Самое популярное

Пирожки - пирог в миниатюре

05 авг. 2015 17:51 | №100 0 582 0

Готовить пирожки начали так же давно, как и сам пирог. Пироги, большие по размеру, изначально не резались, а отламывались каждым членом семьи: большой кусок доставался хозяину (отцу, деду), потом куски поменьше отламывали сыновья, после них - женщины, маленькие же ломтики доставались детям. Естественно, такое употребление пирога было не совсем удобным, и хозяйки начали формировать небольшие по размеру пирожки с начинкой. Их удобно было есть, брать с собой в поле.

Немного истории

Пирожки известны с древних времен. Плодородная и щедрая земля давала богатые урожаи злаков, ягод и культурных растений, широко было развито скотоводство, что позволяло мясу быть на столе на почетном месте в различных вариациях. Вот тогда-то хозяйки стали готовить пирожки со всем разнообразием начинок, которые дарила природа. Пирожки из печки, с дымком, были популярным блюдом и в крестьянских, и в дворянских, и в царских семьях. Пирожки открытые и закрытые, сладкие и несладкие, печеные и томленые дошли до нас благодаря различным литературным источникам. Вспомните древнейшую народную сказку про Колобка. Колобок - тот же пирожок, но без начинки. А как жители Теремка из одноименной сказки жили дружно и пекли пирожки. Народный фольклор донес до нас трепетное отношение к пирожкам, любовь к ним и все их разнообразие.

Сегодня пирожки - наше любимое блюдо. В праздники они занимают почетное место на столе. Испеките ваши фирменные пирожки на выходных, позовите всех членов семьи, напоите всех горячим душистым чаем и посмотрите на результат. Уверяю, вам понравится.

С КУРЯТИНОЙ, ГРИБАМИ И ТАРХУНОМ

Пирожки750 г слоеного теста, 450 г куриного фарша, 250 г шампиньонов, 2 луковица, 2 ст. ложки майонеза, 2 взбитых яйца - для смазывания, тархун.

Тесто разделить на две части, каждую раскатать и разрезать на 4 квадрата со стороной 18 см. Накрыть и отставить.

Грибы нарезать, лук порубить. Смешайте фарш, грибы, лук, майонез и тархун (свежий или сушеный), поперчите и посолите по вкусу.

Разложите начинку на квадраты из теста, оставляя бортик в 2,5 см. Смажьте края взбитыми яйцами, сложите квадратики по диагонали, чтобы получились треугольники, и переложите на смазанный маслом противень. Проколите их сверху - для выхода пара. Смажьте оставшимся яйцом.

Положите в разогретую до 220оС духовку и выпекайте 15 минут, после чего уменьшите температуру до 200оС и выпекайте еще 15 минут - до золотистого цвета.

С ТВОРОЖНЫМ КРЕМОМ

450 г размятого творога, 750 г песочного или слоеного теста, 30 г сливочного масла, 40 г муки, 4 ст. ложки жирных сливок, 4 желтка, 12 ст. ложек молока, 1 ст. ложка горчицы.

Размешайте в миске два желтка со сливками. Растопите сливочное масло на слабом огне, введите муку и пассеруйте, помешивая. Порциями влейте молоко и, помешивая соус до загустения. Доведите до кипения. Добавьте горчицу и творог, влейте желтково-сливочную смесь и тщательно взбейте. Остудите.

Тесто разделите на 2 части и на посыпанной мукой поверхности тонко раскатайте, разрежьте каждую часть на 9 квадратов. Разложите творожную начинку на одну сторону каждого квадрата.

Смочите края теста водой, сложите квадраты в виде треугольников и плотно прижмите края. Переложите на противень, смажьте взбитыми желтками (оставшиеся два). Выпекайте 15 минут.

В начинку можно добавить шпинат, его предварительно отварить, чтобы листья стали мягкими, обсушить на бумажных полотенцах.

СКОРОСПЕЛЫЕ НА КЕФИРЕ

ПирожкиТесто: 0,5 л кефира, 2 стакана муки, 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соли, 1 яйцо, растительное масло.

Начинка: творог, капуста, картошка, мясо, грибы и т.д.

В кефир добавить соду, соль, сахар и перемешать, всыпать муку, постоянно помешивая. Тесто должно быть не крутое, немного гуще, чем на оладьи.

Разделочную доску посыпаем мукой. Столовой ложкой набираем тесто, выкладываем на доску и обваливаем в муке. Скатываем шарик, а потом из него формуем лепешку. Укладываем начинку, собираем тесто по краю лепешки и защипываем сверху, затем придавливаем слегка и опять придаем форму лепешки. Сверху смазываем взбитым яйцом.

В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лепешку и жарим на среднем огне, накрыв крышкой. Как только подрумянится, переворачиваем на другую сторону.

Можно выпекать и в духовке, предварительно смазав противень маслом.

СЛОЕНЫЕ С БРЫНЗОЙ

По 400 г слоеного теста и брынзы, 1-2 помидора, маслины, тимьян и зелень - по вкусу.

На припудренной мукой доске раскатать тесто и сделать несколько лепешек диаметром по 10 см. Выложить их на смазанный растительным маслом противень и отправить в разогретую духовку на 5-7 минут. Вынуть, не доводя до готовности, и остудить.

Брынзу размять вилкой, добавить тимьян, помидоры разрезать на дольки.
На подготовленные лепешки положить толстый слой брынзы, сверху - помидоры. Можно украсить маслинами. Посыпать нарезанной зеленью и выпекать 10-15 минут (до готовности теста).

С ЯБЛОКАМИ

По 0,5 кг слоеного теста и яблок.

Яблоки вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками, добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать. Тесто раскатать, нарезать квадратиками и на каждый выложить яблочную начинку. Слепить пирожок.

Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки, выложить пирожки и поставить в разогретую до 180оС духовку. Выпекать до золотистого цвета - примерно 20 минут.

ПИРОЖКИ В КУХНЕ РАЗНЫХ НАРОДОВ

В Болгарии готовят банницу - слоеный пирог из пресного теста с начинкой из брынзы и яиц, а также рубленого мяса, шпината, капусты, лука-порея. Банница может быть и сладкой: с начинкой из молотых толченых орехов с сахаром. Другой сладкий болгарский пирог называется реване и готовится из большого количества яиц.

КнедликиНемцы обожают различные шарлотки с яблоками, пудинги, предпочитают дрожжевому тесту бисквитное и песочное с большим добавлением яиц. Истинно немецкой традицией является замешивание теста для пирогов на пиве. Немцы готовят также разнообразные пироги с мясной и рыбной начинками.

Французы готовят из слоеного и пресного теста различные мясные и рыбные рулеты, в которые добавляют овощи, бобы и специи. Любят они и различные пудинги.

Что касается Америки и Канады, то здесь пироги чаще используются в качестве десертного блюда, поэтому начиняются фруктами, ягодами, готовятся с большим количеством яиц, сливок и молока.

Национальным блюдом чешской кухни являются кнедлики из пресного теста, начиняют чаще всего сливами, другими ягодами и джемами, затем варят в подсоленной воде (как вареники), посыпают маком и поливают маслом. Кнедлики из дрожжевого теста обычно подают к мясу с подливкой или капустой.

Рубрику ведет Елена Лебедь

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка