставляем на 30 минут. Хороши с этим салатом хрустящие гренки.

Пироги по-житомирски

На 0,5 кг муки - 25 г свежих (не сухих) дрожжей, 100 г сметаны,150 г сливочного масла, 200 мл молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки соли.

Развести в теплом молоке дрожжи. Отдельно растопите масло, взбейте яйца с сахаром и солью и смешайте все ингредиенты. Затем добавьте просеянную муку. Хорошо перемешайте. Накройте тесто салфеткой и поставьте в теплое место на 2 часа, каждые полчаса перемешивая его.

Готовим начинку: мак просейте и растолките в ступке. Яблоки (0,5 кг) нарежьте кубиками, соедините с маком и сахаром (по стакану). А когда тесто выстоится, режьте его на порционные кусочки и лепите пирожки. Форма - какую пожелаете! Слепленные пирожки выложите на противень, застеленный сначала смазанной маслом пекарской бумагой, а затем капустными листьями, сверху мучные изделия смажьте взбитым желтком, дайте 10 минут подойти и ставьте в духовку на 35-40 минут.

Напомним, ранее мы рассказывали, какие праздники отмечают в октябре представители различных религий.

Рубрику ведет Александра Рижская

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка