Самое популярное

Стоит ли врать и как правильно это делать

26 авг. 2015 14:39 | №34 0 531 0

Неважно по какой причине, но каждый из нас хотя бы раз в жизни говорил неправду. Ощущения после этого обычно не самые лучшие — нас терзает чувство вины, а стрелка на шкале самоуважения стремительно опускается. Так стоит ли нам врать или лучше всегда говорить правду?

Зачем мы лжем?

Неправду говорят все. По статистике, даже кристально честный человек в среднем обманывает не менее 5 раз в день. Причины лжи тоже бывают разными: многие лгут во спасение, кое-кто — от лени, а некоторые — в корыстных целях. Только вот обмануть легко, но придерживаться выдуманной истории без риска проболтаться — гораздо сложнее. Кроме того, нередко случается так, что для того чтобы не открылась правда, одну ложь приходится нагромождать на другую, и так до бесконечности.

Какая бывает ложь?

Любая неправда имеет свою причину, и самым безобидным ее проявлением является ложь во спасение. Чаще всего ее используют для того, чтобы скрыть правду от близкого человека о тяжелом заболевании, избавить его от сильных эмоциональных переживаний или помочь избежать неприятностей. Такая ложь в большинстве случаев простительна, а случается, что и необходима. Однако даже она оставляет неприятный осадок в душе.

Гораздо хуже, когда человек обманывает, чтобы получить выгоду или поддержку в том или ином действии. В такой ситуации обычно рассказывают только небольшую часть правды, подталкивая собеседника к желаемому ответу. Например, так может поступать жена, чтобы муж признал ее правоту в конфликте с соседями.

Иногда человек сознательно преувеличивает свои достоинства или возможности, чтобы предстать в выгодном свете в глазах окружающих. Например, может пообещать помочь в чем-то, даже не собираясь выполнять свое обещание. Однако такая ложь рано или поздно приведет к разрыву даже самых близких дружеских отношений.

Польза или вред?

Недавно американские психологи провели исследования на тему, как отражается ложь на здоровье человека. Как выяснилось, те, кто привык говорить неправду, чаще страдают от депрессий и головных болей, а также болей в горле. Кроме того, выяснилось, что наиболее популярными людьми в коллективе или семье были именно те, кто умел талантливо врать. Этот факт лишний раз доказал, что современный человек ко лжи относится достаточно терпимо.

Как правильно врать?

В случае, если у вас возникла необходимость скрыть правду, то сначала хорошо подумайте, стоит ли это делать. Цель не всегда оправдывает средства. Если после этого вы не изменили своего решения, хорошо продумайте тактику, чтобы вашей лжи поверили. Труднее всего распознать полуправду — когда реальные факты соседствует с ложью. Кроме того, никогда не насыщайте рассказ большим количеством подробностей, иначе вас легко будет поймать.

Нужно ли врать?

Это может показаться парадоксальным, однако врать гораздо сложнее, чем говорить правду. Ведь умение лгать — это сложный мыслительный процесс. Для того, чтобы скрыть обман требуются огромные затраты нервной энергии и умственных способностей. Куда проще говорить правду, и потом не испытывать угрызений совести, не бояться, что вымысел раскроется и не держать в голове много ненужной информации о том, что, когда и кому вы солгали.

Виктория Овчинникова

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка