Самое популярное

Почему в Украине плачут пенсионеры?

25 авг. 2015 11:58 | №34 0 5266 5

В последнее время в редакцию газеты «На пенсии» часто звонят пожилые люди и в буквальном смысле плачут в трубку, спрашивая, как жить дальше. Пенсии не хватает даже на лекарства. А с началом осени страну ждет очередное повышение тарифов на коммунальные услуги. Субсидиями, по разным причинам, могут воспользоваться не все. Но те, у кого есть возможность получить помощь от государства, тоже не шикуют. Экономить приходится на всем.

Платить придется еще больше

Украинцы слишком мало платят за жилищно-коммунальные услуги — так считают в правительстве, поэтому тарифы на коммуналку нужно поднять до рыночного уровня. В первый день осени снова повысятся цены на электроэнергию — уже во второй раз за год. Больше придется выложить и за тепло — с октября услуги теплосетей будут обходится дороже, чем в прошлом сезоне. Велика вероятность того, что подорожает и водоснабжение.
И это еще не все. По прогнозам Минфина, рыночного уровня тарифы на ЖКХ достигнут только через два года. А пока глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что уже к концу этого года тарифы на газ для населения вырастут почти в четыре раза (на 280%), а на тепло — еще в полтора раза (на 66%) по сравнению с октябрем. Свет до марта 2017 года подорожает в 3,5 раза.

Повышение тарифов, говорят в правительстве, - условие, которое поставил перед Украиной МВФ в обмен на выделение дополнительных 17,5 млрд. долларов кредита. При этом почему-то упорно игнорируется отрицательный опыт других стран (Аргентина, Исландия, Греция), которые уже пытались выбраться из долговой ямы, руководствуясь рецептами МВФ.

Долги будут расти

Ожидалось, что помочь украинцам пережить грядущее повышение тарифов сможет широко разрекламированная программа жилищных субсидий. Однако, как утверждают эксперты, на практике получается иначе. Субсидии не покрывают долгов населения за услуги ЖКХ. Все большая часть граждан не может вовремя рассчитаться за коммуналку из-за высоких тарифов. Уже сейчас украинцы должны около 12,2 млрд. гривен по оплате за коммунальные услуги, более половины из этой суммы — долги за отопление. Эксперты предупреждают: в следующем году долги могут вырасти до 25-30 млрд. гривен.

К зиме не готовы?

Рост тарифов — не единственная проблема, с которой придется столкнуться в ближайшее время потребителям коммунальных услуг. По словам специалистов, зимой Украине угрожают нехватка газа и перебои с поставками электроэнергии. В профильном министерстве говорят, что страна готова к зиме на 65-70%. Но независимые эксперты считают, что ситуация близка к критической. Запасы угля на складах тепловых электростанций составляют всего 1,3 млн. тонн — при том, что минимально необходимо 2,5 млн. тонн. Несколько ТЭС в связи с дефицитом угля сейчас остановлены, сообщает глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец. Резко снизилось производство и на гидроэлектростанциях. Так что, вполне вероятно, что, как и прошлой зимой, нас ожидают отключения света. Именно с проблемами в энергетике, по словам экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко, связано предложение правительства снизить минимально допустимую температуры в квартирах с 18°C до 16°C.

Не дали результатов, по словам экспертов, и шаги властей, направленные на преодоление энергетической зависимости от России. По словам Волынца, происходит наоборот: Киев теперь покупает у государства-агрессора не только природный газ, но и уголь, электроэнергию.

Решительные реформы Украине, конечно же, необходимы. И сфера ЖКХ нуждается в радикальных изменениях. Тут и спорить не о чем. Но, как уверяет историк и публицист Ярослав Грицак, «системные реформы к требованиям МВФ имеют такое же отношение, как езда на велосипеде к полету на самолете». И все изменения не должны проводится за счет и так небогатого населения. И, если нельзя не повышать цены на коммуналку, то необходимо повысить реальные доходы граждан. Как будет действовать в такой ситуации правительство — увидим в ближайшее время.

От редакции. Безусловно, все, о чем мы сказали, не может радовать. Но и постоянно думать о том, что все плохо — тоже нельзя, ведь это в первую очередь отражается на нашем здоровье. Где искать выход?

Мы советуем не зацикливаться на своих трудностях и не всегда решать их в одиночку. У многих из вас есть дети, но, как показывает жизнь, большинство пенсионеров стараются не нагружать проблемами членов своей семьи. Может, сейчас наступил момент, когда от помощи не следует отказываться? А кому-то даже придется напомнить детям о своем существовании. И в этом нет ничего предосудительного, ведь и вы наверняка помогали своим чадам, когда были полны сил. В любом случае помните - вместе всегда легче.

Не забывайте также про огороды и дачи: запасы на зиму тоже помогают продержаться. Кстати, некоторые пожилые люди сознательно переезжают из городов в села, чтобы завести хозяйство и меньше платить за коммуналку.
А в заключение скажем, что эксперты и финансовые аналитики обещают, что уже в самое ближайшее время ситуация начнет меняться к лучшему. А жизнь пенсионеров хоть немного облегчит грядущее повышение пенсий.

Фото rian.com.ua 

Комментарии – 5
    Элементы 1—5 из 5.
  • Дик 25 авг. 2015 21:21

    Тогда на кой хрен нам такое государство...

  • Серж 26 авг. 2015 11:30

    С каждым днем всё "радостнее" жить...

  • вера 12 сент. 2015 14:01

    Вот уже Яйценюк поиздевался над пенсионерами, плохиш.

  • ника 12 сент. 2015 14:03

    яйценюк развалил страну, если бы вернуть Азарова.

  • Ната 23 окт. 2015 10:58

    Или я не умею считать или Гонтарева. Газ за 1 куб. м стоил 1, 089 грн, сейчас 7,188 грн. 70% от 1,089 будет 0,76 грн. А газ повысился в 6.6 раза. Это повышение на 660%.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка