Самое популярное

Флорина - сорт №1 в яблоневом саду

08 сент. 2015 14:50 | №100 0 3078 0

Еще на заре своей земледельческой деятельности поехал к своим знакомым, у которых есть промышленный сад недалеко от Винницы. Я тогда купил несколько ящиков плодов самых понравившихся сортов. Дома, после проведенной дегустации, остановился на одном сорте, яблоки у него были настолько вкусные, что оторваться от них не мог. Это была Флорина.

Немного официоза

Сорт французской селекции. Получен с помощью многоразовых насыщающих скрещиваний с использованием сеянца Malus floribunda 821 и сортов Ром Бьюти, Голден Делишес, Старкинг, Джонатан.

Распространение. С середины 70-х годов прошлого века проходит первичное и производственное испытание в насаждениях научных учреждений по всей территории Украины, а с конца 80-х выращивается в промышленных садах степной и лесостепной зон.

Дерево среднерослое, с широкоокруглой, достаточно загущенной кроной, созданной крепкими скелетными ветвями, которые отходят от ствола под углом 45—80° с возвышенными концами. Пробуждаемость почек средняя. В молодом возрасте побегообразовательная способность высокая. Плодоносит, преимущественно, на кольчатках и верхушках однолетних приростов.
Зимостойкость и стойкость против мучнистой росы средние, восприимчивый к европейскому раку. Иммунный к 1—5 расам парши.

Цветение и плодоношение. Цветет в средние сроки и долго. Жизнеспособность пыльцы очень высокая - 78—82%. Завязывание плодов от свободного опыления - 16—26, от лучших опылителей (Приам, Либерти, Глостер, Рубиновое Дуки) - 23—32%. Несовместимый с сортом Присцилла.
Деревья, привитые на среднерослый подвой, в плодоношение вступают на 4-5-й год, привитые на слаборослый подвой - на 3-й год. Пятилетние деревья дают по 5-8 кг плодов, девяти-десятилетние - по 55-63 кг плодов. Яблоки средних размеров (110-140 г), срезано цилиндрической формы, с широкими, очень сглаженными ребрами, светло-желтые, с ярко-красным полосато-размытым румянцем почти по всей поверхности, сизоватым налетом и белыми, среднего размера, многочисленными подкожными крапинками. Кожура средней толщины, плотная, эластичная, сухая. Мякоть светло-желтая, сочная, ароматная, пресновато-сладкая (4,1—4,4 балла).

Созревание и лежкость. Съемная спелость наступает в конце сентября - в начале октября, потребительская - в январе. В хранилище плоды сохраняются до марта, в холодильнике - до июня. Транспортабельность высокая.
Примечания. В раннем возрасте нуждается в прореживающей обрезке.

Вкус и аромат — на высоте

Флорина - вкусные и ароматные яблокиЧто можно сказать по существу? Как на мой взгляд, Флорина - одно из самых вкусных яблок в Украине. Возможно, у нее нет таких вкусовых изысков, которыми отличаются определенные «клубные» сорта, но по сумме своих характеристик Флорина эти самые «клубные» сорта чаще всего превосходит. То есть, главные ее плюсы - отличный вкус и такая же урожайность. У меня Флорины не одно дерево и не два. Пробовал ее на различных подвоях. Могу сказать, что в моих условиях лучше всего она показала себя на подвое 54-118. И по урожайности, и по плодоношению.

Не так уж много плодов зимних яблонь можно кушать, сорвав прямо с дерева. А вот с Флориной такой номер проходит, особенно, если яблочки чуть-чуть передержать на ветках - они тогда дозревают и насыщаются неповторимым «флориновым» ароматом.

По лежкости - никаких претензий нет. В хорошие годы хранятся хорошо, в плохие - как и остальные. Но вот проверить, дотягивают ли они по лежкости до Нового года не мог - у меня их «стаптывают» самыми первыми, домочадцы точно знают, какое яблоко самое вкусное - деток рекламой не обманешь. Так что по вкусу для моих маленьких ставлю Флорине твердую 5.

Нормировка просто необходима

А теперь о том, что скромно значилось в примечании, - про обрезку по молодости лет. Дело в том, что у Флорины есть два существенных недостатка. Первый - она закладывает столько соцветий и плодов, что просто дух захватывает. И если все оставлять так, как есть, то плоды будут мельчать, дичать и ваши яблочки постепенно приблизятся к микроскопическим размерам. И вторая особенность - это периодичность плодоношения. Про нее мне рассказал садовод, познакомивший меня с Флориной. Он тогда тяжело вздохнул, когда я начал ее нахваливать. Подтвердил, что сорт рыночный, у него разметают его фурами, вот только раз в три года деревья отдыхают. Не плодоносят. И раз в три года он без урожая. Правда, отказываться от Флорины не собирался, несмотря на такой ее очевидный недостаток.

Когда уже точно решил посадить у себя этот сорт, стал искать ответы на вопросы, «что да почему?». Посоветовался с толковыми агрономами. И вот что стало вырисовываться: все дело в том, что для полноценного плодоношения и получения качественного урожая для Флорины обязательным агротехническим приемом является не только обрезка, но и нормировка плодов! Именно поэтому я считаю этот сорт лучшим лекарством от жадности. В каком смысле? В том, что, когда ты видишь усыпанные плодами ветки, рука дрожит и не хочется их обрывать, хочется, чтобы они все росли и дали урожай, и чтобы его (урожая) было как можно больше! Однажды я сравнил два молодых дерева Флорины, которые только-только вступали в плодоношение. Посажены в один год, рядом, на одинаковых подвоях, они и в плодоношение вступили одновременно. Одно я проредил (отнормировал завязи), а второе оставил так, как было. Надо сказать, что и с одного, и со второго я снял, примерно, по полтора ведра яблок. Разница же была в качестве плодов. И разница существенная. На прореженном дереве плоды были крупные, красивые, прекрасно сохранялись, а вот на оставленном, как есть, - мелкие, червивые, сохранялись плохо.

«Мертвые зоны» только во вред

При правильном выращивании яблони дают отличный резудбтатНесколько моментов, которые важны в этом вопросе: во-первых, если оставлять все плоды, то яблочки друг к другу прилипают от тесноты боками и создаются, так называемые, «мертвые зоны». Туда никакое опрыскивание не достанет, что бы вы не использовали - ни химикаты, ни биопрепараты. Поэтому червячок будет такие плоды активно точить. Во-вторых, такая перегруженность по плодам запускает у дерева «сигнал перегрузки». Поэтому на следующий год дерево благополучно отдыхает.

Нормировка завязи на Флорине - обязательная процедура! Дерево старается вытянуть весь урожай, какой на нем заложен, осыпаются завязи крайне редко и неохотно, что говорит или о засухе, или о существенном перегрузе. Не надо издеваться над деревом, дайте ему возможность жить без лишних стрессовых нагрузок!

В фермерских хозяйствах нормировка осуществляется механизированными средствами, сам видел трактора с вращающимися валиками, которые внахлест избавляют деревья от лишней завязи, а вот нам, садоводам-любителям, приходится эту процедуру делать вручную. Именно поэтому не рекомендую прививать Флорину на сильнорослый подвой, типа дички или сеянца Антоновки. Как на высоченном дереве делать нормировку? Ума не приложу. Но в такой процедуре есть свои тонкости. По данным литературы, нормировку проводят следующим образом: оставляют плоды на расстоянии 20-25 см соцветие от соцветия. На деревьях с мелкими плодами оставляют только центральный плод в соцветии, с крупными - два, но центральный обязательно убирают.

А что делать с Флориной, у которой плоды относятся к средним? Мой подход прост: смотрите на дерево, оно вам все само подскажет. То есть, если есть в соцветии мощный центральный плод, оставляю его, если кто-то из нецентральных сильнее центрального (сильный - выглядит крупнее и красивее), оставляю его с еще одним сотоварищем. Для Флорины достаточно, чтобы между соцветиями расстояние было 18-20 см. И последний нюанс - когда проводить нормировку? Я считаю, что оптимально - через неделю-две, как отцветет дерево и хорошо станет видно, кто лидирует в каждом соцветии.
Проведение такой процедуры, которую я и называю «борьбой с жадностью», как раз гарантирует ежегодное плодоношение Флорины с хорошими (качественными) плодами.

Когда в тесноте — в обиде

А теперь по поводу обрезки. Чтобы получать качественный урожай Флорины, необходима постоянная ежегодная обрезка, а не только в первые годы. Главное при обрезке, понимая, какое количество плодов бывает на дереве, максимально разредить крону, чтобы плоды не находились в тесноте, как на кухне коммунальной квартиры. Второй важный нюанс - вовремя «тормознуть» рост дерева, чтобы удобно было его нормировать.

Флорина - вкусные и ароматные. Вид в разрезеКазалось бы все, но нет… Еще один важнейший нюанс в выращивании Флорины - это защита дерева от перегруза веток плодами и их обломки под собственным весом. Ну да, плодов-то, даже после проведения нормировки, получается не просто много, а очень много! Вот и приходится мучиться… Это я пошутил. Но вопрос все-таки важный. Как защитить дерево от механических повреждений вследствие банального перегруза ветки плодами? Можно пользоваться научными формулами, которые говорят, сколько и на какой толщине ветки должно быть плодов. Но я в эти, несколько отдаленные от практики, научные выкладки не то, что не верю, а не доверяю им…

Опыт показывает, сложно угадать, как и какая ветка будет себя вести на практике. Я считаю, что в таком деле надо опять-таки исходить из состояния дерева. Оно вам все точно подскажет. Внимательно посмотрите на ветку, прогнувшуюся под тяжестью урожая. Покорите себя за жадность… а теперь еще внимательнее посмотрите. Видите, на самом изгибе веточки образовалась в коре трещинка, пока еще небольшая. Вот вам первый звоночек - это говорит о том, что вес запредельный, что его надо уменьшить, или помочь дереву с ним справиться. Уменьшение нагрузки - самый легкий вариант выхода из ситуации, но что делать, если жадность все-таки победила? Тогда надо ветку укрепить. То есть, наша задача - уменьшить силу тяжести и напряжение в той точке, где мы видим наличие трещины будущего разрыва ткани ветки. Часто пытаются подпереть ветку снизу, делают это неправильно, особенно если подпирать именно в том месте, где ветка максимально согнута. Подпирать надо, немного отступив кнаружи от этого места, чтобы уменьшить, а не усилить напряжение (курс физики средней школы).

Спасаем дерево от перегруза

На рисунках я постарался проиллюстрировать свою мысль. Сверху изображено то, как делать не надо! И его последствия. А вот нижних два варианта - более удачные и проверенные временем. Не знаю, как кому, но мой личный опыт говорит в пользу самого последнего рисунка. Когда ветка подвязывается к опоре, которая немного выше, чем сама ветка, таким образом, она разгибается, уменьшается напряжение в критической точке. Возможно, играет роль и то, что в моем саду гуляют сильные ветры, а такая форма подвязки веток позволяет им не соскальзывать с опоры (как с третьим рисунком), в общем, для меня такой вариант представляется более надежным. Единственный момент - наличие длинных надежных опор.

Но это то, что касается физики и механики. А теперь то, что касается биологии. Трещинка-то осталась. И на следующий год - это риск для ветки, она может не только сломаться, но через повреждение коры в дерево легко проникнут болезни и паразиты. Поэтому растение нужно защитить. Делаем следующим образом: после укрепления ветки зачищаем поврежденное место до живой ткани, после чего смазываем садовым варом. Приблизительно так, как на фотографиях. Можно вместо вара использовать смесь глины и навоза, или краску, но мне по душе садовый вар, особенно если он хорошего производителя и не тает быстро на солнце.

На самом деле, уход за Флориной и все процедуры по обрезке и нормировке не такие уж и затратные, тяжелые и не отнимают очень много времени. Зато какой результат! Так что разводите Флорину и лечитесь от жадности.

Владислав Григорьянц. г. Винница.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка