Самое популярное

Чем полезен топинамбур для молодых и пожилых

08 окт. 2015 12:38 | №40 0 585 0

Этот корнеплод имеет множество различных названий: топинамбур, земляная груша, солнечный корень и иерусалимский артишок. Не меньше у него и полезных свойств, которые приносят немалую пользу организму людей разного возраста, особенно, пожилых.

Поможет при диабете и анемии

Топинамбур поражает разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав. По содержанию железа, он значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу). Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и другие минералы. Также он содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами.

Особенно ценится то, что корнеплоды топинамбура богаты природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому его рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом.

Земляная груша хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии и отложении солей. Отвар с этого корнеплода понижает давление и уровень сахара в крови, повышает уровень гемоглобина. Также топинамбур выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины и радионуклиды.
Противопоказаний к топинамбуру, кроме индивидуальной непереносимости нет. Но диетологи отмечают, что он может вызвать метеоризм.

Как применять топинамбур?

В кулинарии земляную грушу употребляют в любом виде: в сыром, вареном, жареном, тушеном, соленом и маринованом. Также из ее клубней готовят различные лечебные снадобья.

Хорошим эффектом обладает косметическое средство против морщин. Для этого клубни топинамбура нужно натереть на терке и наложить полученную кашицу на лицо. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску необходимо раз в три-четыре дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эффекта можно достичь, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.

Для профилактики сахарного диабета нужно есть 70-100 г клубней в сыром виде три раза в день за 10 минут до еды. Для лечения сахарного диабета подходят не только клубни, но и молодые листья растения. Их надо промыть, мелко нарезать и добавлять в различные овощные салаты с растительным маслом.

Нормализовать артериальное давление поможет смесь из ягод облепихи, клюквы, черной смородины и сока топинамбура. Для ее приготовления все ингредиенты необходимо взять в равных пропорциях. Принимать по три раза в день по 20 мл.

Чтобы улучшить зрение, народные целители советуют смешать в равных количествах соки топинамбура, петрушки, цикория, моркови и сельдерея. Ежедневно необходимо выпивать по полтора литра этой смеси.

Рецепты из земляной груши

Салат "Зимний"

Ингредиенты:

  • 4 клубня топинамбура
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 2 яйца
  • растительное масло для заправки
  • зелень
  • соль по вкусу

Способ приготовления. Порезать кубиками яйца и очищенный топинамбур (его можно натереть на терке), добавить кукурузу. Заправить салат подсолнечным или оливковым маслом, посыпать зеленью, посолить по вкусу.

Салат из топинамбура с морковью

  • 2-3 клубня топинамбура
  • 1 средняя морковь
  • растительное масло и уксус для заправки
  • соль по вкусу

Способ приготовления. Натрите на терке очищенные клубни топинамбура и морковь. Все смешайте, посолите, поперчите, заправьте уксусом и подсолнечным маслом.

Оладьи из топинамбура и кабачков

Ингредиенты:

  • по 500 г топинамбура и кабачков
  • 4 яйца
  • 200 г муки
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления. Топинамбур и кабачки вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Смешать овощи и добавить к ним яйца, муку и соль. Перемешать до образования полужидкого теста. Выкладывать ложкой на смазанную растительным маслом сковороду и обжаривать с двух сторон. 

Фото gastronom.ru

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка