Самое популярное

Фавориты клубничных грядок: Лучшие сорта для себя и для рынка

26 авг. 2015 17:12 | №100 0 658 0

Сортов земляники садовой (клубники) огромное множество и с каждым годом добавляются все новые и новые. Как определиться в выборе? Какой сорт лучше? Однозначно на этот вопрос не смогут ответить даже селекционеры, так как «идеального сорта» нет. Каждый любитель путем проб и ошибок выбирает себе сорт, который подходит под его требования, условия произрастания.

Именно таким путем пошли супруги Василий и Елена Алексеенко, выбрав для себя четверку самых лучших сортов земляники садовой.

10 лет назад мы приняли очень важное для себя решение: сменили городскую квартиру на дом в живописном селе Байбаковка, что в Днепропетровской области. С тех пор и началось наше увлечение земледелием. На 30 сотках нашли свое место лилейники, гибискусы, тюльпаны, хвойники, клубника, малина и другие культуры, которые мы с удовольствием выращиваем. Труд на земле нелегкий, но нам он по душе, ведь прежде всего - мы получаем экологически чистую продукцию, химические препараты вообще не используем. Выращенная таким образом продукция передает свою энергетику окружающему миру и людям, в том числе. А это в наше время технического прогресса, ой, как важно. Овощи и фрукты должны обогащать организм полезными веществами, микроэлементами, а не нитратами. Главное правило нашей семьи: не навредить природе, людям и себе.

Почетное место на участке занимает земляника садовая. За сравнительно небольшое время на наших грядках прошли испытание Зефир, Маршалл, Кардинал, Десна, Эрли Глоу, Кепт, Биг Бой, Эльдорадо, Фламинго, Референта, Брайтон, Королева Елизавета II, Великобритания, Лареми, Фуми Гранде, Чамора Туруси и другие известные сорта. Из вышеперечисленных окончательно и бесповоротно «прописались» всего 4 сорта, которые на протяжении многих лет зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Лидера среди очень ранних определили довольно быстро: им оказался отечественный сорт Ольвия. По нашему мнению, он обладает массой достоинств: мощный куст, устойчивый против клеща и типичных для земляники болезней. Имеет вкусную, плотную ягоду крупного размера, отличается обильным плодоношением. Благодаря этим качествам, Ольвия была непревзойденным фаворитом среди ранней земляники на наших грядках до 2009 года, пока не появился ранний сорт Айленд.

Кусты у него выглядели впечатляюще: мощные и красивые. А когда стали созревать глянцевые ягоды удлиненной формы (иногда длиной до 8 см), нашему восхищению не было предела. Ягоду Айленда мы бы назвали среднекрупной. Она имеет умеренную плотность, подходящую для рыночной реализации. В ее аромате и вкусе присутствует оттенок лесной земляники.
При реализации на рынке в первую очередь уходит Айленд - настолько у него привлекателен внешний вид. Пока не закончатся очаровательные «перчики», на другие сорта никто и не смотрит.

КлубникаФаворитом среди среднеранних сортов у нас был и остается Гигант Джорнея. Его ягоды очень крупные, красивые, сочные, плотные - для нас являются своеобразным эталоном вкуса. Транспортабельность у них отличная, а на рынке такие плоды идут нарасхват, хотя и стоят недешево. Кстати, одна из главных особенностей Гиганта Джорнея - растянутый период плодоношения. Ягоды этого среднераннего сорта заканчивают созревать вместе с самой поздней земляникой обычного плодоношения. При этом размер плодов остается довольно крупным. Таким образом, можно сделать вывод, что, имея на грядках такую землянику среднераннего плодоношения, можно не обзаводиться другими поздними сортами.

Среди сортов нейтрального светового дня (плодоносящих с середины мая и до глубокой осени) лучшие показатели по всем параметрам у Королевы Елизаветы ІІ. Она действительно соответствует своему названию, держится на грядках с королевским достоинством. Кусты высокие, с темно-зелеными листьями, ягоды крупные, плотные, темно-красного цвета при полном созревании. И самое интересное, на что мы обратили внимание, - ягоды улучшают свои вкусовые качества с каждым новым плодоношением. И чем ближе к осени, тем сочнее и слаще они становятся.

Опытные садоводы знают, что без испытаний на участке не обойтись. Один и тот же сорт на разных почвах может вести себя по-разному. Стоит также брать во внимание и на климатические условия, и рельеф местности. Поэтому нужно экспериментировать, а затем уже никогда не расставаться именно с тем сортом, который выбрал вашу землю.

Все сорта, о которых мы рассказали, показали свои достоинства без применения удобрений, стимуляторов и обработок ядохимикатами. Их урожайность, крупноплодность, устойчивость против болезней изначально им присущи.

Но это совсем не значит, что они не требуют к себе внимания. Правило «посадил и забыл» - уж точно не подойдет. Мы приверженцы органического земледелия. В качестве удобрений применяем только перегной, компост и древесную золу. Но самое главное и любимое наше удобрение - травяной настой. Раньше мы пользовались, так называемым, «зеленым» удобрением и, в принципе, были им довольны. Однако, на наш взгляд, оно имело определенные недостатки. А вот травяной настой обладает только преимуществами: во-первых он готов к применению уже через сутки; во-вторых, при его приготовлении можно использовать травы любой степени зрелости, невзирая на семена; в третьих, отсутствует неприятный запах.
Но еще лучше совмещать корневую и внекорневую подкормки. Мы, например, делаем так: ранним утром или поздним вечером набираем приготовленный раствор в лейки и поливаем растения сверху.

Василий и Елена Алексеенко, Царичанский район, Днепропетровская область.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка