Самое популярное

Пародонтоз - лечение: от народных рецептов до современных медицинских методов

17 сент. 2015 13:03 | №200 0 862 0

Самый главный и коварный враг здоровья десен – пародонтоз. Коварный, потому, что непредсказуемый. Опасность этой болезни в том, что ее первые признаки трудно выявить самостоятельно. А если пародонтоз переходит в хроническую стадию, то без соответствующего лечения можно вовсе остаться без зубов. О современном лечении пародонтоза народными и стоматологическими способами, расскажем дальше.

Признаки пародонтоза: сначала незаметно, потом - катастрофа

Что такое пародонтоз и как его лечить? Это системное поражение тканей вокруг зубов (пародонта). Начальная стадия заболевания протекает без выраженных признаков. Человек может отмечать разве что периодический зуд или жжение десен. К стоматологу обычно обращаются с жалобами на повышенную чувствительность зубных тканей, а после обследования дантист ставит диагноз «пародонтоз».

В более тяжелых случаях можно наблюдать:

  • сильное обнажение шейки и корня зуба;
  • тяжелую атрофию костных тканей;
  • бледность десен из-за нарушения притока крови;
  • появление неприятного запаха изо рта;
  • расхождение зубов (волнообразное);
  • периодическое воспаление десен;
  • расшатывание, а в крайней степени – выпадение зубов.

Три стадии пародонтоза:

  1. Легкая форма. Пациент замечает, что пища между зубами застревает чаще. Это происходит из-за уменьшения межзубной перегородки (до 30%). Слегка обнажаются шейки зубов. Заболевание, выявленное на этой стадии, поддается эффективному лечению без необратимых последствий.
  2. Средняя степень. Человек уже может ощутить, что зубы слегка шатаются. При этом корни зубов могут оголиться до 50%. Характерный признак – бледные десны, за счет того, что кровообращение в околозубных тканях заметно ухудшается.
  3. Тяжелая форма. Тяжело поддается лечению. Состояние костных тканей и десен настолько плачевное, что некоторые зубы приходится удалять. Лечение – длительное, дорогое и не всегда эффективное. Встречается такая форма достаточно редко, ведь чтобы «довести» зубы до такого состояния, нужно годами избегать стоматолога.

Что предложит врач

Чем раньше обнаружен пародонтоз, тем легче его лечить.

Вне зависимости от стадии, медицинское лечение предполагает такие этапы:

  1. Квалифицированная диагностика, обязательный рентген.
  2. Тщательная чистка зубов в условиях клиники: удаление зубного камня и отложений, очищение придесневых карманов.
  3. Медикаментозное лечение. Стоматолог выбирает одно или несколько направлений для достижения максимально эффективного результата.

Направления лечения, которые применяют в клиниках:

Медикаментозные методы

Чтобы организм успешно справился с пародонтозом, необходимо укрепить иммунитет. В этом помогают иммуностимуляторы и витамины. Хорошо известно, что витамины А, В, Е, С благотворно влияют на десны, останавливают воспалительные процессы. При обострении болезни врач порекомендует антибиотики – это поможет избавиться от инфекций и бактерий. Курс инъекций экстракта алоэ или лидазы дает заметный эффект. Для восстановления кровообращения в тканях челюсти применяется процедура обогащения десен кислородом.

 Хирургические и ортопедические способы

Применяются для выравнивания расшатанных зубов или замены удаленных. Дантисты для этого удаляют камни на зубах, оголяют корни, на место удаленных частей зубов ставят импланты. Лечение дорогое, длительное, но без него не обойтись при тяжелых формах пародонтоза

Лечение лазером

Современное направление, которое позволяет справиться с пародонтозом без болезненных ощущений. Лазер может стать отличной альтернативой антибиотикам. С его помощью удаляют зубной камень, прижигают кровоточащие и травмированные сосуды в тканях.

Физиопроцедуры

Полоскания, электрофорез, диатермия, массаж десен, различные аппликации – незаменимые средства при лечении пародонтоза. Эти манипуляции помогают улучить кровообращение в тканях, окружающих зубы.

Народные средства: как помочь ослабленным деснам

Сразу скажем, что не стоит рассчитывать на полное излечение тяжелых форм пародонтоза «бабушкиными методами». А вот снять воспаление и болезненность десен вполне можно народными средствами. Приведем несколько самых популярных рецептов.

Сила алоэ

С древних времен известно, что сок алое прекрасно заживляет раны, борется с инфекциями. Для лечения пародонтоза нужно взять лист растения и разрезать его вдоль. Приложить кусок листа к зубам и десне на ночь. Повторять процедуру 10 дней.

Солевой массаж

Мелкой морской солью или густым солевым раствором аккуратно массируются десны. Это способствует выходу сукровицы. После этого таблетка гидроперита растворяется в стакане воды и таким раствором следует полоскать рот. По отзывам, уже после трех раз признаки болезни становятся менее заметными.

Квашеная капуста – еда и лекарство

Если долго жевать квашеную капусту и полоскать рот капустным соком, то уже через неделю облегчение будет заметным. Уменьшится болезненность десен.

И в завершение...

К счастью, заболевание встречается не так часто – всего до 5% населения страдают тяжелыми формами этого недуга. Но чтобы не попасть в это число «избранных», нужно регулярно посещать дантиста и не забывать о тщательной гигиене рта. А если вы хотите получить первоклассную стоматологическую помощь, тогда обращайтесь в профессиональную стоматологическую клинику.

Заботьтесь о своих зубах, ведь очаровательная улыбка – основа имиджа успешного человека во все времена!

Украинско-швейцарская стоматологическая клиника “Healthy Dent” (Киев).

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка