Самое популярное

Юрий Гуляев. Кумир миллионов сегодня бы отметил 85 (ВИДЕО)

09 сент. 2015 13:54 | №36 0 738 0

9 сентября исполнилось бы 85 лет со дня рождения Юрия Гуляева, которого хорошо знали и любили не только в родной стране, но и за рубежом. Народным артистом он стал довольно молодым, хотя о сцене артист мог вообще забыть...

На экзамен пришел в валенках

Сколько себя помнил Юрий Гуляев, он любил петь. Дома он слушал и заучивал наизусть песни и романсы с пластинок, а в школе на выпускном вечере блестяще спел арию Ленского.

Однако вместо консерватории Гуляев поступил в Свердловский медицинский институт. Руководитель студенческого театра, присмотревшись к талантливому студенту, посоветовал ему сменить профессию. Впрочем, Гуляев и сам это уже понимал, и подал документы в Свердловскую консерваторию. Сдавать экзамены он пришел с баяном, в спортивном костюме и в валенках. Его приняли, однако преподаватели ошиблись в классификации голоса — у Гуляева был лирический баритон, а учили его петь как тенора. Из-за этого у него быстро уставали связки, «садился» голос. На 3-м курсе Юрия Александровича признали профнепригодным и собирались отчислить из консерватории. Единственный, кто понял, в чем дело, была преподаватель, профессор вокала, которая забрала певца в свой класс.

Обида заставила переехать в Москву

После консерватории Гуляев пел в Свердловской опере, а потом переехал в Донецк.

Через год певец получил звание заслуженного артиста Украины и предложение перейти в Киевский оперный театр. Гуляеву еще не исполнилось и сорока, когда он получил звание народного артиста СССР. Его знала вся страна, во время его концертов неизменно были аншлаги, а самого певца сравнивали с Шаляпиным. Кроме того, он прекрасно пел на украинском языке, хотя сам был коренным сибиряком.

Однажды после премьеры «Евгения Онегина», где Гуляев пел главную партию, в одной из газет появилась разгромная критическая статья. Журналист обвинил певца в попрании традиций, а образ Онегина в его исполнении назвал легкомысленным и неглубоким. Гуляев был обижен до глубины души, ведь роли Онегин и Фигаро были его самыми любимыми. Критика была настолько несправедливой, что певец принял приглашение в Большой театр, куда его звали уже давно. Но, как выяснилось, он совершил ошибку — здесь процветали интриги, а хороших ролей певцы ждали годами. И Гуляеву большую часть времени пришлось проводить в гастрольных поездках с концертами — по стране и за границу.

Имел золотые руки и массу друзей

После тяжелого воспаления легких еще в Киеве у Юрия Гуляева развилась астма, о которой, кроме близких, никто не знал. Обаятельный, интеллигентный, Юрий Александрович производил впечатление счастливого человека, у которого все замечательно. Певец никогда никому не завидовал, не страдал «звездной болезнью». Больше всего он любил играть в шахматы, в свободное время садился за пианино или брал в руки баян. А еще у него были золотые руки, он мог сделать практически все — сбить мебель, отремонтировать машину, сшить брюки. Дом Гуляевых всегда был хлебосольным и полным гостей. Здесь бывали Утесов, Ростропович, Высоцкий, Любимов, Титов, Пьеха и даже Вольф Мессинг.

Сын сам решился на тяжелую операцию

С женой Ларисой Юрий Гуляев познакомился, когда она была студенткой Ленинградского университета, а он уже известным певцом. Ее родители были против того, чтобы она выходила замуж за артиста, и влюбленные зарегистирировали брак тайком. Когда у Гуляевых появился сын, из-за врачебной ошибки он родился с ДЦП. Гуляев очень любил сына, и делал для него все — стирал, купал, гулял, пел колыбельные. Когда мальчик вырос, он поступил в Московский университет и сам обратился к знаменитому хирургу, решившись на сложнейшую операцию. Теперь Юрий Гуляев-младший — кандидат философских наук, преподает в МГУ.

Никогда не жалел себя

Каждое утро Юрий Александрович начинал с осмотра собственных голосовых связок, которые знал лучше, чем врач, тем более что в молодости учился в медицинском. Кроме того, его мучили жестокие приступы астмы, после которых певец не раз оказывался в реанимации. Однако едва врачи возвращали его к жизни, Гуляев сбегал из больницы, так и не долечившись. Возможно, именно это и привело к трагическому финалу: 23 апреля 1986 года Юрий Гуляев умер от сердечного приступа в собственном автомобиле, когда собирался выехать из гаража.

 

***

Сейчас на всех вечерах памяти Юрия Гуляева его коллеги по Большому театру выступают без гонораров. А на вечере в 2010 году, посвященном 80-летию Юрия Александровича, оперный певец, педагог и народный артист СССР Зураб Соткилава встал на колени перед его портретом. В знак благодарности, памяти, уважения.

Гуляев подал идею написать песню «Києве мiй»

Однажды Юрий Гуляев, прогуливаясь на Владимирской горке, предложил поэту Игорю Луценко написать песню о красоте родного города, и тот через несколько дней уже показал Гуляеву стихи, которые назывались «Києве мiй». Музыку на эти стихи написал Игорь Шамо. Это был марш, и Гуляев долго убеждал композитора изменить мелодию, сделать ее вальсовой, более нежной и душевной. Шамо согласился, и вот уже много лет на площади Независимости в Киеве звучит песня, которая обязана своим появлением Юрию Гуляеву.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка