Самое популярное

Полтавский виноградарь рассказал о лучших сортах ягоды

07 авг. 2015 15:42 | №100 0 964 0

Виноградарство в жизни П.А. Виноградова из г. Кременчуг Полтавской области появилось 25 лет назад. Любовь к солнечной лозе ему передалась по наследству от отца, у которого на участке всегда росла эта культура.
Очень часто дети идут по стопам своих родителей. По генетике нам передается любовь или неприязнь к определенным продуктам, вещам, занятиям и хобби. И как бы человек не старался поменять себя, все равно, то, что заложено, возьмет верх. По жизни Павел Александрович радист, виноградарство - его любимое занятие и отдушина, которое помогает не только пополнить семейный бюджет, но и приносит удовлетворение. А еще, не дает скучать, ведь солнечной лозе нужен постоянный уход и внимание.

- Павел Александрович, расскажите, пожалуйста, о своем винограднике, о сортах, которым отдаете предпочтение?

- На сегодняшний день на моем участке растет около 500 кустов. Каждый год эта цифра немножко увеличивается, хотя я не могу сказать, что гоняюсь за новинками. Да, новые сорта у меня есть и немало, но они прошли хорошие испытания. Бездумно виноградник не засаживаю - нет свободного времени на раскорчевки, перепрививки.

Прежде всего, ставки делаю на сверхранние сорта и поздние. Тот, кто выращивает ягоду на продажу, знает, что в начале лета виноград имеет большой спрос, а все потому, что в это время его очень мало. В основном, рынки снабжают турецким и молдовским виноградом. И цена на первую солнечную ягоду на порядок выше, чем на среднераннюю. Поздние сорта начинают созревать с 15-20 сентября до 5 октября, они тоже в почете, так как основная масса винограда уже распродана.

Хорошими перспективными сортами считаю Лору, Аркадию, Кешу, Памяти Негруля, Кишмиш лучистый. Эта пятерка стабильно радует урожаями, на нее можно делать ставки - и она не подведет.

Неплохо зарекомендовала себя гибридная столовая форма любительской селекции - Супер-Экстра. Срок созревания очень ранний (100-110 дней). Кусты сильнорослые. Лоза вызревает отлично, даже в прохладные годы. Цветок обоеполый, опыляется без проблем. Грозди крупные, массой 0,5-1,5 кг, умеренно рыхлые. Ягоды очень крупные, слабояйцевидной или овальной формы, белые или бело-янтарные, размером 25х21 мм и средней массой 7-8 г. Мякоть гармоничного вкуса, мясисто-сочная. Супер-Экстра немного напоминает Аркадию, хотя созревает на несколько недель раньше. Эта гибридная форма устойчива против милдью и оидиума. Транспортабельность высокая.

Не могу не вспомнить о Кишмише венгерском. От начала распускания почек виноградного растения и до полной зрелости ягод проходит 110-115 дней. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Грозди - средние и крупные, массой 300-500 г, цилиндроконические, умеренной плотности. Ягоды массой 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса. Цветок обоеполый. Кишмиш Венгерский урожайный и требует нормирования гроздями.

В число лучших входит также и Ливия. Она имеет большие грозди с крупными розовыми ягодами, с ярко выраженным мускатным ароматом, сохраняющимся в ягоде после созревания до 30 дней. Ягода оидиумом практически не поражается. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Вызревание однолетних побегов полное, при перегрузке урожаем - 70–80 %. Вегетационный период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод 105-110 дней.

София - столовая форма винограда раннего срока созревания. Вегетационный период - 110-115 дней. Грозди крупные. Ягоды розового цвета, напоминают яйцевидную форму сорта Аркадия. Кожица при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. В самых крупных ягодах по 1-2 семени. Цветок функционально женский. Саженцы Софии хорошо укореняются, имеют хорошо развитую корневую систему.

А вот за бессемянным сортом винограда Велес - будущее. Грозди у него средние - весом 200-250 г. Ягоды крупные - 4-5 г, цветом от красного до сине-красного при полном созревании. Внешне они похожи на Молдову. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса, с легким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Бессемянность высокая, иногда встречаются небольшие рудименты. Урожайность высокая. Ягоды устойчивы против растрескивания.
Заслуживают внимания Румба, Забава, Столетие, Атос и другие.

- Посадка - это самый важный агроприем, от которого зависят и здоровье куста, и его плодородность. Подскажите, как нужно правильно сажать виноград?

- Виноградные саженцы высаживают в специально подготовленные посадочные ямы. Для черноземов с суглинистой подпочвой посадочные ямы должны иметь 60 см глубины и ширины; для глинистой подпочвы - 60 см глубины и 80-100 см ширины. Если виноградник располагается на склоне и при этом мощность гумусного горизонта не превышает 40 см, а подпочва относится к тяжелоглинистой или песчаной, то посадочную яму копают глубиной 70-80 см и шириной 90-100 см.

При подготовке ямы 1,5-2 штыка лопаты верхнего плодородного слоя почвы нужно складировать отдельно от слоев, лежащих ниже.

Каждая посадочная яма на черноземной почве требует внесения 1-2 ведра перегноя, а также 0,5 кг растительной золы и суперфосфата. Если почва относится к неплодородным, то на каждую яму потребуется 3 ведра перегноя и 1 кг золы и суперфосфата. При внесении все эти удобрения необходимо тщательно перемешать с верхним слоем почвы и заполнить получившейся смесью 2/3 посадочной ямы, в которую помещен саженец. Менее плодородную почву вместе с подпочвой используют для засыпки верхней части ямы.

- Павел Александрович, как Вы относитесь к укрытию лозы на зиму?

- Виноград - теплолюбивое растение. При морозах в -15-20оС у него повреждаются глазки, а при температуре ниже -20оС подмерзает и древесина однолетних побегов. Корни виноградных растений еще более чувствительны к холоду, даже мороз в -5–6оС вызывает их повреждение. Следовательно, важно вовремя и хорошо укрыть на зиму кусты.

При укрывании кустов слоем земли с пригибанием лоз сохранность глазков возрастает по мере увеличения толщины слоя почвы над побегами. Наилучшие результаты перезимовки получены при укрывании кустов слоем земли в 45–50 см. С увеличением глубины также возрастает процент плодоносящих побегов, количество соцветий на каждом кусте. Глубокое укрывание предохраняет виноградные кусты от образования морозобойных трещин, через которые они могут заражаться бактериальным раком.

- Спасибо за советы!

Беседовала Оксана Королева

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка