Самое популярное

Психолог на дому: Как бороться с манипулятором

04 сент. 2015 15:49 | №35 0 464 0

Как это ни парадоксально, именно близкие чаще всего манипулируют нами, прекрасно зная все наши слабые места и комплексы. И мы безропотно решаем их проблемы, не в силах отказать пусть родному, но взрослому и самостоятельному человеку.

Манипуляция — это искусство создавать себе блага чужими руками.

Манипулятор добивается своих целей, используя психологическое насилие. Человек, который пытается воздействовать на нас, прекрасно знает наши лучшие черты характера и пользуется этим. В зависимости от обстоятельств, в роли манипуляторов могут выступать муж или жена, внуки, друзья и даже соседи, а их «жертвами» чаще всего становятся те, кто не уверен в себе или чересчур доверчив.

Манипуляторов условно можно разделить на несколько типов. Каждый из них имеет свои «фирменные» способы воздействия — одни «давят» на жалость или на дружеские чувства, другие льстят, третьи занимаются обычным шантажом. Но объединяет их одно — желание заставить окружающих решать их проблемы.

Диктатор. Этот человек в отношениях с окружающими предпочитает использовать силу. Он сыплет указаниями и поучениями направо и налево, стремится главенствовать во всем. Если ему не удается добиться своего, он даже может пригрозить физической расправой, не стесняется оскорблять или унижать окружающих.

Калькулятор. Этот человек и шага не сделает себе во вред. В детстве он старается выбрать самую большую конфету, а став взрослым, будет налаживать контакты исключительно с теми людьми, которые могут пригодиться в будущем. Искренней помощи от него ждать нечего. Если такой человек вдруг сделал что-то для вас, знайте: в ближайшее время он обратится к вам с просьбой, и отказать ему вы не сможете.

Неудачник. Обстоятельства постоянно складываются против него, и создается впечатление, что ему действительно патологически не везет. Его все стараются пожалеть, сами предлагают помощь, а он всегда нуждается в поддержке и вызывает жалость своим трудным положением. Однако если он вдруг остается в одиночестве, то невезение куда-то исчезает, и все свои дела он выполняет с поражающей легкостью и быстротой.

Прилипала. Обычно он находит для себя сильного человека, к которому всегда можно обратиться за советом, поддержкой или утешением. Он постоянно требует к себе внимания — каждый час звонит по телефону, заваливает интернет-почту письмами, почти ежедневно приходит в гости. Он и думать не желает о том, что у кого-то могут быть более важные дела, чем забота о его драгоценной персоне.

Судья. На свете нет ничего такого, что бы ему понравилось. В каждом действии другого человека он видит только подвох, обман и предательство. Он дает безапелляционную оценку происходящему, свое мнение навязывает всем и считает его единственно верным.

Конечно, не стоит подозревать в негативном воздействии всех подряд. Основным признаком того, что вами пытаются манипулировать является возникшее ощущение дискомфорта. И если вы почувствовали, что на вас пытаются «давить», воспользуйтесь нашими советами:

  • не позволяйте играть на ваших слабостях,
  • научитесь отказывать,
  • сохраняйте дистанцию,
  • не позволяйте себя унижать,
  • оставьте за собой право нравиться не всем.

Ирина Валентинова

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка