Самое популярное

Кому отменили налог с пенсии?

11 авг. 2015 10:46 | №32 1 7809 1

В этом году было много нововведений, которые коснулись выплаты пенсий. Одно из них — налогообложение больших пенсий. На сегодняшний день все пенсии, превышающие размер трех минимальных зарплат (свыше 3654 грн.) облагаются 15-процентным налогом. Увы, «под раздачу» попали не только пенсионеры-депутаты и пенсионеры-судьи, но и ветераны войны.

Мы уже писали о том, что Верховная Рада приняла законопроект, согласно которому не будут облагаться налогом пенсии, которые выплачиваются участникам боевых действий периода Второй мировой войны, инвалидам войны и лицам, на которых распространяется действие статьи 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

В нашу редакцию поступило большое количество звонков от пенсионеров, которые возмущались тем, что законопроект Рада приняла, а налог с пенсий до сих пор изымают. Но необходимо было, чтобы и президент подписал этот документ. Это произошло на прошлой неделе. Закон вступит в силу с 1 сентября 2015 года.

Возникает резонный вопрос — а что же будет с теми налогами, которые изымались с пенсий до 1 сентября? К сожалению, в законе нет пункта, в котором бы прописывался механизм возврата этих средств. Судя по всему, эти деньги не вернут.

Напомним, в Украине более 400 тысяч человек имеют пенсию, превышающую три минимальные зарплаты. При этом, из них около 23 тысячи — пенсии инвалидов войны, около 7 тысяч – пенсии участников боевых действий. Большинство ветеранов войны и члены их семей – это лица, которым исполнилось 90 и более лет.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 12 авг. 2015 13:49

    "Закон вступит в силу с 1 сентября 2015 года."

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка