Самое популярное

Как найти подход к детям в зависимости от их температмента

08 сент. 2015 12:10 | №35 0 365 0

Психологи считают, что воспитывать ребенка без учета его темперамента нельзя. По их мнению, такое воспитание может не только нанести ему вред и сделать неуправляемым, но и травмировать психику. Как же воспитывать ребенка в зависимости от его типа темперамента?

Сангвиник. Такой ребенок очень общителен и легко устанавливает контакт с людьми, однако его настроения и интересы быстро меняются. Энергичен, работоспособен, дисциплинирован, за исключением тех случаев, когда ему что-то не нравится. В таком случае он без труда может схитрить или обмануть, чтобы повернуть дело в свою пользу. Такого ребенка обязательно нужно контролировать. Хвалить маленького сангвиника нужно в меру, иначе можно воспитать в нем неоправданное самомнение, от чего он сам будет страдать.

Меланхолик. Ребенок с таким типом темперамента раним и тяжело адаптируется к новым условиям. Застенчив, легко устает, теряет веру в себя, ему противопоказано длительное нервное напряжение. Меланхолика нельзя ругать за плохую оценку или невыполненные обязанности, а также ставить ему в пример других детей. Он очень остро воспринимает критику в свой адрес. Не забывайте постоянно поддерживать в нем веру в себя. Маленький меланхолик скрытен, поэтому очень важно завоевать его доверие.

Флегматик. Такой ребенок спокоен и уравновешен, настойчив в достижении цели. Его трудно рассмешить или разозлить. Самый большой его недостаток — медлительность. Он с трудом переключается на другой вид деятельности и сходится с людьми. Отличается терпением и самообладанием. Флегматик лучше воспринимает наглядный опыт, чем слова. Развитие флегматика никогда нельзя пускать на самотек, но не стоит также создавать ему и тепличных условий. Главное, вселить в него уверенность в себе.

Холерик. Этот ребенок очень упрям и эмоционален, активен, несдержан и вспыльчив. Ничего не доводит до конца. Ругать и наказывать его нельзя, так как он может перенять вашу модель поведения и ответить тем же. Однако нельзя и потакать ему. Оптимальный вариант — это поиски компромисса, чтобы он учился считаться с интересами других. В маленьком холерике живет постоянное желание попробовать что-то новое. Постарайтесь стать ему другом, и вы сможете удержать его от многих сомнительных поступков.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка