Самое популярное

Секреты долголетия 100-летнего одессита

11 сент. 2015 08:37 | №36 0 962 1

Одесситу Василию Петухову недавно исполнилось 100 лет. Юбиляр уверен, что прожил яркую и насыщенную событиями жизнь. Успехи в ней чередовались с неудачами, а на смену горестным периодам всегда приходили счастливые. Возможно, такая жизненная мозаика, закалив юбиляра, и позволила ему благополучно здравствовать столь долгие годы.

Хлеба горбушку - и ту пополам...

Жизнь Василия Петухова с самого детства была нелегкой. Он родился в бедной крестьянской семье. Его отец рано умер и мать одна воспитывала четверых детей.

- Случалось, что в день на всех приходилось делить горбушку хлеба и несколько картофелин, - вспоминает ветеран.

Когда Василий вырос, началась Великая Отечественная война и парня забрали в армию. Он участвовал в обороне Ленинграда, воевал в Румынии и Венгрии. Однажды чудом остался жив. Во фронтовом блиндаже его вместе с солдатами накрыл вражеский снаряд. Всех должно было разорвать в клочья, однако же Бог решил подарить отважным защитникам Родины жизнь - и снаряд не разорвался. О мужестве Василия Петухова свидетельствуют его боевые награды - орден Красного Знамени, два орденами Красной Звезды и другие.
Тяжелые годы войны, по мнению долгожителя, закалили его здоровье и характер, сделав их прочными как сталь.

Встречался со Сталиным и Жуковым

Тем не менее, несмотря на голод и войну, Василий Васильевич считает, что испытал в жизни и много положительных эмоций, которые наверняка прибавили ему лет. Так, еще в юности сын бедной крестьянки сумел закончить Московский государственный педагогический институт. Работал в школе, а затем, спустя много лет - в одесском подростковом санатории "Юность".

- Профессия педагога мне нравилась тем, что я не только отдавал детям свои знания, но и сам учился у них оптимизму, любви к жизни, - вспоминает педагог.

Собственно, и вторая специальность Василия Васильевича (он долгие годы был военнослужащим, дослужился до звания полковника) принесла ему много положительных эмоций. Ветеран отмечает, что служба подарила ему, в частности, незабываемые встречи со знаменитыми людьми - Сталиным, Молотовым, маршалом Жуковым.

Любовь длиною в 72 года...

Еще, по мнению ветерана, по-настоящему годы не страшны тем, кто испытал в жизни настоящую любовь. На Василия Петухова это чувство обрушилась внезапно, как лавина, в 1936 году, когда он встретил молодую учительницу Юлию. Через некоторое время молодые люди поженились, у них родились сын и дочь. Сейчас есть внучка и два правнука.

Супруги прожили вместе 72 года. Все эти годы они страстно любили друг друга.

- Никогда не забуду, как Юля зимой, в сильные морозы, приехала ко мне в армию в товарном вагоне, - вспоминает ветеран. - Когда я открыл дверь и увидел ее - посиневшую от холода, - то остолбенел от удивления. А она сказала, что просто хотела меня увидеть...

И в сто лет - заядлый дачник

Столь долгие годы счастья, по мнению Василия Петухова, супругам подарила не только любовь, но и здоровый образ жизни. Если вести себя в быту, как попало, и предаваться пагубным привычкам, то долго не проживешь — уверен наш гость. К примеру, Василий Васильевич никогда не курил. Старается не переедать, хотя на диетах не сидит. Каждый день ест яблоки и, по возможности, виноград. Эти фрукты долгожитель считает молодильными. Еще он очень любит борщ и гречневую кашу с мясом, которые часто готовит сам. Конечно, в таком почтенном возрасте стоять у плиты трудновато, но нельзя и часами лежать в постели, считает пенсионер. Ведь еще одна народная мудрость гласит, что движение - это жизнь.

Однако кому-кому, а Василию Петухову гиподинамия уж точно не грозит. Раз в неделю долгожитель обязательно ездит на электричке на дачу - собирает с деревьев урожай и с удовольствием общается с соседями.

Если весь род желает тебе здоровья....

Собственно, общение, по мнению Василия Петухова, является одним из самых важных секретов долгожительства, ведь одиночество способно убить не хуже пули. В любую погоду ветеран ежедневно ходит в соседний скверик. Там собираются его друзья, и они несколько часов подряд разгадывают кроссворды. Наверное, благодаря такой тренировке память у Василия Петухова острее, чем у многих молодых людей. Он отлично помнит точные даты исторических событий и случаев из собственной биографии.

Общается герой нашего рассказа и со своими многочисленными родственниками, которые живут в Украине и в России. Все родные поздравили юбиляра со знаменательным событием. "Дядя Вася, желаем вам оставаться таким же добрым, оптимистичным, как и сейчас. И прожить еще долгие-долгие годы", - написано в одном из поздравлений. А когда столько любящих людей желают здоровья, оно обязательно будет.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • СергейОдесса 11 сент. 2015 09:43

    Такого человека надо по телевизору показывать! !! Вместо дебильных сериалов!!! Честь ему и хвала! И ещё много лет жизни

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка