Самое популярное

Что делать, если схватила судорога

18 сент. 2015 11:13 | №37 0 610 0

Судороги хотя бы раз в жизни испытывал каждый человек. Ощущения эти весьма болезненные и неприятные. Они могут сигнализировать о каком-то серьезном заболевании, но могут появляться и от недостатка витаминов, при переутомлении или перепадах температуры.

От чего сводит ногу?

О том, что судороги — это непроизвольные сокращения мышц, возникающие вследствие внешних или внутренних раздражителей, знают все. Равно как и том, что бывают они разной природы, продолжительности и интенсивности. Возникают такие спазмы чаще всего в ногах и могут продолжаться до 15 минут. Однако запомните: если судорога продолжается больше 3-5 минут, необходимо обратиться к врачу.

Причинами возникновения судорог могут быть:

  • недостаток витаминов и микроэлементов — магния, калия, кальция и витамина D из-за несбалансированного питания, белковой диеты или приема некоторых лекарств;
  • курение и употребление большого количества крепкого кофе и чая;
  • обезвоживание организма;
  • переутомление при физических нагрузках;
  • перепады температуры, например, когда вы на пляже, разогревшись на солнце, входите в холодную воду. Нельзя допускать перепад температуры больше 10 градусов;
  • заболевания обмена веществ, сосудов, конечностей;
  • стрессы, во время которых происходит интенсивная нагрузка на весь организм и на нервные окончания, отвечающие за сокращение мышц тела;
  • недостаток кислорода;
  • понижение содержания сахара в крови;
  • остеохондроз, при котором сдавливаются нервные волокна.

Ночные судороги возникают при замедленном кровообращении или неудобном положении во время сна. Судороги ступней или пальцев ног могут свидетельствовать о различных заболеваниях — суставов, венозной недостаточности, атеросклерозе, сахарном диабете, плоскостопии или неврологических нарушениях. Возникают они, если человек долго находится на ногах или ходит в неудобной и тесной обуви. А также если в рационе питания не хватает витаминов и микроэлементов.

При недостатке магния обязательно ешьте шпинат, сельдерей, помидоры, виноград, вишню, отруби.

Если организму не хватает кальция, не отказывайтесь от творога, сыров, фасоли, миндаля, цветной капусты, желтой репы, яичных желтков, брюквы, чечевицы, сыворотки, отрубей, винных ягод, маслин.

Уменьшение содержания калия в организме можно восполнить отрубями, клюквой, грецкими орехами, барбарисом, миндалем, каштанами, сырыми овощами и кислыми фруктами.

Первая помощь при судорогах

Если у вас началась судорога, попробуйте помассировать ногу — от пальцев к пятке и от икры к колену.

Если вы лежите, просто вытяните ногу, при этом носок потяните на себя.
Неплохо помогает ходьба о холодному полу или прохладный компресс.
На мышцу, сведенную судорогой, на одну минуту можно положить обычный магнит.

Хорошо действует и знакомый всем народный способ — уколоть булавкой мышцу, сведенную судорогой. Только делать это нужно осторожно.
Однако помните, что частые приступы судорог требуют обязательной консультации с врачом, который назначит вам соответствующее лечение.

Кроме того, срочно обратиться к врачу необходимо, если даже единичная судорога сопровождается потерей сознания, возникла при симптомах отравления или на фоне высокой температуры тела, а также если сопровождается нарушением координации движений.

Народные средства при судорогах

Наши предки лечили судороги лимонным соком, которым натирали ступню дважды в день — утром и вечером. Таким же образом использовали и горчичное масло. Прекрасно помогает и настой ромашки, который нужно пить в течение дня, — 1 столовая ложка на 2 стакана кипятка. Лучше всего чередовать настой из ромашки с настоем из изюма: 2 столовые ложки изюма залить 0,5 л кипятка, настоять до утра и пить вместо чая. Замечательно помогает при судорогах и печеный картофель.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка