Самое популярное

Как определить качество муки

29 авг. 2015 11:42 | №100 0 329 0

Срок хранения муки ровно год! После этого она начинает портиться - отдает посторонним запахом, становится горькой или затхлой.
Покупать муку лучше в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства.

Муку в полиэтиленовом пакете необходимо периодически встряхивать, а если она хранится больше 2-3-х месяцев, то просеивать. Если покупаете муку на развес, лучше взять небольшое количество на пробу.

Цвет муки должен быть белым, с мягким кремовым оттенком. Распознать некачественный продукт можно, добавив немного воды в щепотку муки. Качественная мука останется белой, а некачественная изменится в цвете.
Наличие красноватых оттенков обуславливается отрубями, голубоватых - употреблением для помола не совсем созревшего зерна или примесью сорных трав.

У хорошей муки запах нежный, а если ощущается посторонний затхлый запах, то, очевидно, она уже давно лежит на прилавке или заражена. Такая мука пахнет «кислым тестом» и скатывается в комочки.

Что касается влажности, то качественная мука должна приставать к руке, легко сжиматься и при этом издавать хрустящий звук. Если же мука сжимается в плотные комки - значит, она влажная и такую муку пне получится долго хранить. Если же мука при сжимании рассыпается, значит, в ней много минеральных веществ или отрубей.

Что касается вкуса муки, то чаще всего при пробе качественной муки можно ощутить свойственный ей приятный, нежный, сладковатый вкус. У несвежей он горьковатый, с неприятным привкусом плесени.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка