Самое популярное

Как французы выходят на пенсию?

18 сент. 2015 08:25 | №37 0 1357 0

В последнее время даже в изобильной Франции система пенсионного обеспечения становится все жестче. Увеличиваются пенсионный возраст и необходимый для пенсии стаж, сокращаются государственные выплаты. Однако французы выходят на пенсию, не тревожась о завтрашнем дне, так как для них это начало нового, интересного и обеспеченного этапа жизни.

Пенсионную систему пришлось менять

Пенсионная система Франции была заложена еще в XIX веке. Ее основополагающим принципом было то, что работающие французы из своей зарплаты платили налоги, часть которых шла на выплату пенсий старикам и инвалидам. До тех пор, пока рождаемость превышала смертность, а семьи были многодетными, никаких проблем не возникало. Однако с середины XX столетия начался процесс, который сегодня можно наблюдать во многих развитых странах: резкое снижение рождаемости и повышение продолжительности жизни. Это привело к тому, что сократилось количество работающих, из чьих отчислений правительство выплачивало пенсии, зато увеличилось количество людей пенсионного возраста.

Два года назад пришлось серьезно пересмотреть всю систему пенсионного обеспечения Франции, учитывая при этом требования Евросоюза: повышение пенсионного возраста, а также увеличение стажа и размера отчислений в пенсионный фонд. Однако профсоюзы страны активно выступили против увеличения пенсионного возраста и стажа, а представители бизнеса — против резкого повышения налогов для отчислений. И правительство Франции, которому приходится считаться с профсоюзными организациями, не решилось выполнить все требования Еврокомиссии.

Повысить пенсию можно самостоятельно

Тем не менее, во Франции появилась новая система пенсионного страхования, которая предполагает, что пенсионеры сами должны делать отчисления на старость. Разумеется, государство не отказывается помогать пожилым людям, которые проработали на него всю жизнь. Просто тем, кто пока еще трудится, предоставляется возможность откладывать деньги, чтобы существенно повысить свой уровень жизни на пенсии.

Сегодня система пенсионного страхования во Франции строится на основе накопительного страхования и отчислений в пенсионный фонд тех, кто еще работает. Однако полную сумму взносов (16%) перечисляют в фонд только мелкие предприниматели и представители свободных профессий — фрилансеры, ремесленники, люди искусства. Те, кто работает по найму, платят только половину суммы, вторую половину за них платит работодатель.

Какую пенсию получают французы?

Пенсия во Франции делится на базовую и дополнительную. Базовая начисляется после подсчета средней зарплаты за последние 11 лет перед выходом на пенсию. Для этого учитывают только лучшие показатели по зарплате. Она начисляется и мужчинам, и женщинам после 62 лет и 41,5 года трудового стажа.

Дополнительная пенсия представляет собой те отчисления, которые человек делал в течение жизни. Кроме того, на любом предприятии, где работал сотрудник, в момент увольнения ему насчитывают так называемые «пункты». Чем больше его стаж работы на данном предприятии, эффективность труда и заработная плата, тем больше «пунктов» он получит. А чем больше «пунктов» набрано человеком за трудовую жизнь, тем больше будет прибавка к пенсии. Это, кстати, является прекрасным стимулом для молодежи работать как можно больше и лучше.

Обычно пенсия составляет половину средней зарплаты, однако, учитывая накопленную пенсионером за время работы страховую сумму, в итоге пенсионные выплаты получаются больше, чем средняя зарплата работающего человека. Так, сегодня средняя пенсия во Франции составляет примерно 1032 евро (25 438 грн.) в месяц.

Кроме того, во Франции есть такое понятие, как полная и неполная пенсия. Чтобы получать полную пенсию, нужно проработать 41,5 года. Этот стаж гораздо больше установленного в других странах Евросоюза. Правда, сюда входят периоды вынужденной безработицы и декретных отпусков. Неполную пенсию человек будет получать, если к моменту выхода на пенсию у него не хватает необходимого стажа. В этом случае ему начислят пособие на 1,25% меньше за каждые три месяца, которых ему не хватило до 41,5 года.

Несмотря на то, что профсоюзам удалось отстоять сохранение существующего стажа для выхода на пенсию, правительство Франции планирует к 2035 году увеличить его до 43 лет. Таким образом, формально не повышая пенсионный возраст, правительство со временем заставит большинство людей работать после 62 лет.

Неудивительно, что новая пенсионная реформа нравится далеко не всем. Глава конфедерации работодателей Пьер Гатта раскритиковал решения правительства в части пенсионного обеспечения, он считает, что это «опасные изменения», которые все равно не решат всех проблем в стране.

Единственное, что может немного исправить положение — это увеличение рождаемости, которое в последнее время наблюдается во Франции.

Напомним, ранее мы писали, что Франция входит в список стран, в которых будет расти продолжительность жизни.

Только цифры

  • 13,7 млн. пенсионеров живут во Франции, по данным 2014 года.
  • 73,6 года — средний возраст французских пенсионеров.
  • 500 евро в месяц, или 12,325 тысячи грн. составляет минимальная государственная пенсия во Франции. Максимальная пенсия — вдвое больше.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка