Самое популярное

Екатерина Васильева: из актрисы — в церковные казначеи

13 авг. 2015 16:55 | №32 0 1798 0

15 августа Екатерине Васильевой исполняется 70 лет. Эта яркая и талантливая актриса сумела даже из небольших ролей создать настоящие шедевры. Несмотря на то, что с тех пор, как Васильева решила уйти из театра и посвятить себя духовной жизни, прошло более 30 лет, зрители помнят и любят ее до сих пор.

Стала студенткой еще в школе

Екатерина Васильева в молодостиВряд ли на постсоветском пространстве есть хотя бы один человек, которому незнакомо имя Екатерины Васильевой. Но мало кто знает, что родилась она в семье знаменитого поэта Сергея Васильева, а по материнской линии была внучатой племянницей известного педагога Антона Макаренко, автора «Педагогической поэмы».

Родители видели ее журналисткой или, на худой конец, филологом, но она мало слушала их и принимала решения только самостоятельно. Когда режиссер Михаил Ромм проводил зимний набор во ВГИК, Васильева еще училась в школе. Чтобы проверить, будет ли она робеть перед мэтром кинематографа, Екатерина отправилась сдавать экзамены. Самоуверенная девушка сумела пройти все три тура, и еще до окончания школы была зачислена во ВГИК.

Соловьева и Васильеву просватали заочно

В институте Васильева вела совершенно богемный образ жизни — курила, без стеснения материлась и меняла поклонников. Несмотря на отвратительный характер и своеобразную внешность, будущая звезда пользовалась невероятным успехом у мужчин. Режиссер Сергей Соловьев и драматург Эдуард Володарский были влюблены в нее давно и безнадежно. Однажды Володарский явился к ней домой и предложил ей руку и сердце. Васильева возмущенно отказалась, и тогда Володарский в отчаянии спросил:

— За Соловьева-то хоть замуж выйдешь?

Васильева подумала и согласилась. Самого Соловьева в то время не было в Москве. Когда он вернулся, Володарский радостно сообщил другу, что у него скоро свадьба с Катей Васильевой. Соловьев до ужаса боялся идти знакомиться с отцом невесты — знаменитейшим в то время поэтом. Тогда Васильева нашла остроумный выход — она выдрала фотографию из студенческого билета Соловьева и понесла ее «знакомить» с родителями.
Впрочем, этот брак оказался недолгим. Через шесть лет Васильева ушла от Соловьева, чтобы выйти замуж за драматурга Михаила Рощина. Он был женат, но Екатерина привыкла получать все, что хотела. С потрясающей простотой, буквально в течение одного вечера, она увела драматурга у жены. Через год у них родился сын Дмитрий, но Васильева свою жизнь менять не стала и пропадала то в театре, то на съемках. Рощин, не выдержав семейной «идиллии», подал на развод.

За актрису боролись столичные театры

За актрису боролись театрыНесмотря на то, что киношное образование в театральных кругах считалось несерьезным, Екатерину Васильеву мечтали заполучить все столичные театры. Она работала в театре имени М.Н.Ермоловой, в «Современнике», а чуть позже получила приглашение сразу от двух знаменитых режиссеров — Марка Захарова в «Ленком» и Олега Ефремова во МХАТ. Долго не раздумывая, Васильева выбрала МХАТ. Здесь ей присвоили звание народной артистки. Васильева вспоминала, что тогда она была настолько тщеславна, что долгое время так и представлялась: «Народная артистка Екатерина Васильева!». В молодости она хотела стать лучшей в профессии, и стала ею — зрители ходили «на Васильеву», а билеты на спектакли и фильмы с ее участием раскупались мгновенно.

Хотела бросить актерскую профессию

Васильева проработала во МХАТе почти 20 лет, и в один из дней положила на стол руководителю театра заявление об увольнении. Это случилось как раз накануне двухмесячных гастролей в Японию. Актеры удивлялись: обычно гастрольных поездок, особенно за границу, ждали как манны небесной, а тут — увольнение. Ефремов не хотел отпускать Васильеву и долго ее уговаривал, но она твердо решила: больше играть в театре и сниматься в кино не будет.

Все терялись в догадках, что же произошло. Немного позже выяснилось: Васильева решила посвятить свою жизнь церкви. Это вызвало шок у всех, кто ее знал, — ведь в молодости Васильева была абсолютной атеисткой. Но актриса была тверда в своем решении и долго просила священника Владимира Волгина, чтобы он благословил ее окончательно бросить актерскую профессию. Однако тот отказался. И теперь периодически Васильева снимается в кино и участвует в антрепризе.

Но все же вспоминать о фильмах, которые сделали ее знаменитой, она не любит. Правда, от ролей в кино никогда не отказывается — таким образом она пытается поддержать многих режиссеров. У нее остались замечательные отношения с бывшим мужем Сергеем Соловьевым, который приглашает ее во все свои картины.

Сейчас Екатерина Васильева служит казначеем в церкви Софии, Премудрости Божьей. Там же служит священником и ее сын Дмитрий. Он, как и его мать, окончил ВГИК, учился на курсе Сергея Соловьева, но после института принял решение стать священником. Сейчас у Дмитрия семеро детей и жена Любовь — дочь известного скульптора Вячеслава Клыкова. Васильева живет вместе с семьей сына, занимается внуками, которых очень любит, и ощущает полную гармонию с собой и миром.

Родом из Украины

Екатерина Васильева рассказывала, что ее родовые корни — из Украины. Она очень любит Киев, и когда бывает там, обязательно посещает Киево-Печерскую лавру и Покровский монастырь.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка