Самое популярное

Эфирное масло чайного дерева в медицине

10 сент. 2015 13:07 | №36 0 393 0

Родиной чайного дерева является Австралия и Новая Зеландия. Существует более 200 разновидностей этого растения. Однако только одно из них — мелалеука обладает лечебными свойствами. В частности, из этого растения получают целебное эфирное масло. От каких болезней оно избавит?

Дерево с «ершистыми» цветками

Мелалеука — вечнозеленый кустарник семейства миртовые. Листья у этого растения содержат железы с эфирными маслами. Цветки, розовые или малиновые, образуют соцветия в форме ершика. Кора — очень тонкая, за это ее называют бумажной.

Эфирное масло получают методом паровой дистилляции из листьев и побегов чайного дерева. В результате образуется желтоватая жидкость с пряным, камфарным запахом.

Сочетается с маслами апельсина, гвоздики, имбиря, кипариса, корицы, лимона, майорана, розмарина, тимьяна и эвкалипта.

Поможет при экземе и отите

Эфирное масло из чайного дерева оказывает антисептическое, бактерицидное, противовирусное, противогрибковое, противовоспалительное, иммуномодулирующее, вяжущее, отхаркивающее и потогонное действия. Оно способствует выведению из организма токсинов, снимает жар и нервное напряжение, а также является мощным стимулятором умственной деятельности. Эфирное масло применяется при гриппе, простуде, бронхитах, пневмонии и тонзиллите. Кроме того, это средство помогает при стоматите, гингивите, отите, цистите, уретрите и неврозе.

Наружно масло чайного дерева применяют при герпесе, ожогах, экземе и укусах насекомых, а также при долго незаживающих ранах и язвах как сильное дезинфицирующее средство. Используется это средство и в косметологии для ухода за жирной кожей, а также для укрепления волос и уничтожения перхоти.

При простуде примите ванну

Способы применения эфирного масла из чайного дерева следующие.

Аромалампа. Добавить 3-5 капель масла из расчета на 15 кв. м жилья.

Используют при гриппе, простуде, неврозе, отите и для улучшения памяти.

Массаж. 3 капли эфирного масла растворить в 10 мл жировой основы массажной смеси.

Применяют при неврозе, бронхите, пневмонии и для улучшения памяти.

Косметика. Для улучшения косметических средств - кремов, тоников, молочка, лосьонов - нужно добавить в них 2-5 капель эфирного масла на каждые 15 г косметической основы.

Используют для ухода за жирной и нечистой кожей.

Растирания. 2-5 капель эфирного масла добавить на 10 мл растительного масла-основы.

Применяют при гриппе, простуде, бронхите, фарингите и для реабилитации после травм.

Ванна. 3-5 капель масла, предварительно смешанного с эмульгатором (1/4-1/3 стакана молока, сливок, сыворотки, раствора морской или поваренной соли), вылить в ванну.

Принимать ванну при неврозе, гриппе, простуде, цистите и уретрите.

Ингаляции. 3-5 капель на 500 мл воды.

Делать ингаляции два раза в день при фарингите и бронхите.

Кому масло противопоказано?

Эфирное масло из чайного дерева не рекомендуется применять при индивидуальной непереносимости, беременности и детям в возрасте до 6 лет. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка