Самое популярное

Скандинавская ходьба подарит молодость и долголетие

14 авг. 2015 14:43 | №32 0 600 0

Наверное, каждый из нас, прогуливаясь в парке, встречал бодро шагающих людей с палками в руках. Эти чудаки привлекали всеобщее внимание: как это гулять с лыжными палками в руках по зеленой траве? А между тем этот вид спорта набирает все большую популярность, а называется он — скандинавская ходьба.

Откуда палки растут?

Скандинавская ходьба — это передвижение с палками, похожими на знакомые всем лыжные. Она имитирует бег на лыжах, но при этом не является по своей сути бегом. Человек опирается на 4 точки, задействуя руки и спину.

Точно неизвестно, кто первым взял в руки лыжные палки, чтобы ходить пешком. По одной из версий, зачинателем этого современного вида спорта стали финские лыжники. Им оказалось мало тренировок в зимнее время, и они стали ходить пешком даже летом, опираясь на лыжные палки, чтобы нагружать руки и мышцы верхней части туловища.

Также существует мнение, что скандинавская ходьба стала особо популярной в Европе в 80-е годы прошлого века. Основоположником этого вида спорта считается финн Марк Кантан, который впервые разработал подобие инструкции по технике скандинавской ходьбы. Свой труд он опубликовал в 1997 году, а затем нашел оптимальную конструкцию палок.

Ходим на здоровье

Многие считают, что скандинавская ходьба — это всего лишь пешая прогулка да еще и с палками впридачу и что никакого особого эффекта она не дает. Но это большое заблуждение. Дело в том, что при скандинавской ходьбе очень хорошо тренируются мышцы спины и плечевого пояса, в то время как, к примеру, при беге мышцы верхней половины тела вообще мало задействованы. Да и бег могут позволить себе далеко не все. Ученые подсчитали, что при такой ходьбе 90% мышц нашего тела получают повышенную нагрузку, в то время как при обычной ходьбе — только 70%. Также такой вид спорта подойдет людям, страдающим заболеваниями суставов нижних конечностей, пяточных шпор и при подагре. Ведь опоры на палки уменьшают нагрузку на коленные и тазобедренные суставы, а также на пяточные кости.

Большая энергоемкость скандинавской ходьбы способствует тренировке сердечной мышцы. Таким образом повышается частота сердечных сокращений на 10-15 ударов в минуту.

Также ученые доказали, что ходьба с палками тренирует чувство равновесия. Также координирует движения и является идеальным средством для улучшения осанки, что немаловажно в пожилом возрасте.

Поскольку при скандинавской ходьбе задействованы мышцы верхней половины туловища, она, в отличие от обычного прогулочного шага, повышает дыхательный объем легких более чем на 30%. Опубликованные клинические исследования свидетельствуют, что у пациентов, регулярно занимающихся этим видом оздоровительной физкультуры, снижается уровень холестерина в крови, улучшается работа кишечника, нормализуется обмен веществ, быстрее выводятся токсины, что в целом способствует общему омоложению организма.

Как это сделать правильно?

Перед тем как начать ходьбу с палками, нужно обязательно сделать разминку.

  1. Возьмите концы палки двумя руками.
  2. Поднимите руки над головой.
  3. Постепенно перемещайте палку то вправо, то влево над головой. Локти при этом сгибать нельзя.

После такой разминки можно начинать ходьбу.

  1. Расслабьте плечи, выпрямите спину, слегка наклоните туловище вперед и согните ноги в суставах.
  2. Левую руку надо вытянуть вперед на длину вашего шага и согнуть под углом около 80 градусов. Правая рука при этом будет располагаться вдоль тела, и примерно на 30 градусов отведена назад. Палка должна лежать свободно, сзади, с уклоном к поверхности земли.
  3. Теперь поставьте ногу на пятку, затем, переносите тяжести вашего тела на носок. Не забывайте опираться на палки. Запомните, при движении левой ногой — правая рука должна идти вперед и наоборот.
  4. Шаг за шагом держите палки рядом с телом, перенося вперед на размер вашего шага.
  5. Следите за ритмичностью дыхания. Дышите через нос, выдыхайте через рот. При интенсивной ходьбе можно дышать только ртом.


Наш совет

После тренировки примите теплую ванну, чтобы расслабить мышцы и избавиться от болезненных ощущений после физических нагрузок.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка