Самое популярное

Вареники - одно из главных украинских блюд

08 окт. 2015 13:46 | №100 0 710 0

Вареники занимают особое место в украинской кухне. Именно от того, какие вареники получались у женщины, зависела ее репутация хорошей хозяйки. Начинки - на любой вкус!

В старину вареники ели лишь «по случаю»: свадьба, крестины, храмовые праздники. Это было не каждодневное блюдо, оно украшало лишь воскресный или праздничный стол.

Ленивые с капустой

Тесто: 0,5 кг муки, 200 мл воды, соль.

Начинка: по 250 г квашеной капусты и мясного фарша, 1 луковица, 1 ст. ложка томата, соль, черный перец, лавровый лист, растительное масло.

Замесить обычным способом тесто, накрыть полотенцем и оставить. Квашеную капусту (можно нашинкованную свежую) обжарить с небольшим количеством масла до мягкости. Не пересушивать. По желанию можно добавить мясной фарш, обжарив его с капустой. В конце добавить мелко нарезанный обжаренный лук, разведенную в воде томатную пасту (сок) или немного бульона (кипяченой воды) и тушить, пока влага не испарится. Посолить, добавить специи.

Тесто раскатать, как можно, тоньше. Ножом нарезать на узкие полоски вдоль, а затем наискосок - поперечные, чтобы получился ромб. Соединить с противоположных концов и получатся бантики. Сварить их в кипящей воде. Вынуть из воды и смешать с подготовленным фаршем.

С сырой картошкой

Тесто: 2 стакана воды, муки - сколько возьмет, 1 яйцо.

Начинка: 5 картофелин, 1 луковица, 3 ст. ложки сливочного масла, соль, черный перец - по вкусу.

В миску налить воду, посолить, добавить сырое яйцо и тщательно размешать. Затем постепенно подсыпать муку, размешивая сначала ложкой, а затем руками. Замесить тесто и оставить его на 20 минут.

Картошку очистить, натереть на терке, посолить, перемешать и через 2-3 минуты отжать, добавить размягченное сливочное масло. Замесить, чтобы начинка собралась в шар.

Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле.
Тесто тонко раскатать, стаканом вырезать кружки, на каждый положить начинку и защипнуть края веревочкой.

Сварить, отбросить на дуршлаг, переложить в миску, заправить поджаренным луком и аккуратно перемешать.

Рыбные

Тесто: 2-2,5 стакана муки, 150 мл теплой воды, соль.

Начинка: 250 г вареной рыбы, небольшая луковица, соль, перец молотый.

Бульон: луковица, пучок зелени, лавровый лист, соль, перец горошком, филе морской рыбы.

Замесить из предложенных ингредиентов тесто, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.

Вареную рыбу очистить от косточек и мелко нарезать. Смешать с поджаренным луком, посолить, поперчить.

Тесто тонко раскатать, вырезать кружочки и лепить обычные вареники, но не закрывать до конца.

В кипящий процеженный рыбный бульон опускать вареники и варить 3-5 минут. Готовые смазать растительным маслом или заправить поджаренным луком.

Подавать с соусом из сыра, сметаны и укропа.

Бульон, в котором варилась рыба, а потом вареники, можно использовать для рыбного супа.

Из творожного теста

200 г творога, 2 яйца, 100 г сахара, 300 г муки, сода, ягоды или фрукты - по вкусу, сахар - в начинку, сливочное масло - для смазывания.

Творог смешать с сахаром и яйцами до однородной массы, Добавить муку с содой (не гасить) и замесить эластичное тесто.

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто толщиной около 0,5 см. Вырезать кружочки, в центр насыпать немного сахара, сверху выложить ягоды (если используются замороженные, то не размораживать0 и сформировать вареники.

Выложить их в пароварку и варить 6 минут после закипания воды.
Готовые вареники смазать сливочным маслом и посыпать сахаром.

Тыквенные в сиропе

Тесто: 1 стакан воды, 3,5 стакана муки, 1-2 яйца, 1 ч. ложка соли, 1-2 ст. ложки растительного масла.

Начинка: 1 кг тыквы, 6-7 ст. ложек сахара, по 2 ст. ложки растительного и сливочного масла.

Сироп: 1 стакан воды, 0,5 стакана сахара.

Тыкву натереть на крупной терке и тушить ее на медленном огне в растительном масле 10-15 минут, периодически помешивая. В конце добавить сахар и сливочное масло.

Замесить крутое эластичное тесто, завернуть его в пленку или накрыть миской и оставить на час.

Разделить тесто на 3-4 части, каждую раскатать на присыпанной мукой поверхности толщиной около 1 мм. Вырезать кружочки, положить на каждый подготовленную начинку и залепить края.

Варить в подсоленной воде примерно 5 минут. Готовые вареники выкладывают на блюдо в один слой.

При подаче полить сиропом, для чего сахар растворить в воде и варить 3-5 минут.

ТЕСТО ДЛЯ ВАРЕНИКОВ

Яичное

3 стакана муки (можно смесь пшеничной и гречневой),1/2 стакана воды или 3/4 стакана (если добавлена гречневая), 2-3 яйца, соль.

Муку просеять в миску, сделать в ней воронку. Яйца размешать с подсоленной водой и вылить в воронку. Осторожно подгребая муку со стенок воронки, замесить тесто средней густоты. Затем выложить его на хорошо посыпанную мукой разделочную доску, еще раз тщательно обмять, прикрыть полотенцем или опрокинутой миской и дать созреть около получаса.

Заварное

2,5 стакана муки, 2 яйца, 1,5 стакана воды, соль.

Половину нормы воды довести до кипения, дать слегка остыть и влить в просеянную муку, быстро перемешать и, не давая остыть, добавить яйца, размешанные с оставшейся (комнатной температуры) водой и солью. Тесто хорошо вымешать и дать созреть около 30 минут, прикрыв его полотенцем.

Простое

2 стакана пшеничной муки (лучше крупного помола), 1/2 стакана гречневой, 1 стакан воды, соль.

Смешать вместе пшеничную и гречневую муку, вливая понемногу очень холодную подсоленную воду, и замесить гладкое, не прилипающее к рукам тесто. Переложить тесто на посыпанную мукой разделочную доску и сразу разделывать вареники.

Для вареников с творогом

2,5 стакана муки, 2 яйца, 1/2 стакана воды, соль.

Просеять муку в миску, сделать в ней воронку, вбить яйца, добавить соль и влить очень холодную (можно с кубиками льда) воду. Замесить эластичное тесто и сразу разделывать из него вареники с творогом.

Для вареников с фруктами

2 стакана муки, 2 яйца, 1/2 стакана воды или молока, по 1 ст. ложке сливочного масла и сахара, соль.

Яйца растереть с размягченным маслом, сахаром и солью, добавить молоко или холодную воду. Влить всю смесь в подготовленную из просеянной муки воронку и замесить более крутое, чем для обычных вареников, тесто. Дать ему созреть 15-20 минут, разделать заготовки для вареников, раскатав пласт теста немного толще, чем для обычных вареников.

Рубрику ведет Елена Лебедь

Фото emozzi.com.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка