Самое популярное

Вера по наследству: Как привести ребенка в храм

28 авг. 2015 14:18 | №34 0 341 0

Православные священники часто повторяют, что нашу церковь после десятилетий советского забвения спасли именно старушки: вымолили своими нехитрыми молитвами и выстояли на долгих, не всегда понятных им службах. Спустя 24 года независимости Украины и возрождения церковных ценностей возникает вопрос: смогли ли эти набожные старушки привить своим детям и внукам веру в Бога? Оказалось, что смогли немногие. Все потому, что привыкли верить втайне, как будто кто-то осудит их за частые походы в храм и следование церковному календарю.

Почему бабушка?

Сегодня чуть ли не каждый второй вспоминает свое детство как время, проведенное рядом с бабушкой и дедушкой. Поэтому не удивительно, что существенное влияние на воспитание ребенка оказывает именно старшее поколение семьи. К сожалению, современный ритм жизни нередко разрывает семейные узы (дети переезжают в другие города или занятость не позволяет видеться часто). Но если возможность принять участие в жизни внука есть, то ее, безусловно, нельзя упускать. И речь идет не только о познании малышом мира материального, но и о его понимании духовного мироустройства.

Первое, о чем бабушка должна побеспокоится, как только ее внук появился на свет, это Крещение. Не все родители сегодня осознают важность этого события. В основном, его откладывают до тех пор, пока малыш не окрепнет. Но не стоит забывать о том, что это таинство ничто иное как получение ребенком благодатного покрова и помощи. Чем раньше его получит малыш, тем лучше. Кстати, уже спустя неделю-две после Крещения можно приносить внука на Причастие – не нужно ждать, пока он научится ходить, читать или сам попросит отвести его в храм.

Уже двухлетнему ребенку можно начать рассказывать о Боге и Богородице, о святых и ангелах. А если ему будет тяжело выстаивать службу, не нужно заставлять его или ругать за нетерпение. Вы можете вместе с ним выйти во двор и 15 минут уделить отдыху или игре, а после с новыми силами зайти в храм и принять участие в богослужении.

Очень важно, чтобы малыш благодаря вам понял, что вера не ограничивается зданием церкви. Его нужно приучать к домашней молитве, показать, как на деле можно исполнять Заповеди Божии: не лгать, не брать чужого, уважать старших. Но если вы будете говорить с ребенком назидательным тоном, пугать его «строгим Боженькой», который все видит и все время приструнивать его за детские шалости, у вас вряд ли получится вырастить богобоязненного христианина. Добиться успехов в воспитании, можно только подавая личный пример и при поддержке всех остальных членов семьи.
Вы – любимая бабушка, на вашей стороне опыт и авторитет. Распорядитесь ими мудро.

Смириться или настоять?

А как быть, если родители ребенка неверующие? Можно ли тайком от них водить внука в храм, причащать и учить молиться? Священники отвечают: «Ни в коем случае». Любое ваше действие, способное навредить семейному благополучию, внести разлад в отношения родителей и бабушки с дедушкой, вряд ли будет угодно Богу.

В конце концов ребенок начнет задаваться вопросом, кто же прав в отношении веры: бабушка, которая скрывает свои намерения или даже лжет о походах в храм? или родители, которые честно и открыто признаются, что церковь им ни к чему, а вера антинаучна.

В таком случае священнослужители советуют единственное средство – молитву. Молитесь о вразумлении своих детей и внуков и просите Божьей помощи для себя, ведь вполне возможно, что их нынешнее неверие – результат ваших прошлых ошибок и недостаток вашего же воспитания.
Православные психологи говорят, что каждый шаг усталой мамы, ведущей своих детей в храм, учтен и каждая слеза записана. Действительно, привести ребенка в храм – нелегкая задача, и этот путь у каждого свой. Не ругайте своих близких за их отношение к вере, пусть это станет поводом для вашей более усердной молитвы.

Школа для вас и ваших внуков

Смиритесь с мыслью, что даже с высоты своего почтенного возраста, вы не всегда сможете компетентно ответить на детские вопросы о Боге. Не бойтесь поднять на семейном совете тему дополнительного — церковного — образования для ребенка. Сегодня в каждой епархии Украинской православной церкви действуют воскресные школы для детей (чаще всего при больших храмах и монастырях). Туда принимают как школьников (с 6-7 лет), так и малышей (с 4-5 лет). С точки зрения организации, это такая же школа, как и любая светская: здесь есть уроки, классные журналы, контрольные, каникулы и выпускные.

О месте проведения занятий и условиях набора вы можете узнать в своем храме или в епархиальном управлении. Там же вам расскажут о воскресных школах для взрослых. Это могу быть не только обычные занятия по изучению Библии, но и курсы для православных педагогов, прослушав которые, вы получите соответствующий документ и сможете преподавать церковные предметы (Закон Божий, историю церкви, литургику и другие) в тех же воскресных и даже светских школах. Возрастных ограничений на таких занятиях обычно не бывает, а проводятся они бесплатно или за пожертвование. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка