Самое популярное

История первой почтовой марки

21 сент. 2015 17:39 | №200 0 294 0

К середине XIX века почтовая служба во всем мире имела огромную историю. Люди, государственные учреждения, торговцы и ремесленники начали слать друг другу письма еще во времена Древнего Египта. Однако вплоть до XIX века в почтовой системе существовала огромная неразбериха, государство не могло урегулировать пошлины за пользование почтовой службой.

Первые попытки урегулирования налога на отправление письма появились в Великобритании в середине XVII века. Именно тогда Роберт Муррей, занимавшийся доставкой корреспонденции, решил установить единый тариф – 1 пенни за письмо. Сбор взимался с отправителя. Минусом этой системы стала необходимость проставления множества отметок: при приеме, при отправлении, при распределении и получении. Все это приводило к путанице и ненужной бюрократии. Подобная система просуществовала вплоть до 1840 года, когда в результате трудов Роуленда Хилла, была проведена почтовая реформа и увидела свет первая в мире марка.

Хилл предложил использовать в качестве подтверждения оплаты пошлины небольшой кусочек бумаги, который приклеивался бы к краю письма. В результате долгих дебатов, обсуждений проекта первых изображений, победил вариант художников Хитов и Генри Коула. Именно они предложили использовать силуэт королевы Виктории на черном фоне с надписью «ONE PENNY» в нижней части рисунка. Первые экземпляры были отпечатаны на 11 пластинах. Так родилось знаменитое «Черное пенни».

Сегодня аукцион почтовых марок оценил предельную стоимость негашеного экземпляра в более чем 20000 фунтов. «Пенни» в совокупности выпущено тиражом 68808000 экземпляров. Известно также, что некто Джон Грей, сразу же после выхода первой партии, приобрел 4 блока, став первым филателистом в истории человечества. Сегодня многие коллекционеры мечтают заполучить себе этот символический артефакт, тем более что «Черный пенни» дошел до наших дней в достаточно внушительном количестве.

Введение подобного ноу-хау в почтовую систему позволило существенно ускорить процесс обработки информации. За первые несколько лет количество отправляемых писем выросло в несколько раз. Опыт Великобритании был признан положительным и взят за основу во всем мире. Через английские колонии этот феномен проник в страны Азии и Африки. В Европе марки появляются во всех развитых странах. В России почтовая реформа состоялась в 1857 году.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка