Самое популярное

На сколько подорожают продукты после выборов?

13 окт. 2015 12:00 | №41 0 1070 0

Кабинет Министров не включил целый ряд социальных продуктов в список объектов ценового регулирования. Это означает, что в ближайшее время нас ожидает очередное повышение цен.

Список продуктов, цены на которые регулируется государством, в 2015-2016 годах включает только мягкую пшеницу, рожь, пшеничную и ржаную муку, гречку и сахар-песок. Таким образом, государство не будет вмешиваться в цены на молочную продукцию, мясо, кукурузу, сухое молоко, ячмень, сливочное масло и многие другие продукты. Действие закона о «свободных» ценах начнется в следующем месяце и продлится до июня 2016 года.

По словам экспертов, в связи с этим основные продукты питания могут подорожать примерно на 15%. Правда, отмечают экономисты, большинство круп, сухое молоко, сливочное масло и макаронные изделия подорожают не намного, в пределах 5-7%. Это связано с хорошим урожаем этого года. Из-за большой конкуренции поставщикам будет невыгодно повышать стоимость этих продуктов.

А вот мясо и молоко могут заметно прибавить в цене. Дело в том, что поголовье скота в этом году резко уменьшилось, так что свинина и говядина могут оказаться в дефиците уже через несколько месяцев. Подорожают и яйца — поскольку с наступлением холодов курсы несутся хуже.

Достаточно скромным в этом году был урожай картофеля, поэтому уже через месяц можно ожидать его резкого подорожания. Такая же ситуация и со многими другими овощами. Аграрные хозяйства не смогли закупить достаточное количество семян, поэтому уже через месяц цены на все основные овощи вырастут. Пока самыми дешевыми остаются свекла и морковь, тогда как лук уже начал дорожать.

Кроме того, предупреждают экономисты, к началу следующего года в Украине примерно на 40% сократится объем производства сахара, что также поспособствует росту цен на него. 

Напомним, ранее мы писали, на сколько подорожал борщевой набор с начала года.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка