Самое популярное

Квартирные аферы: как не остаться без крыши над головой

13 окт. 2015 15:03 | №41 0 669 0

Существует немало преступных схем, которые используют мошенники, чтобы завладеть жильем пожилых людей. Мы расскажем о некоторых из них.

Под венец без жилья

Для того, чтобы завладеть квартирой, преступники иногда используют брачные аферы. Жертвами становятся чаще всего мужчины в возрасте от 60 до 70 лет и женщины от 55 до 65 лет.

Действуют махинаторы просто и цинично. Они выбирают одинокого человека, имеющего в собственности дорогую квартиру. После этого преступник знакомится с жертвой либо «случайно» («ошибся» квартирой или номером), либо при помощи сообщников в социальных службах. Далее, применяя несложные психологические методы, аферист «обрабатывает» пенсионера и в конце концов вынуждает продать недвижимость якобы для последующей покупки совместного жилья.

Махинатор даже подыскивает «выгодный» вариант нового жилища и знакомит жертву с продавцом, который на самом деле является сообщником преступника. Далее обманутый гражданин продает свою жилплощадь и переводит деньги на счет злоумышленников, которые тут же исчезают.

Совет. Не спешите продавать жилье и отдавать деньги в чужие руки. «Любовь всей вашей жизни» исчезнет в неизвестном направлении, если вы откажитесь продавать жилье и предложите проверить свои чувства.

Напомним, недавно мы рассказывали о том, что 90-летняя женщина собралась замуж за мужчину, малдше ее почти на 50 лет. Родственники старушки испугались, что избранник является аферистом, который желает заполучить квартиру. 

Автографы раздавать небезопасно

Пожалуй, самый распространенный способ лишения одиноких стариков жилья — просьба подписать «нужные» документы. Он прост и не требует от мошенников особых талантов. Жертвами становятся пенсионеры преклонного возраста - старше 70 лет либо злоупотребляющие алкоголем. В данном случае аферисты используют физические недостатки стариков (плохое зрение, замедленную реакцию, спутанность мышления), а иногда и алкогольное опьянение.

Злоумышленники дают подписать человеку подборку бумаг якобы на получение дорогостоящих лекарств, ремонта квартиры или же на предоставление расширенных социальных льгот. В числе таких «документов» может находиться договор купли-продажи недвижимости, либо, что встречается чаще, доверенность на ее реализацию. Иногда преступники подделывают документы, используя полученные образцы почерка и подписи пенсионера.

После этого квартира продается, а человек оказывается на улице.

Совет. Прежде чем ставить подпись под каким-либо документом, обязательно все внимательно прочтите. Не получается? Попросите тех, кого вы давно знаете и кому доверяете прочитать предлагаемый вам документ.

Опекун досмотрит качественно и... быстро

Пожилым людям зачастую сложно обслуживать себя, и они заключают договор с опекуном на уход за право наследования жилья. Конечно, есть люди, десятилетиями ухаживающие за стариками, как за родными. Но, к сожалению, нередки и случаи, когда после заключения договора об опекунстве смерть пожилого человека наступает очень быстро.

Совет. Прежде чем заключить договор с опекуном, обязательно постарайтесь узнать о нем как можно больше. В больших городах существуют специальные фирмы, которые помогут найти сиделку. В маленьких городах такие фирмы встречаются крайне редко, поэтому стоит попытаться навести справки о порядочности человека через знакомых и не доверять случайным людям.

Мы описали три схемы, с помощью которых мошенники обманным путем лишают пожилых людей жилья. Увы, в Украине встречаются случаи, когда преступники применяют к стариками физическое насилие: бьют их, похищают и, даже, убивают.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка