Самое популярное

Какие тренажеры выбрать для пожилых

11 сент. 2015 13:47 | №36 0 2865 0

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, людям после 60 лет необходимо заниматься спортом не менее двух с половиной часов в неделю. Врачи также говорят о пользе умеренных физических нагрузок, которые поддерживают организм в рабочем состоянии, повышают иммунитет и формируют позитивное отношение к жизни.

В чем польза тренажера?

В любом возрасте занятия спортом являются профилактическим средством от многих заболеваний, улучшают координацию движений, помогают сохранить контроль над равновесием. Сердечно-сосудистая, дыхательная и иммунная системы восстанавливаются лучше при физических нагрузках. Занятия спортом, особенно в преклонном возрасте, хорошо влияют на концентрацию внимания, сообразительность и мыслительные процессы. Чтобы сохранить организм в рабочем состоянии, каждое утро нужно делать зарядку, а для тех, кому этого кажется мало, существуют различные типы тренажеров. Тем, кто считает это дорогим удовольствием, можем сказать, что польза, которую приносят занятия на тренажерах, не сравнится ни с какими материальными затратами.

Для того, чтобы тренировки приносили радость и пользу, нужно правильно подобрать нагрузку. Необходимо помнить, что приступать к тренировкам можно только после консультации у врача и полного медицинского обследования.

Впрочем, занятия на тренажерах могут принести пользу не всем. Есть ряд заболеваний, при которых любые спортивные нагрузки противопоказаны. Это астма, сердечная недостаточность, гипертония, стенокардия, аритмия, остеохондроз и эпилепсия.

Какой тренажер выбрать?

По мнению медиков, наиболее подходящими тренажерами для людей пожилого возраста являются беговая дорожка, велотренажер и степпер.

Беговая дорожка, или тредмил, является сегодня самым распространенным типом тренажера. Она очень удобна для занятий, кроме того, на ней легко и просто регулировать нагрузку на организм. Также ее могут использовать для ходьбы с любой скоростью те, кому противопоказан бег. Медики считают, что ходьба по 45 минут пять раз в неделю вдвое снижает риск простудных заболеваний.

Велотренажер лучше всего подходит для борьбы с одышкой и для укрепления ножных мышц. Кроме того, велотренажеры применяются в оздоровительной и реабилитационной медицине. Если есть возможность, лучше приобрести магнитный тренажер, который больше всего подходит для тренировок в пожилом возрасте.

Степпер для пожилыхСтеппер рассчитан на тех, кому беговая дорожка и велотренажер противопоказаны. Этот тренажер представляет собой специальную платформу, на которой можно сымитировать не только подъем по ступеням, но даже горное восхождение. Нагрузка на этом тренажере небольшая.

Однако с помощью какого бы тренажера вы ни занимались, соблюдайте несколько несложных правил:

  • избегайте силовых и травматичных упражнений, а также чрезмерных нагрузок;
  • обязательно следите за своим состоянием и контролируйте пульс, если чувствуете, что нагрузка великовата, сделайте перерыв — вам ведь нужны не рекорды, а здоровье.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка