Самое популярное

Можно ли победить зависимость: от отчаяния к надежде

11 сент. 2015 20:45 | №200 0 372 0

Алкоголизм на сегодняшний день является бичом столетия и самым распространенным заболеванием современного общества. Веками человечество пыталось бороться с такого рода зависимостью, однако тщетно, полностью искоренить это зло не удается. Потому что очень сложно выявить первопричину, которая чаще всего кроется в подсознательном стремлении человека уйти от реальности, создавая себе иллюзорный заменитель настоящего мира.

Однако какими бы приятными ощущениями не баловал себя человек, употребляя спиртное, в конечном итоге он не получит ни радости, ни чувства удовлетворения, и уж тем более не решит проблемы, от которых он таким образом собирался убежать. В конце пути – лишь разочарование, потеря друзей и родных, безденежье и очень серьезные проблемы со здоровьем.

Именно поэтому так важно противостоять зарождающейся зависимости и разглядеть болезнь еще в ее начальной стадии. Однако зависимому человеку как раз сейчас сложнее всего осознать свою подвластность вредной привычке. Поводы для пития он придумывает сам, держа себя в иллюзии самообмана. И на данном этапе главная задача людей, находящихся рядом с начинающим алкоголиком – обратить его внимание на проблему и откорректировать образ жизни пока не слишком поздно.

Если человек осознано или не осознанно уходит от своей проблемы, думая о том, что к нему она не имеет отношения, то специалисту-психологу или медицинскому работнику, которых может предоставить наркологическая помощь в Киеве следует задать ему ряд достаточно простых вопросов:
Испытывает ли человек невыносимое желание выпить, которое мешает ему думать о других дела? Контролирует ли он дозу выпитого и может ли вовремя остановиться? Бывают ли после алкогольного опьянения провалы в памяти, а также неприятные ощущения в виде тошноты, рвоты, головной боли и прочих симптомов алкогольной интоксикации. Используется ли алкоголь как способ уйти от проблем и неприятностей повседневной жизни?

Когда на многие эти вопросы будут даны положительные ответы, самое время остановиться и переосмыслить свое существование. Человек должен понять сам или ему должны это внушить родные ему люди, что выход из патовой ситуации возможен, но он будет трудным и болезненным.

Существует масса разработанных специализированных медицинских программ, позволяющих обрести контроль в первую очередь над разумом. А затем можно заняться и физическим исцелением. Однако ни одна методика не сможет помочь, если у человека не будет такого самостоятельного желания. Сильные духом смогут прийти к такому решению сами. Другим же очень важна помощь семьи и друзей. Иными словами зависимый человек должен признать свою болезнь и захотеть с ней покончить раз и навсегда.

Первый шаг в борьбе – очищение организма от токсинов. В этот период следует оградить человека, злоупотребляющего алкоголем от малейших поводов взяться за бутылку. Специалисты сразу предупреждают, это время будет сопровождаться существенным недомоганием и лучше, если на данном этапе пациент будет наблюдаться профессиональными медицинскими работниками. Дальнейшее лечение также определят специалисты, однако, поборов первичную тягу к спиртному шанс на полное выздоровление определенно есть!

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка