Самое популярное

Грибное изобилие: что приготовить

23 сент. 2015 13:56 | №38 0 435 0

В Украине сейчас наблюдается грибной бум. Теплые осенние дожди привели к тому, что прилавки рынков завалены маслятами и опятами. Они во все времена считались деликатесом — вкусные, сытные, ароматные. К тому же, они способны полностью насытить организм белками, углеводами и витаминами. Но вот незадача: одни и те же блюда из грибов надоедают. Предлагаем новые рецепты, которые придутся по вкусу даже самым изысканным гурманам.

Икра грибная

400 г любых свежих грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки раст. масла, 1 ложка столового уксуса, соль и перец - по вкусу.

Грибы тщательно промывают в холодной проточной воде и отваривают в подсоленной. Затем пропускают через мясорубку и смешивают с мелко рубленым луком. Смесь солят, перчат и заправляют растительным маслом., а также уксусом.

Грибы тушеные

500 г любых свежих грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, яичный желток, 2/3 стакана сметаны, 2 ст. ложки тертого сыра, зелень укропа, соль, перец.

Свежие грибы промывают в холодной воде, мелко нарезают и складывают в кастрюлю. Туда же помещают полукольца лука, обжаренные в сливочном масле, несколько столовых ложек воды, слегка перчат и тушат 20-30 минут. В сметану добавляют соль, яичный желток, измельченную зелень укропа. Полученной заправкой заливают грибы, доводят до кипения.

Салат «Деликатесный»

200-300 г свежие шампиньонов или белых грибов, 2-3 сваренных вкрутую куриных яйца, 100 г куриного филе, 1 соленый огурец, 10 маслин, майонез, соль, перец.

Грибы и куриное филе отварить в течение 10-15 минут, мелко нарезать. Добавить к ним измельченные яйца, огурец и разрезанные пополам маслины, соль и перец — по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешать и заправить майонезом.

Капустный пирог с грибами

350 г белокочанной капусты, 100 г грибов, 120 г фарша, 1 луковица, 2 яйца, 2,5 стакана муки, укроп, соль, растительное масло для жарки.

Грибы и лук мелко нарезать. Обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить грибы, фарш, посолить и все обжарить. Готовую массу переложить со сковороды на блюдо.

Нарезать мелко капусту, добавить порубленную зелень укропа, яйца, соль и муку. Все хорошенько перемешать. Смазать сковороду растительном маслом, выложить половину капусты и разровнять. Затем на капусту выложить ранее подготовленную начинку из грибов и фарша. Сверху выложить оставшуюся часть капусты, поджарить пирог. Поджаренный с одной стороны пирог аккуратно перевернуть на другую сторону. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности.

Грибы маринованные быстрого приготовления

На литр маринованных грибов понадобиться 450-500 г свежих вешенок или опят.

На дно литровой банки опускаем лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику, дольки чеснока, укроп, сельдерей, листья вишни и смородины. Затем в банку укладываем бланшированные грибы. Сверху насыпаем по столовой ложке соли и сахара, заправляем тремя столовыми ложками уксуса. Заливаем кипятком и закрываем крышкой. Остужаем в течение получаса.
Подавать к столу такие грибы можно уже через два-три часа после приготовления.

Грибные секреты:

  • шампиньоны лучше мыть в воде с добавлением небольшого количества муки. От такой процедуры они быстрее очищаются и становятся белее;
  • при очистке вешенки не следует снимать кожицу со шляпки;
  • если вы используете в рецепте свежие грибы, их следует хорошо промыть, вырезать порченые, червивые места. Крупные разрезать на части. Затем ополоснуть холодной водой, откинуть на дуршлаг, а после обдать два раза крутым кипятком;
  • чтобы блюда с грибами были ароматными, нельзя ставить их на слишком сильный или слабый огонь. Температуру рекомендуется подбирать с таким расчетом, чтобы отвар лишь слабо кипел.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка