Самое популярное

Как избежать мошенничества и достойно похоронить близких

10 сент. 2015 08:39 | №36 0 1085 0

Уход из жизни близкого человека — самая большая трагедия в жизни любого из нас. В это скорбное время на убитых горем родственников сваливаются еще и проблемы, связанные с траурными церемониями. Увы, растерянностью и доверчивостью людей, потерявших близких, часто пользуются предприимчивые и циничные гробовщики. Ведь в такие моменты человека легче всего обмануть. Газета «На пенсии» выяснила, какими правами обладают родственники покойного и как не попасться на удочку похоронных аферистов.

1 Что делать, если вы не вызывали похоронного агента, но он все равно пришел?

Похоронные конторы, как правило, имеют «связи» в милиции и «скорой помощи», благодаря чему оперативно узнают информацию об умерших. Получив необходимые сведения, агенты приходят домой к родственникам и, пользуясь стрессовой ситуацией, пытаются навязать свои услуги.

Прежде всего, сообщая о смерти гражданина, медики и милиционеры грубо нарушают законодательство. Ведь, согласно Закону Украины «О погребении и похоронном деле», такая информация является конфиденциальной и разглашению не подлежит. Если вы не вызывали представителей похоронной фирмы, но они все же к вам приехали, скорее всего, информация о смерти вашего близкого человека получена в обход закона. А значит — услуги этого агентства обойдутся вам дороже.

Соглашаться на предложения незваных гостей вовсе не обязательно. Закон «О погребении и похоронном деле» предоставляет вам право самим выбирать, с каким предприятием, предоставляющим ритуальные услуги, иметь дело.

Чтобы сделать правильный выбор, юристы советуют просмотреть сайты похоронных служб в интернете. При этом следует обратить внимание на цены, перечень услуг, поинтересоваться особенностями организации похорон в вашем регионе. Это поможет вам лучше разобраться в договоре, который придется подписать с похоронной фирмой.

2 Как быть, если вам дают на подпись чистый бланк?

Очень часто, приезжая к вам домой, похоронные агенты вообще не предлагают подписывать договор или приносят чистый бланк. Юристы советуют обязательно подписывать договор с гробовщиками. Необходимо внимательно ознакомиться с его текстом и уточнить каждую цифру.
Ни в коем случае нельзя поддаваться на уговоры похоронных агентов подписать чистый бланк, даже если цены на услуги были оговорены устно. В таком случае, когда придется платить, вы рискуете обнаружить, что цены в договоре значительно выше, чем вам обещали на словах.

3 Нужны ли вам дополнительные ритуальные услуги?

Приказ Госкомжилхоза Украины №193 от 19 ноября 2003 года определяет минимальный перечень ритуальных услуг, которые обязательно должны быть оказаны при церемонии захоронения. В него входят:

  • оформление договора-заказа на организацию и проведение захоронения, а также свидетельства о захоронении;
  • копание могилы ручным или механизированным способом;
  • опускание гроба с телом покойного в могилу;
  • закапывание могилы и формирование надмогильной насыпи.

Если речь идет о кремации, в таком случае к минимальным услугам относятся:

  • кремация тела умершего;
  • захоронение урны с прахом в колумбарии или в земле;
  • дальнейшее ее сохранение.

На законодательном уровне на эти услуги установлены фиксированные цены. Однако гробовщики часто не обходятся минимальным набором. Они пытаются навязать дополнительные услуги (предлагают венки и другие траурные атрибуты), цены на которые устанавливают сами. Вы имеете полное право отказаться от любых услуг, не предусмотренных минимальным перечнем.

4 Что делать, если требуют заплатить больше?

В большинстве случаев похоронные агенты обещают уложиться в сумму государственной помощи, выделяемой на погребение, — если, конечно, у клиентов нет каких-либо дополнительных пожеланий. Тем не менее, в ходе организации похорон постоянно выясняется, что нужно добавить еще. Часто просят доплатить некую сумму работникам морга — за то, что они обмоют, оденут покойного и уложат его в гроб. Однако, согласно Закону «О погребении и похоронном деле», все эти услуги являются бесплатными.
Сама церемония проведения похорон и другие ритуальные услуги предоставляются похоронными фирмами на платной основе. Перед тем как подписывать договор с агентством ритуальных услуг, нужно убедится, что все формулировки максимально конкретны и напротив каждой услуги стоит ее точная стоимость. Кроме того, желательно потребовать смету каждой услуги, предусмотренной договором, и описание того, что она из себя представляет. Строчки «цена договорная» в договоре быть не должно!

5 Стоит ли бронировать место на кладбище?

Иногда похоронные фирмы предлагают родственникам покойного «забронировать» место и для себя. Делается это двумя способами: или возле уже занятой могилы ставят столы и скамейки как раз под еще одно захоронение, или просто вывешивают табличку с надписью «Бронь».
Закон Украины «О погребении и похоронном деле» четко определяет, что земли, предназначенные для захоронения, находятся исключительно в коммунальной собственности. На территории действующего кладбища места должны выделяться бесплатно в соответствии с утвержденной проектной документацией. Купить или продать их нельзя. Договор продажи места захоронения суд в любом случае признает недействительным. Не помогут и лавочки с табличками. Работники кладбища имеют полное право их снести, если понадобится место для новых захоронений.

По желанию родственников администрация кладбища может после смерти одного человека выделить место под будущее захоронение всей семьи — закону это не противоречит. Однако это возможно лишь в том случае, если на кладбище достаточно мест. В больших городах, где земли под могилы не хватает, родственники усопшего имеют право получить место только под двойное захоронение и только для ближайшего родственника умершего (жена, муж, мать, отец, сын, дочь, брат, сестра), возраст которого превышает 60 лет. В любом случае, место для семейного захоронения выделяется бесплатно. Поэтому нужно быть бдительным и не допустить, чтобы с вас взяли деньги за бесплатную услугу.

6 Как быть, если предлагают подзахоронение?

В последнее время распространился новый вид похоронного мошенничества. Аферисты пытаются перепродать могилы, в которых уже давно покоятся люди. Представляясь родственниками усопших, мошенники предлагают купить уже занятое место. Цена зависит от места нахождения кладбища и самого захоронения. После оформления договора мошенники исчезают вместе с деньгами, или же документы о «покупке» оказываются поддельными.

В принципе, запрет на то, чтобы люди предлагали могилы своих умерших родственников незнакомым людям, в законодательстве не прописан. Тем не менее, подзахоронение возможно только при согласовании с Госсанэпидслужбой и не ранее чем через 20 лет после первоначального захоронения. Кроме того, разрешение на «подселение» должны дать родственники покойного, который был похоронен здесь раньше. 

Нехватка мест на кладбищах порождает еще одну проблему. Были случаи, когда работники кладбища подхоранивали в могилу к усопшему без ведома его родни другого человека. В таком случае нужно обращаться в милицию — ведь Закон «О погребении и похоронном деле» обеспечивает сохранность мест захоронений.

7 Кого хоронят бесплатно?

Согласно Закону Украины «О погребении и похоронном деле», за государственный счет проводится погребение:

  • Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, лиц, награжденных четырьмя и больше медалями «За отвагу», Героев Социалистического Труда, удостоенных этого звания за работу в период Великой Отечественной войны;
  • Героев Социалистического Труда, Героев Украины, полных кавалеров ордена Трудовой Славы;
  • участников боевых действий;
  • инвалидов войны.

Лицам, осуществляющим погребение усопших перечисленных выше категорий, государство возмещает затраты только за ритуальные услуги, предусмотренные минимальным перечнем. Дополнительные услуги придется оплатить самим.

Более подробно о бесплатном погребении можете прочитать здесь.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка