Самое популярное

Что приготовить для дачного пикника

06 авг. 2015 18:11 | №100 0 482 0

Устроить сегодня застолье «на ровном месте» легко, было бы желание и возможности. Люди постарше помнят, что раньше на природе пекли картошку, варили уху. Сегодня же дачные застолья, как и пикники на природе, у нас ассоциируется, в первую очередь, с шашлыком. Но в последнее время его все чаще заменяют европейским барбекю. И готовят различные блюда не на шампурах, а на решетках или гриле.

КУРИНЫЕ КРЫЛЬЦА В МАРИНАДЕ

Куриные крылышки1 кг куриных крылец, 4 ч. ложки горчицы, 60 г меда, 220 г сливок, 1,5 ч. ложки порошка карри, растительное масло, соль - по вкусу.

Из горчицы, меда, сливок, карри и соли приготовить маринад. Крыльца помыть, обсушить и мариновать в соусе около часа.

Выстелить деко фольгой, смазать маслом, выложить на него крыльца и запекать до образования золотистой корочки.

СПАГЕТТИ ПОД СОУСОМ

На 0,5 кг спагетти - 0,8 кг помидоров, 100 г грибов, 50 г твердого сыра, 1 луковица, 1 зеленый перец, зубок чеснока, 25 г сливочного масла, растительное масло, душица, базилик, тимьян, петрушка, соль - по вкусу.

Грибы нарежьте пластинками и вместе с луком, чесноком, зеленым перцем жарьте, периодически помешивая. Добавьте помидоры, доведите до кипения и тушите около 20 минут, помешивая.

Спагетти сварите до готовности, откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, положите в чистую кастрюлю, добавьте сливочное масло, половину сыра (предварительно натереть на терке), зелень и быстро перемешать. Полейте приготовленным соусом, посыпьте оставшимся сыром и подавайте к столу.

РУЛЕТИКИ С ВЕТЧИНОЙ

На 0,5 кг свиного филе - 8 тонких ломтиков ветчины (сыровяленой или вареной), 8 листиков шалфея, 25 г сливочного масла, 100 мл куриного бульона, горошек - на гарнир.

Мясо разделайте на 8 порций и отбейте до толщины примерно 5 мм. Положите на каждый отбитый кусочек мяса по ломтику ветчины (размеры совпадают) и листику шалфея. Сверните рулетиком и закрепите зубочисткой.
Поджарьте приготовленные рулетики на сливочном масле до румяной корочки. Затем влейте бульон и варите (без крышки) 1 минуту. Накройте крышкой и тушите еще 15 минут на слабом огне до готовности.
Подавать с горошком.

ЗАПЕКАНКА ИЗ СТЕЙКОВ

На 6 говяжьих стейков - 3-4 луковицы, 2 измельченных зубчика чеснока, 0,3 л говяжьего бульона, 1 ст. ложка муки ( и отдельно для панировки), лавровый лист, тимьян - по вкусу.

Стейки обваляйте в муке и обжарьте. Переложите в смазанную маслом форму для запекания, добавьте тимьян и лавровый лист.

В оставшемся масле спассеруйте лук и чеснок до коричневого цвета. Смешайте с мукой и медленно влейте бульон, постоянно, но не сильно, взбивая, чтобы соус получился однородным. Полейте приправой мясо и поставьте в духовку, не снимая крышки.

При приготовлении используйте толстодонную форму, чтобы мясо не подгорело и не пристало ко дну. Крышка же должна прилегать плотно, иначе соус выкипит.

КАРТОФЕЛЬ В ЛИМОННО-УКРОПНОМ СОУСЕ

На 1 кг молодого картофеля - 25 г сливочного масла, 2,5 ст. ложки муки, 450 мл молока, 1 ч. ложка семян укропа, 3 ст. ложки лимонного сока, 1,5 ст. ложки свежей рубленой петрушки, веточка укропа - для украшения.

Отварите картошку. Растопите в сотейнике сливочное масло, всыпьте муку и спассеруйте. Тонкой струйкой влейте подогретое молоко, энергично взбивая массу металлической ложкой, дабы не образовались комочки. Добавьте семена укропа и лимонный сок. Проварите соус на среднем огне при постоянно помешивании до загустения (2-3 минуты). Добавьте петрушку и приправьте по вкусу. Картошку нарежьте толстыми кружками, приправьте соусом и украсьте веточками укропа.

Имейте в виду, что вода, в которой варится молодой картофель, должна лишь слегка кипеть.

БАКЛАЖАННАЯ ЗАПЕКАНКА

2 небольших баклажана, 3 крупных красных перца, 1 крупный помидор, 40 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, цедра одного лимона, зелень петрушки.

Соус: 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 5 крупных помидоров, 1/2 ч. ложки сахара, базилик.

Готовим соус: пассеруем на растительном масле лук с чесноком, добавляем помидоры (очистить от кожицы) и сахар, тушим 2 минуты, добавляем базилик, приправляем по вкусу.

Баклажаны нарезаем вдоль на ломтики и жарим с обеих сторон до золотистого цвета. Излишки жира промокаем бумажным полотенцем.
Перцы поджариваем, снимаем кожицу, удаляем черешки с семенами и нарезаем широкими полосками.

Смешайте петрушку, цедру лимона и измельченный чеснок. Выложите слоями баклажаны, перец и помидор, нарезаны тонкими кружочками, переслаивая приготовленной чесночной смесью. Полейте томатным соусом, посыпьте сыром и запекайте до образования корочки.

ЖАРЕНЫЙ КАРП

На 4 кусочка рыбы - сок 1 лимона, 1 яйцо, 1 ч. ложка измельченного мускатного ореха, 100 г сливочного масла, кусочки лимона, петрушка - для украшения, панировочные сухари.

Кусочки рыбы толщиной 2,5 см, посолите, полейте лимонным соком, накройте крышкой и оставьте мариноваться на 30 минут. Обсушите рыбу и вновь посолите. Возьмите три емкости? в одну насыпьте муку, в другую - взбитое яйцо с мускатным орехом, в третью - панировочные сухари. Кусочки карпа запанируйте по очереди в муке, яйце и сухарях и обжарьте с каждой стороны, используя половину масла.

Оставшееся масло растопите, вылейте в жаропрочную посуду, положите рыбу и запекайте 15 минут. При подаче украсьте дольками лимона и петрушкой.

ТУШЕНЫЕ ПОМИДОРЫ

0,5 кг томатов, 20 г сливочного масла, 2-3 стебля зеленого лука,1-2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка томатной пасты, 1-2 ст. ложки растительного масла.

Положите помидоры в глубокую миску и обдайте кипятком. Через минуту слейте воду и очистите кожицу. Нарежьте их дольками и вырежьте из каждой сердцевину.

На сковороду положите растительное и сливочное масло и спассеруйте лук, периодически помешивая. Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте.
Измельчите чеснок (не в чесночнике), положите его на дно кастрюли, сверху - подготовленные помидоры, посыпьте сахаром, посолите и поперчите. Тушите на среднем огне 2 минуты, осторожно помешивая.

ЦУККИНИ С ОРЕШКАМИ

750 г цуккини, 25 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 75 г очищенных ядер грецкого ореха.

Растопите на сковородке сливочное масло и спассеруйте истолченный чеснок на слабом огне, пока он не станет мягким и слегка золотистым.

Нарезанные кружочками толщиной 5 мм цуккини положите на сковороду и аккуратно перемешайте, чтобы овощи покрылись маслом, и жарьте на слабом огне 10 минут, периодически помешивая.

Добавьте рубленые орехи, поперчите, посолите и готовьте еще 5 минут, пока цуккини не станут мягкими.

Перед тем, как вводить цуккини, добавьте к жарящему чесноку рубленый пучок зеленого лука - это придаст не только вкус, но и украсит блюдо.

Рубрику ведет Елена ЛЕБЕДЬ.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка