Самое популярное

Приватизация: как стать хозяином недвижимости

22 сент. 2015 08:44 | №38 0 1394 1

«Что такое приватизация и для чего она необходима? Обязательно ли нужна приватизация при продаже и дарении квартир и частных домов? Какие документы необходимо иметь, чтобы приватизировать жилье?
Павлов В., Одесса»

Зачем нужна приватизация?

Приватизация квартиры или другого жилого помещения — это процесс передачи жилья, которое находится в государственной или коммунальной собственности, в частную собственность граждан. Вопросы, касающиеся приватизации жилых помещений, регулируются Законом Украины «О приватизации государственного жилищного фонда».

Статья 12 этого Закона гласит, что собственник приватизированного жилья имеет право распоряжаться квартирой (домом) или комнатой (комнатами) в общежитии на свое усмотрение. Свое жилье он может продать, подарить, оставить в наследство, сдать в аренду, заложить или заключить другие сделки, не запрещенные законом. Таким образом, пока жилое помещение не приватизировано и не перешло в частную собственность жильца, он не имеет права распоряжаться им на свое усмотрение — продавать, дарить и т. д.

Порядок передачи квартир, домов, комнат в общежитиях в собственность граждан определяется соответствующим Положением, утвержденным Приказом Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства № 396 от 16 декабря 2009 года. В соответствии с ним, если гражданин изъявил желание приватизировать жилое помещение, в котором проживает вместе со своей семьей, он должен обратиться в отдел приватизации местной госадминистрации. Там вам выдадут бланк заявления и ответят на все вопросы.

Какие документы надо подготовить?

В отдел приватизации гражданин должен подать:

  • заявление на приватизацию квартиры (дома), жилого помещения в общежитии или комнаты в коммунальной квартире;
  • справку о составе семьи и занимаемых помещениях;
  • копию ордера о предоставлении жилой площади (или копию договора найма жилой площади в общежитии);
  • справку с предыдущих мест проживания (после 1992 года) о неиспользовании права на приватизацию государственного жилищного фонда;
  • копию документа, подтверждающего право на льготные условия приватизации;
  • заявление-согласие временно отсутствующих членов семьи съемщика на приватизацию жилья.

За несовершеннолетних членов семьи решение о приватизации жилья принимают родители или заменяющие их лица (усыновители, попечители). Они должны дать согласие на участие в приватизации детей, поставив свои подписи в заявлении возле фамилии ребенка. Если детям от 14 до18 лет, дополнительно к заявлению необходимо приложить письменное нотариально засвидетельствованное согласие родителей. 

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Анатолий 22 сент. 2015 10:25

    С квартирой вроде всё ясно а на хрена заставляют приватизировать свой собственный дом ,я заработал купил материал построил сам дом и теперь мне выкручивают руки чтобы я нёс в зубах чинушам тяжело заработанные деньги и причом не малые.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка