Самое популярное

Специалисты о страховом стаже и выходе на пенсию

19 авг. 2015 08:31 | №33 0 2034 0

В нынешнем году появилось много новшеств в пенсионном обеспечении. Изменения коснулись стажа, необходимого для выхода на пенсию некоторых категорий пенсионеров, а также ограничений в выплате пенсии. В связи с этим вопросы нам задают многодетные матери, шахтеры и военнослужащие.

Ответим на наиболее типичные из них.

1. Изменились ли условия выхода на пенсию многодетных матерей и матерей инвалидов с детства?

Многодетные матери, которые родили пять и более детей и воспитали их до шестилетнего возраста, и матери инвалидов с детства имеют право на назначение досрочной пенсии по достижении 50 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа.

Такая возможность предоставляется и многодетным отцам (по выбору матери или если матери нет и отец в одиночку воспитал пять и более детей до шести лет). Отцы могут выйти на пенсию не ранее, чем за 5 лет до достижения пенсионного возраста и при наличии не менее 20 лет страхового стажа.

2. Представителям «вредных» профессий увеличили стаж, необходимый для выхода на пенсию за выслугу лет. Коснулось ли это положение шахтеров?

Для шахтеров стаж остался прежним. Как и раньше, если шахтер трудился на подземных работах полный рабочий день не менее 25 лет, он может выйти на пенсию за выслугу лет независимо от возраста. Работникам ведущих специальностей достаточно в этом случае иметь не меньше 20 лет подземного стажа. Эта норма закреплена в ст. 14 Закона Украины "О пенсионном обеспечении".

Если стажа подземной работы меньше 10 лет - у мужчин и меньше 7 лет 6 месяцев - у женщин, то за каждый год работы пенсионный возраст им снижается на один год.

3. Для военнослужащих в последнее время были введены различные преференции. В связи с этим возникает вопрос: если бывший военнослужащий трудится на госслужбе, будут ли ему выплачивать военную пенсию?

Военным пенсионерам, которые работают на спецдолжностях*, пенсию, назначенную по Закону "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц", временно не выплачивают. Такая норма действует до 31 декабря 2015 года. После увольнения с такой работы выплата спецпенсии возобновляется.

Указанные ограничения не распространяются на:

  • инвалидов I и II группы (независимо от причин инвалидности);
  • инвалидов войны III группы;
  • участников боевых действий, в том числе участников АТО;
  • членов семей погибших (умерших) военнослужащих, на которых распространяется действие ст. 10 Закона "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты".

Кроме того, ограничения не применяются к военнослужащим, которые:
- на протяжении особого периода проходят воинскую службу или занимают должности госслужащих в Министерстве обороны, Вооруженных силах Украины, в других воинских формированиях и правоохранительных органах;
принимают непосредственное участие в антитеррористических операциях и мероприятиях по обеспечению правопорядка на государственной границе.

* Имеются в виду должности, которые дают право на назначение пенсий по Законам "О государственной службе", "О прокуратуре", "О судоустройстве и статусе судей", "О статусе народного депутата".

Подготовлено при помощи Управления ПФУ в Малиновском районе Одессы

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка