Самое популярное

Астры — «звезды» осенних палисадников

28 авг. 2015 15:23 | №34 0 406 0

Осенью в цветниках распускаются разноцветные яркие звездочки - астры. Они цветут очень долго и не требуют сложного ухода. Но у них, как и у всех культурных растений, есть свои «вкусы». Что же любят и не любят астры?

Предпочитают солнце и кисловатую почву

Если вы решите посадить астры, сначала правильно подберите для них место. Лучшими для цветов являются легкие песчаные или глинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. На таких почвах вырастают хорошо разветвленные мощные пышноцветущие кусты астр, которые стойко противостоят атакам болезней и вредителей.

Культура также любит солнце, поэтому ее не рекомендуется сажать на затененных участках. Однако, если солнце не появится в цветнике два-три часа, это растениям практически не повредит.

"Рассадные" дольше цветут

Астры выращивают через рассаду и посевом в открытый грунт. Рассадный способ обеспечивает необходимую густоту растений, а также более раннее и длительное цветение. Для посева готовят смесь из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 2:1:1. Семена сеют в первой декаде марта. Их равномерно распределяют по всему периметру посадочного ящика и сверху слегка присыпают рыхлой землей, а затем поливают водой из лейки с мелкими отверстиями. После этого ящик закрывают пленкой. Температуру в помещении поддерживают на уровне 18-22 градуса.

Как только появятся всходы, пленку снимают и поливают их по мере пересыхания почвы. Когда появится четвертый лист, подкармливают аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды). Всходы в это же время прореживают так, чтобы растения сначала были на 2 см, а затем (через две-три недели) на 4 см друг от друга. В конце апреля — начале мая рассаду высаживают в цветник на расстоянии 15-20 см друг от друга.

С семенами меньше хлопот

Если некогда или нет желания заниматься рассадой, семена астры можно сеять в открытый грунт. Это делают двумя способами.

Весенний посев. Семена в открытый грунт нужно сеять, как можно раньше (в марте-начале апреля), чтобы они успели использовать зимний запас влаги. Их сеют, аналогично посеву на рассаду. Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлениях, а также подкормке аммиачной селитрой в фазе четырех-шести листьев.

Прореживают кусты три раза: сначала на расстоянии 2-3 см друг от друга, затем – 7-8 см и, наконец, 12-15 см друг от друга.

Подзимний посев. Подзимний посев имеет много преимуществ: он способствует оздоровлению семян от болезней и вредителей, появлению дружных и крепких всходов.

Семена сеют в конце сентября-начале ноября рядками с расстоянием между ними 30-40 см. Глубина посева – 2-3 см.

Весной до появления всходов на посевах иногда появляется корка, которая не дает растениям пробиться из земли. Ее необходимо осторожно разбить с помощью граблей.

В дальнейшем уход за цветами осуществляют, как и в предыдущем случае.

Как уберечь от напастей?

Если вы хотите вырастить красивые астры, следует регулярно защищать их от болезней и вредителей. Самые распространенные — тля и фузариоз.
Против тли растения опрыскивают инсектицидами БИ 58 новый, ригор и другими. Можно несколько раз обработать их раствором хозяйственного мыла.

От фузариоза цветы опрыскивают фунгицидом гранозан, фундазол или топаз.
Если придерживаться этих правил, астры будут долго радовать вас пышным цветом.

Игольчатые или махровые?

В мире существуют сотни сортов астр, которые разнятся по цвету и срокам созревания. Они бывают трубчатые, язычковые, махровые, хризантемовидные. Селекцией этих цветов активно занимаются и в Украине. Вот несколько популярных сортов.

Сентябрьская. Сорт селекции Центрального ботанического сада им. М. М. Гришко. Соцветия сиренево- синего цвета, густомахровые.

Саша. Сорт селекции в Украинском научно-исследовательском институте садоводства. Цветки белоснежные, крупные. Их узкие лепестки скручены в трубочку.

Соната выведен в Уманьской сельхозакадемии. Цветки игольчатые розовые, махровые. 

Напомним, ранее мы рассказывали, как растения могут "предсказывать" погоду.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка