Самое популярное

Как выбрать газовую плиту

11 июня 2014 12:35 | №11 2 1484 1

 

 

Верная подруга хорошей хозяйки — газовая плита. До сих пор у многих пенсионеров на кухне стоят старенькие газовые плиты. Но рано или поздно приходит время покупать новую. Как сориентироваться в выборе? 

Напольная или настольная?

В современных плитах есть несколько параметров, на которые следует обратить внимание. К примеру, традиционно высота современной плиты составляет 85 см, глубина — 50 или 60 см. Однако сейчас выпускают плиты с регулируемыми ножками. За счет таких ножек бытовой прибор может стать выше.

Ширина газовых плит варьируется от 30 до 90 см. Встречаются и плиты шириной 100 см. Так что выбрать есть из чего... Наиболее распространены модели с размерами варочной плиты 50x50 см, 55x55 см, 50x60 см и 60x60 см. Они отлично вписываются даже в небольшие кухни.

Кроме того, в продаже можно найти настольные плиты. Действительно, еслиНастольная плита вы не печете, стоит ли покупать плиту с духовкой? Можно сэкономить и место, и деньги. Стандартные размеры 2-конфорочных моделей— 11х50х34,5 см, 3-4-конфорочных — 22x50x50 см.

Конфорки бывают разные

При выборе плиты первым делом определитесь, сколько вам нужно конфорок для приготовления пищи. Обычно выпускают плиты с четырьмя конфорками. Из них одна — высокой, две — средней и одна — малой мощности. В современных плитах одна конфорка бывает особо большой мощности — с несколькими рядами пламени. Если вам приходится готовить в ускоренном темпе, такая конфорка будет незаменима.

Кстати, кроме привычных круглых, выпускаются плиты с треугольными конфорками. В чем прелесть такого приспособления? Горелки-треугольники не требуют решеток. С такой плитой кастрюлю можно ставить на плоскую ровную крышку конфорки — и огонь будет равномерно прогревать пищу.

Еще одно удобное изобретение — газ-контроль. Если по каким-то причинам пламя под кастрюлей погасло, газ-контроль автоматически прекратит подачу газа к конфорке. Правда, некоторых хозяек такая функция не устраивает. В плитах с газ-контролем недостаточно повернуть рычаг подачи газа и поднести спичку к конфорке. Специальному датчику надо время, чтобы нагреться вместе с поверхностью конфорки, иначе только вы отпустите ручку — контроль перекроет подачу газа. Так что необходимо подержать рычаг подачи газа в положении «включено» в течение пяти-семи секунд.

Еще плита может обладать электроподжигом — зажигание газовой горелки с помощью электричества. Такая функция крайне необходима семьям, где есть дети, которые только учатся пользоваться плитой самостоятельно. Различают обычный электроподжиг и электроподжиг автоматический. В первом случае, чтобы зажечь конфорку, необходимо повернуть рычаг подачи газа и нажать на кнопку. Во втором — просто повернуть рычаг подачи газа. Вот только при отключении электричества плиту придется зажигать вручную — спичкой.

Варочная панель: классика и современность

Среди газовых плит наиболее распространены варочные панели из эмалированной и нержавеющей стали.

Нашим хозяйкам «ближе» эмалированные поверхности плиток. Они недорогие, прочные, могут быть выполнены в любом цвете. Однако у эмали есть существенные недостатки: ее трудно очищать от следов «убежавшего» молока, капель жира.

Поверхности из нержавеющей стали бывают полированными или матовыми. Они очень красиво смотрятся. К тому же, прочные, их значительно легче отмыть, чем эмалированные. Но и такую варочную панель трудно поддерживать в хорошем состоянии. На нержавейке могут оставаться пятна от пальцев. Такую плиту придется частенько натирать до блеска, иначе вид у нее будет удручающий. Кроме того, для ухода за нержавеющей сталью нужны специальные чистящие средства.

Еще одна разновидность варочных панелей — стеклокерамическая. Кстати, такие плиты называют «Газ на стекле». Варочная поверхность такой плиты покрыта слоем стеклокерамики либо жаропрочного стекла. Стеклокерамическая панель создана из высокопрочного материала. Она выдерживает высокие температуры и тяжелые удары «судьбы» — ложек, поварешек и прочего. Однако с такой поверхностью надо обращаться очень бережно. Панель лучше очищать сразу же по окончании готовки, так как некоторые продукты при «сбегании» могут сильно повредить стеклокерамику, а это материал не из дешевых.

Свет в окне духовки

Газовые плиты выпускают с духовыми шкафами трех видов: с газовой духовкой, с электрической духовкой и комбинированные газовые духовки с электрическим грилем. Специалисты отмечают, что наиболее равномерный нагрев дает электрическая духовка и духовка с электрическим грилем.

Если вы остановите свой выбор на газовой плите с электрической духовкой, обязательно проконсультируйтесь у профессионального электрика. Электрические духовки потребляют много энергии, а ваша проводка может не выдержать повышенной нагрузки.

При выборе плиты обратите внимание на теплоизоляцию стеклянного окна духовки. Чем оно толще, тем лучше — меньше шансов, что кто-нибудь обожжется о стеклянную дверцу, хотя производители стараются делать дверцы духовок двойными и даже тройными.

Духовки газовых печей нередко снабжаются специальными противнями, механически выдвигаемыми одновременно с открытием дверцы. Для этого достаточно потянуть ручку на себя и не использовать никаких прихваток. Кроме того, производители год за годом исполняют мечты современных домохозяек. Так, сейчас на рынке представлено большое количество моделей с подсветкой в духовке. За эту функцию, правда, тоже накрутят цену, но если деньги позволяют — почему бы и нет?

Кроме того, вам может понравиться духовка с таймером. Он будет подавать звуковой сигнал по истечении установленного промежутка времени. Еще одно полезное дополнение к духовке, которое есть в некоторых моделях плит — шкаф для посуды. Он находится под духовкой.

Цены

Наиболее дешевыми являются газовые плиты без наворотов. То есть — не комбинированные, без подсветки в духовке, с эмалированной поверхностью варочной панели и т.д. Такие плиты продаются под маркой довольно известных фирм — Flama, Darina, Nord, Indesit и т.д. Впрочем, среди менее знаменитых и узнаваемых европейских производителей достойно на рынке газовых плит смотрятся печки, «Лысьва», «Гефест», «Greta».

На многочисленных форумах потребители сходятся во мнении, что отечественные марки бытовой техники и фирмы стран постсоветского пространства по качеству не уступают иностранным производителям. Кроме того, стоят они дешевле. Так что не надо расстраиваться, если понравившаяся плита оказалась с «зубастой» ценой. Достаточно просто подыскать аналогичную в более привлекательной ценовой категории. А чтобы помочь вам сориентироваться в ценах и фирмах, мы составили небольшую таблицу (цен и производителей газовых плит).

 

Торговая марка

Что? Почем?

«Flama», «Greta», «Darina», «Nord»

1500-2500 грн. (обычная газовая плита, с газовой духовкой. За такую сумму можно приобрести плиту с газ-контролем и электроподжигом)

«Beko», «Indesit», «Zanussi» «Hansa», «Gefest», «Gorenje», «Kaiser»

2500-3500 грн. (комбинированная плита газовая с электрической духовкой, с дополнительной конфоркой, плюс — подсветка в духовке);

3500-8000 грн. (комбинированная, с «газом на стекле», с вертелом и т.д.)


 

  

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 09 июня 2015 18:45

    В евро и долларах тоже цена желательна.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка