Самое популярное

Ирина Печерникова: настоящая актриса должна уметь все

02 сент. 2015 11:35 | №34 0 1354 0

2 сентября Ирине Печерниковой исполняется 60 лет. Глядя на эту талантливую актрису и уверенную в себе женщину, кажется, что жизнь баловала ее. Однако то, что ей довелось пережить, выдержал бы не каждый мужчина.

Карьера началась со сплетен

Ирина Печерникова с детства отличалась строптивым характером. Родители то и дело выслушивали жалобы от соседей: то она подралась с мальчишками, то организовала «путешествие» на плоту по котловану, полному жидкой грязи. Став старше, она поняла, что хочет стать актрисой.

В Школу-студию МХАТ Ирина поступила сразу. Педагоги считали ее очень талантливой, и завистников у нее было хоть отбавляй. Когда случайно услышала разговор сокурсников, что якобы попала в институт по протекции какого-то известного любовника, девушка в истерике забилась в декорации. Вытащил ее оттуда проходивший мимо преподаватель изобразительного искусства Борис Симолин. Он заставил девушку выпить первую в жизни рюмку коньяку и сказал:

— Милая, пока о тебе говорят, значит, в тебе что-то есть — или талант, или женщина ты необыкновенная. Плохо будет, когда о тебе перестанут говорить.
Когда Печерникова сыграла свою первую роль в фильме «Доживем до понедельника», ей было всего 23 года. После этого она, как принято говорить, проснулась знаменитой. Работала актриса в то время в Театре Маяковского. Именно сюда после высших режиссерских курсов направили Бориса Галкина, который собирался ставить свой дипломный спектакль. В фойе театра он увидел портрет Ирины Печерниковой и стал упрашивать всех познакомить его с актрисой. Вскоре они познакомились, и у них начались очень красивые и романтичные отношения. Ради актрисы он даже ушел от жены, однако новый брак оказался недолговечным. Супруги работали в разных театрах, виделись редко, и их совместная жизнь была понятием чисто теоретическим. Через год они расстались.

Завистницы обещали облить кислотой

Знаменитый актер и художественный руководитель Малого театра Михаил Царев пригласил Ирину Викторовну к себе в театр, где отдал ей практически все главные роли. За это вся женская часть труппы возненавидела актрису. Однако настоящие неприятности начались после смерти Царева.

Печерниковой в открытую стали делать гадости, начались звонки домой с угрозами. Ее обещали облить кислотой, навести порчу, чтобы погибли и она, и все ее родные. Выдержать это было невозможно. Сначала Ирина, чтобы расслабиться и забыться, пила шампанское, потом кое-что покрепче. Через год она осознала, что ей пора лечиться от алкогольной зависимости, и устроилась в клинику знаменитого нарколога в Феодосии.

В клинике встретила настоящую любовь

Однажды, отправившись на сеанс гипноза, Печерникова увидела знакомое лицо. Это был Александр Соловьев. Актриса вспомнила, как много лет назад он, почти мальчишка, застенчиво стоял у края сцены и держал в руках единственный цветок, который предназначался для нее. Теперь Соловьев стал не менее известным актером, и, как выяснилось, лечился от того же, что и Печерникова. Они стали общаться, и Александр признался Ирине, что все эти годы был влюблен в нее и знал о ней все. Она хотя и была старше на 7 лет, в его присутствии чувствовала себя совсем девчонкой. Впервые в жизни она так сильно влюбилась. Но Соловьев был женат, и Печерникова, наученная горьким опытом, поставила ему условие: никаких разводов, он должен воспитывать сына. И запретила ему звонить и приходить.

Прошло 8 лет, и однажды вечером в квартире Ирины раздался телефонный звонок. Это был Александр Соловьев. Он сказал, что свободен — жена и сын отпустили его с миром, и теперь они могут быть вместе. Им казалось, что теперь их жизнь обрела смысл, а все невзгоды остались позади. Однако судьба приготовила еще одно страшное испытание.

В канун нового, 2000 года Александр Соловьев не пришел домой. Ирина искала его шесть дней. С его фотографией она объездила все больницы, и в конце концов, нашла мужа в морге клиники Склифосовского. Как выяснилось позже, актера привезли с черепно-мозговой травмой, и он умер, не приходя в сознание. Свидетели рассказывали, что его избили милиционеры, однако уголовного дела никто возбуждать не стал. Сразу после похорон мужа умер отец Печерниковой, и она с тяжелейшим нервным срывом угодила в больницу.

Несколько лет актриса находилась в депрессии, но однажды решила, что готова начать жить сначала. Для участия в шоу «Формула красоты» ей сделали пластическую операцию, и Печерникова буквально преобразилась. Сегодня она чувствует себя счастливой и ждет достойную роль в серьезной пьесе или фильме. Она уверена, что Бог дает человеку столько испытаний, сколько он может выдержать. И она свои испытания выдержала с честью.

О профессии советовалась с Нифонтовой

В соседнем с Печерниковыми доме жила знаменитая актриса Малого театра Руфина Нифонтова. Ирина, которая была еще подростком, но уже подумывала об актерской профессии, узнала, где живет актриса, купила цветы и без тени сомнения отправилась к ней в гости. Когда удивленная звезда впустила девочку в дом, та с порога задала ей вопрос: что нужно уметь, чтобы стать такой же, как она. Нифонтова, не задумываясь, ответила: «Все!». И Печерникова, кроме театральной студии, стала посещать фигурное катание, фехтование, гимнастику, танцы и даже научилась стрелять и водить мотоцикл.

Ирина Валентинова

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка