Самое популярное

Одессит выращивает виноград размером со сливу (ФОТО)

04 авг. 2015 12:30 | №31 0 1657 0

На дачном участке одессита Леонида Косинова растет около тридцати сортов винограда. Сейчас они представляют собой великолепную красочную картину: среди изумрудных листьев этой лианы прячутся гроздья со спелыми ягодами всех цветов радуги - черные, синие, розовые, желтые, зеленые. Они божественны на вкус, ведь не зря в античные времена эти фрукты считали даром богов. Чтобы вырастить такой виноград, пенсионеру приходится много трудиться, однако он не жалеет для солнечной лозы ни времени, ни сил.

Спутал виноград с яблоней

Леонид Яковлевич родился в Сибири. В те времена виноград в этом холодном краю был экзотическим фруктом. Однажды в детстве соседи угостили маленького Леню крошечной гроздью. Ее вкус мальчику очень понравился и в мечтах он представил, что когда-нибудь будет есть редкую ягоду каждый день.

Мечты воплотились в реальность лишь спустя сорок лет. Тогда Леонид Косинов, по профессии военнослужащий, вышел в отставку и приобрел дачный участок в Одессе. В первый же год, кроме деревьев, посадил на нем и виноград. Сначала выращивал только самые простые сорта - Лидию, Изабеллу. Они оказались совершенно неприхотливыми и из них получалось прекрасное ароматное вино. Казалось бы, что еще нужно? Однако дачнику хотелось вырастить сорта с нежнейшими ягодами разного срока созревания, которые весь теплый сезон давали бы прекрасный десерт к семейному столу.
Со временем пенсионер посадил на своем участке столовые сорта Молдову, Кешу и Аркадию. Сначала они прижились, но затем Леонид Яковлевич допустил непростительную ошибку, подрезав виноград по типу яблони, - и кусты начали болеть, перестали расти.

- В то время выращивание винограда оставалось для меня еще тайной за семью печатями, - рассказывает садовод. - Ну не знал я, что виноградную лозу подрезают по особым законам, высчитывая количество плодовых звеньев, учитывая побеги замещения и многое другое.

Солнечная лоза помогла поправить здоровье

Лоза поправила одесситу здоровьеЗато теперь, спустя почти 20 лет, Леонид Косинов знает практически все секреты солнечной лозы. Например, важно учитывать, что не все соседи ей подходят. Так, около хрена виноград зачахнет, а вот рядом с укропом, наоборот, станет устойчивее к болезням.

Теперь на участке пенсионера красуется около 50 великолепных кустов винограда. Благодаря накопленным знаниям, трудолюбию и энтузиазму, ему удается выращивать по-настоящему уникальные грозди. Некоторые из них весят больше килограмма. А ягоды на кустах сорта Граф Монте Кристо вырастают просто гигантскими.

- Дедушка, - спросила его недавно пятилетняя внучка Маша, - почему ты называешь эти вкусненькие ягоды виноградом, ведь они похожи на слипшиеся друг с другом сливы?

Надо сказать, что виноград в семье Косиновых является не только желанным десертом, но и ценным лекарственным средством. Сок, к примеру, - настоящий бальзам. По составу он похож на желудочный сок, а по питательности приравнивается к грудному молоку, поэтому таким напитком дедушка всегда потчует свою внучку. Для себя же он выбрал полусухое вино, которое благотворно действует на желудок. Целебный напиток пьет не литрами, а глотками. Благодаря такому лечению, уверяет пенсионер, ему удалось за два года избавиться от гастрита.

Как вырастить виноградное чудо?

Виноградарь не хочет использовать химсредства защитыВиноградными лекарствами семья Косиновых пользуется практически круглый год, заготавливая впрок вино, сок, компот, маринованные грозди. А отдельные сорта, в частности, Страшенский, Памяти Негруля и Карабурну, Леонид Яковлевич научился сохранять свежими аж до Нового года и обязательно включает их в праздничное меню. По обычаю, принятому в этой семье, в последнюю минуту уходящего года с каждым ударом курантов все съедают по виноградинке и загадывают желание.

В нынешнем году Леонид Яковлевич загадал, чтобы все его эксперименты с солнечной лозой прошли удачно. В частности, он привил на стебель большого куста несколько черенков других сортов. Получилось настоящее виноградное чудо-дерево, которое в следующем сезоне должно дать черные, зеленые и розовые ягоды.

Любимое детище Леонида Яковлевича - шестилетний куст винограда Гелиос с очень вкусными и красивыми розовыми ягодами - тоже подверглось испытанию. Его ограничили в средствах защиты, чтобы развить иммунитет к болезням. К слову, со временем хозяин хочет полностью отказаться от химических средств защиты растений на своем винограднике и перейти на биологические методы. Например, очень эффективным он считает опрыскивание настоем гнилой соломы. Таким образом, скоро, по замыслу пенсионера, весь урожай будет не только вкусным, но и экологически чистым. Хочется от всей души пожелать, чтобы эти мечты сбылись.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка