Самое популярное

Черная кукуруза: в чем польза

07 окт. 2015 15:23 | №100 0 1446 3

В Украине с кукурузой знакомы все: от мала до велика. Ведь каждый из нас хоть раз в жизни, но лакомился проваренными сахарными белыми или желтыми початками. У меня на огороде растет королева полей и других цветов: коричневая, зеленая, голубая, красная и даже черная.

«Бог послал с небес»

Черная кукуруза на моем огороде появилась совсем недавно, поэтому сегодня я хочу рассказать именно о ней. Родом она из Перу, там ее выращивают очень давно. Для перуанцев это не только хлеб, но и лекарство от всех болезней.
В древнем Перу черная кукуруза возделывалась практически по всей его территории - от морского побережья до высокогорного плато, которое находится на высоте трех с половиной тысяч метров. Здесь индейцы выращивали сладкую кукурузу «чокльо». Один сорт использовался для поджаривания, другой - для каши «мсоте» и, наконец, так называемая, «сарака си» шла на изготовление национального напитка инков - «чичи».

Когда спросишь у перуанцев, откуда взялась кукуруза, получишь ответ «Бог послал с небес». Сначала это были небольшие початки черной кукурузы, но постепенно, благодаря отбору и селекции, кочаны стали большими. Без культурной черной кукурузы перуанцы не представляют своей жизни. Она не только составляющая ежедневного питания, но и лекарство от многих болезней.

Мало калорий, много энергии

Современные перуанцы (потомки инков) стройны и легки. Их женщины прекрасно знают, что месяц на напитке «чича морада» - это не иссушающая невыносимая диета, а питание без голода. Энергоемкость напитка поражает воображение: при малом количестве килокалорий он дает большое количество энергии. Инки пользовались этим вовсю. Существовали специальные гонцы-бегуны, которые во время заданий пили только «чичу мораду» без всякой еды и за день покрывали расстояние по горам около ста миль (161 км).

Напиток «чича моранда» - самый любимый национальный продукт, гордость перуанцев, который полностью насыщает организм энергией, освобождает от шлаков обычного питания, насыщает организм нужной калорийностью без загруженности желудка.

Узнав об этом, мне самому захотелось вырастить такую кукурузу, но где взять семена? После долгих поисков в Украине я так их и не нашел. Правда, когда окончательно отчаялся, вдруг раздобыл в ближнем зарубежье. За 5 зернышек черной кукурузы пришлось выложить кругленькую сумму. Инструкция по выращиванию прилагалась, но она была настолько сложная, что я решил руководствоваться исключительно своей интуицией. Ведь кукуруза - она везде кукуруза. И если она растет в Перу на высоте более 3 км, то почему не будет расти в Украине, где самая лучшая в мире земля и климатические условия не хуже, чем в других странах.

Для того чтобы убедиться во всхожести семян, я сначала замочил их в воде и добавил туда немного марганцовки. Кстати, она не только уничтожает ненужные микробы, но и является хорошим стимулятором роста. Как только в зернах появились признаки жизни, сразу же высадил их в открытый грунт (в начале мая). Примерно через неделю меня порадовали дружные всходы. Черную кукурузу я не баловал удобрениями, она росла, как и все мои растения, без применения химических препаратов.

В первый год получил хорошие долгожданные початки, на второй достал семена и сладкой черной кукурузы. Теперь имею несколько сортов и могу сам наслаждаться напитком «чича морада».

Готовим «чичу мораду»

Не могу не поделиться рецептом приготовления этого чудесного перуанского напитка. Для него понадобится 1 кг черной кукурузы, спелый ананас, лимон, два яблока, горошина гвоздики, палочка корицы и сахар по вкусу.

Сначала тщательно моем кукурузу и фрукты под проточной водой, с ананаса снимаем кожуру. Яблоки нарезаем большими кусками. Все это складываем в кастрюлю, заливаем 4 л холодной воды и варим, пока не лопнут зерна кукурузы. Потом снимаем с огня, даем остыть и процеживаем. Перед употребление добавляем в напиток сахар и лимонный сок по вкусу. Если ананаса под рукой не оказалось, вполне достаточно и одних яблок.

Настоящий кладезь витаминов

В зернах черной кукурузы находятся важные и необходимые для организма минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. Ее белок содержит незаменимые аминокислоты - лизин и типтофан. Она также богата витаминами Е, В, РР и аскорбиновой кислотой. Мало кто знает, что черная кукуруза является настоящим кладезем витамина К, такого необходимого для нормального функционирования сосудов, свертывания крови. Его применяют при сильных кровотечениях, геморрагических диатезах и в некоторых случаях расстройства функции печени.

Кукуруза оказывает очищающее действие на весь организм: способна выводить токсины, радионуклиды, вредные веществ и накопившиеся в клетках шлаки. Также помогает избавиться от стресса и бессонницы, препятствует преждевременному старению организма.

То, что древние народности Перу знали антибиотики - известно из достоверных источников. Они накладывали на раны зеленую плесень (продуцент пенициллина), использовали грибные антибиотики, но то, что у них были знания об уникальных возможностях черной кукурузы и пагогенных грибов-микромицетов, эффективных антибиотиков, - уму непостижимо. Однако, это так. Черная кукуруза, зараженная грибком устилаго, - натуральный антибиотик.

Грибок внедряется в ростки молодых растений и ждет часа, когда те начнут колоситься. Тогда он прорастает на колосьях пшеницы, ржи, проса, ячменя и кукурузы черной головней. Многие хлеборобы тратят большие деньги, чтобы избавиться от паразита. Тогда, как в народной медицине головня используется при лечении многих болезней, причем не только у перуанцев, но и у нас.

Владимир Удод. с. Мишурин Рог, Верхнеднепровский район, Днепропетровской обл.

Комментарии – 3
    Элементы 1—3 из 3.
  • Валентина 20 марта 2016 20:33

    Можно ли у Вас купить семена черной кукурузы? Очень нужны. Мой адрес vmilishuk@gmail.com

  • Ксения Виноградная 21 марта 2016 09:22

    Отправила Вам на электронку адрес и телефон Владимира Ивановича Удода.

  • Сергей. 06 июня 2016 21:37

    Здравствуйте. У меня огромное желание приобрести семена чёрной кукурузы. Прошу выслать адрес и телефон В.И. Удода на мой адрес: den_or@bk.ru Благодарю за внимание. Сергей.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка