Самое популярное

Как противостоять старости?

17 сент. 2015 08:29 | №37 0 539 0

Несколько лет назад в медицине появилось новое направление — антиэйджинг. Это слово, которое уже закрепилось в нашем обществе, обозначает «антивозраст». Медики говорят, что антиэйджинг имеет большие перспективы и поможет людям улучшить свое самочувствие и продлить молодость.

Медицина против старения

Антиэйджинг появился сравнительно недавно — в 1992 году, когда группа врачей из США создала Академию антиэйджинговой медицины. По словам одного из основателей Роберта Голдмана, медики приняли решение изменить подход к возрасту человека. В итоге они разделили биологический возраст (состояние его жизненно важных органов и систем) и календарный. На основе биологического возраста специалисты антивозрастной медицины изучают причины старения человеческого организма и разрабатывают методики продления молодости. Пока еще ученые не выработали единой теории старения. К слову, еще более ста лет назад ученые разных стран выдвигали свои причины старения организма. Вот некоторые из них:

  • Теория ученого Ильи Мечникова. В основе старения лежит отравление нервных клеток кишечными ядами, которые образуются в толстом кишечнике в результате гнилостного брожения.
  • Теория Марии Петровой, сотрудницы физиолога Ивана Павлова. Процесс старения тесно связан с состоянием центральной нервной системы. По результатам эксперименте, который Петрова проводила над собаками, стало известно, что стрессовые ситуации приводят к сокращению продолжительности жизни.
  • Теория академика Александра Богомольца. В основе старения лежит изнашивание соединительной ткани, которая обеспечивает физиологическую активность организма. В результате нарушается питание и водный баланс организма.

Кстати, отношение к антиэйджинговой медицине среди медиков различных специальностей неоднозначно: некоторые считают, что за ней большое будущее, другие же всячески критикуют данное направление.

Как обойтись без помощи медиков?

К сожалению, многим нашим пенсионерам не по карману те процедуры, которые предлагают специалисты антивозрастной медицины.
Тем не менее существуют методики борьбы со старением, которые вполне доступны и нашим соотечественникам:

  • отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
  • ежедневная физическая нагрузка;
  • правильное питание.

Специалисты также выступают за психологическое противодействие старению. То есть людям не стоит думать о старости, необходимо быть более позитивными и не ссориться с окружающими, избегать, по возможности, негативных эмоций. А если человек одинок — он должен найти себе пару.

Кстати, на страницах нашей газеты «На пенсии» существует рубрика «Клуб знакомств», так что, дамы и кавалеры, милости просим: находите пару и радуйтесь жизни. Чтобы подать заявку в рубрику "Ищем друзей через газету", необходимо написать письмо на адрес: Редакция "На пенсии", ул. Маршала Говорова, 2, офис 314, г. Одесса, 65063.

Что продлит молодость?

Соблюдение каждого условия может увеличить жизнь сразу на несколько лет. В частности, медики сообщили, что:

  • хороший сон продлевает жизнь на 5-6 лет;
  • отказ от курения – на 15 лет;
  • физическая активность – на 3-6 лет;
  • ежедневный смех – на 5 лет;
  • увеличение жидкости в рационе – на 5 лет;
  • уменьшение потребления сахара – на 4-6 лет;
  • снижение жирной пищи в рационе и увеличение белковой – на 4 года.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка