Самое популярное

Заготавливаем ягоды рябины правильно

13 окт. 2015 16:11 | №100 0 269 0

Осенью природа дарит нам последний летний привет - рябину.

Справедливости ради, отметим, что эти сочные ягодки хозяйки не часто вводят в меню. А ведь из рябины получаются прекрасные гарниры к мясу и рыбе, нежнейшие желе, хрустящие цукаты и бесподобные наливки.

Рябина радует нас своей красотой, начиная с августа, а окончательно поспевает только в середине октября. Но не собирайте ягоды до первых заморозков и тогда они не будут горчить.

Повидло

На 1 кг плодов - 0,7 кг сахара.

Заливаем ягоды небольшим количеством воды и варим на умеренном огне до мягкости, затем протираем через сито. Снова немного провариваем, добавляем сахар и, помешивая, доводим до густоты. Разливаем по банкам.
Может покажется странным, но повидло из рябины можно варить с натертой на крупной терке морковью (количество произвольное - на вкус).

Цукаты

Сироп: на 1 кг рябины - 1,2 кг сахара, 3 стакана воды.

Рябину бланшируем в кипящей воде 5 минут и сразу охлаждаем в ледяной. Кладем подготовленные ягоды в сироп, доводим до кипения и снимаем с огня. Через несколько часов снова кипятим 5-7 минут и оставляем на 7-8 часов. При следующей варке добавляем немного лимонной кислоты (для яркости цвета). Готовые цукаты откиньте на дуршлаг, дайте сиропу стечь и выложите для просушивания на блюдо.

«Во хмелю»

Самую спелую рябину испечь до размягчения, но она не должна быть сухой и тем более пригоревшей. Засыпать 2/3 бутылки ягодами, залить доверху хорошо очищенной водкой и дать выстояться. Наливка должна приобрести темно-янтарный цвет. Затем слить ее и подсластить - 1-2 стакана сахара на бутылку, емкость 0,75 л.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка