Самое популярное

Питьевая вода может закончится?

27 авг. 2015 08:21 | №0 0 466 0

Экологи бьют тревогу – главная водная артерия Украины река Днепр находится в катастрофическом состоянии. В связи с этим большая часть населения Украины может остаться без чистой воды.

Воды меньше – грязи больше

Днепр мельчает, а в его воде можно обнаружить едва ли не всю таблицу Менделеева. Как объясняет исполняющая обязанности главы агентства водных ресурсов Украины Илона Овчаренко, самая большая река Украины беспрецедентно обмелела за десять лет. По всему течению Днепра уже образовалось около 185 островов.

По словам главы Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, Днепр также «исполосовали» плотинами, чтобы получать электроэнергию. Кроме того, на берегах реки постоянно появляются новые постройки, намываются песчаные косы, незаконно добывается песок. Из-за всего этого меняется береговая линия и русло реки, течение перерывается, уничтожается естественная экосистема водоема.

Другая проблема – масштабное загрязнение главной водной артерии Украины. По информации Татьяны Тимочко, в прошлом году в Днепр был сброшен 1 млрд. кубометров неочищенных вод – и промышленных, и коммунальных. Таким образом, река регулярно загрязняется биологическими, фосфатными и химическими загрязнения, которые приводят к отравлению воды. При этом восстановиться естественным образом у Днепра уже не получается — слишком велики объемы загрязнения, и катастрофически замедлилось движение реки.

Какой «коктейль» мы пьем?

На сегодняшний день из Днепра берет воду две трети населения страны. А значит - загрязнение этой реки приведет к тому, что значительная часть населения Украины не будет иметь доступа не только к качественной питьевой воде, но и вообще к любой другой. Уже сейчас потребители получают воду, на очищение которой используется все больше хлора. И это неудивительно. Как объясняет глава Киевской городской организации Всеукраинского общества охраны природы Николай Щепец, бесконтрольный сброс неочищенных или недоочищенных стоков в Днепр приводит к перенасыщению воды питательными органическими веществами. Вода фактически «стоит», во время жаркого лета в ней активно развиваются вредоносные организмы. И весь этот коктейль из бактерий и вредной химии (фосфатами, нефтепродуктами, фенолами, тяжелыми металлами и другими вредными веществами) поступает потом на станции очистки воды, а затем – в наши дома и квартиры. Важно отметить, что какие бы передовые методы очистки не использовались на водоочистных станциях, вода все равно вторично загрязняется – пока течет по старым ржавым водопроводным трубам.

Времени на спасение осталось мало

Увы, зачастую пока проблема не получит глобальных масштабов, ее не решают. Но как объясняют экологи, Днепр, как и все водные артерии Украины, нужно спасать уже сейчас. Комплекс мер достаточно простой: прекратить слив грязных сточных вод и фосфатных моющих средств, несанкционированную добычу песка, а также наложить запрет на строительство недвижимости на прибрежных территориях.

Параллельно следует провести реконструкцию водоочистных систем и водопроводных станций. Также очень важно изменить и ужесточить нормативно-правовую базу - требования и нормы к качеству воды, поступающей в краны украинцев. Чтобы воплотить эти рекомендации в жизнь, необходимы и активная поддержка правоохранительных и законодательных органов, а также серьезные капиталовложения.

Пока неясно, когда будут воплощены в жизнь реальные меры по спасению Днепра. Но то, что медлить нельзя — очевидно. А пока потребителям не стоит забывать об очистке воды доступными методами (бытовые фильтры, кипячение и т.п.).

Самые грязные реки

По последним данным Центральной геофизической обсерватории, в 2013 году самыми грязными реками Украины были Северский Донец, Западный Буг, Днестр, а также притоки и водохранилища Днепра. В водоемах были обнаружены тяжелые металлы, высокая концентрация меди, азота, марганца, железа.

Источники загрязнения водных объектов разнятся в зависимости от региона. Так, в Центральной Украине, где протекает Днепр, это разнообразные удобрения (используются в сельском хозяйстве).

Западную Украину, в том числе Западный Буг, загрязняют канализационные стоки. Восток Украины, где протекает Северский Донец, губят нефтехимические комбинаты и шахты. Ситуацию усугубляют разрушенные из-за военных действий промышленные предприятия и инфраструктура. По информации Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), около 1,3 млн жителей восточной Украины сталкиваются с острой нехваткой чистой питьевой воды.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка