Самое популярное

Как правильно собирать фрукты

25 авг. 2015 16:37 | №34 0 570 0

На дачах дозревают яблоки, груши, сливы и виноград. При правильном хранении этими сладкими плодами можно будет полакомиться даже на Новый год. Но для этого, прежде всего, их нужно правильно собрать. Как грамотно провести такую работу?

Яблоки и груши снимают с плодоножкой

Яблоки и груши, хотя они и крепкие, собирают очень осторожно, стараясь не повредить. И запомните: плоды с дерева нельзя стряхивать ни при каких обстоятельствах. Такой способ годится лишь в случае, если вы намереваетесь приготовить повидло или съесть яблоки в течение нескольких дней. Кроме того, для хранения не используют поврежденные болезнями или деформированные плоды.

Фрукты снимают вместе с плодоножкой. При ручном сборе нужно захватить плод ладонью, надавить указательным пальцем на плодоножку и, слегка приподняв, отделить от ветки. При сборе старайтесь не удалять с плодов восковой налет, ведь он служит защитным слоем от инфекции.

Время уборки плодов зависит от степени их зрелости: собирать урожай нужно тогда, когда на освещенной стороне появляется присущая сорту окраска. Существует еще один признак того, что пришло время сбора урожая: плоды начинают массово падать на землю.

Виноград обрезают ножницами

Виноград надо собирать не сразу, а в несколько приемов по мере созревания гроздей. При этом следует проводить сортировку плодов, отделяя плохо вызревшие, загнившие или подпорченные кисти от полностью созревших плодов. Для срезки винограда используют садовые или обыкновенные ножи. Можно взять и ножницы. Кисти складывают в корзины, ведра или ящики. Учтите, что, виноград, собранный до полудня, даст больше аромата.
Особых правил стоит придерживаться при сборе винограда на вино. Так, в северных местностях, где ягоды менее богаты сахаром, их нужно собирать при полном созревании. Тогда вино получится более стойким, ведь оно будет содержать больше спирта, образующегося из сахара. А вот в южных регионах, наоборот, в жаркую солнечную погоду виноград лучше снимать не совсем зрелым. В противном случае в вине образуется слишком большого количества сахара и спиртов, поэтому оно получится слишком сладким и крепким.

Сливы нельзя обрывать

Сливы созревают не одновременно, поэтому собирать их нужно в три-четыре приема. Если вы планируете съесть их в течение нескольких дней, снимайте с веток полностью созревшие, мягкие плоды.

Для хранения необходимо выбирать не поврежденные, твердые плоды с плодоножками. Сливы нужно срезать с дерева с помощью специальных ножниц, а не обрывать. По истечении 5-7 дней эти плоды приобретут цвет, вкус и аромат, которые соответствуют их сорту.

Облепихе нужна гребенка

Растения облепихи колючие, а ягоды очень мелкие, потому сбор урожая может превратиться в многодневную изнуряющую процедуру. К счастью, этого можно избежать. Ягоды облепихи очень удобно срезать при помощи маленьких ножниц или лезвия. Плоды можно снять с ветки и с помощью специальной гребенки для счесывания.

Самым же аккуратным считается следующий способ. Берут тонкостенную металлическую трубку. Одну ее сторону остро затачивают, а другую немного расширяют. С широкой стороны резинкой привязывают небольшой полиэтиленовый пакет. Затем острую сторону трубки подводят под основание ножки спелого плода, направляя ягоду в трубку. Наконец, пальцем придавливают плодоножку к лезвию, легким движением срезают ее — и ягоды облепихи оказываются прямо в пакете.

Как видим, правила сбора урожая не такие уж сложные. Но если вы будете их точно придерживаться, то сможете сохранить урожай до следующей весны.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка